Участие в рассмотрении дел третейскими судами

Третейские суды как форма разрешения юридических споров возродились в нашей стране не так давно и имеют по сравнению с государственной судебной системой не столь большую популярность, но она все время растет, поскольку во многих случаях третейские суды являются довольно удобной формой прекращения конфликта.

Преимущества третейских судов

В связи с сильной загруженностью суды общей юрисдикции и арбитражные суды рассматривают дела очень долго – минимум по несколько месяцев, а третейский суд разрешает дело намного быстрее.

До вступления в силу решения арбитражного суда о взыскании дебиторской задолжности надо прождать месяц, а решение третейского суда вступает в силу сразу после его принятия.

Кроме того, немаловажным преимуществом является то, что стороны спора сами выбирают себе судей, руководствуясь их авторитетом, уровнем знаний и опытом. Считается, что в среднем третейские судьи компетентнее государственных.
Есть и еще одно обстоятельство, которое делает обращение в третейский суд предпочтительным – соблюдение конфиденциальности разбирательства. Если все процессуальные документы по арбитражным делам публикуются в открытом доступе на интернет-сайтах, то третейские суды этого делать не обязаны.

При этом решение третейского суда обладает той же юридической силой, что и решение обычного суда – на основании его решения по делу истцу выдается исполнительный лист. Обжаловать же это решение можно, но весьма проблематично – оснований для этого не так уж много.

Судебное разбирательство в третейском суде возможно только по обоюдному соглашению сторон, которые вправе передать в такой суд любой гражданско-правовой спор, кроме споров о правах на недвижимое имущество.

Выбор третейского суда

Третейский суд может быть сформирован и для рассмотрения одного конкретного дела, но существует достаточно много и постоянно действующих третейских судов, например, при Торгово-промышленной палате. Право на выбор судей у сторон обычно имеется и в постоянно действующих судах.

Выбирая третейский суд для разрешения спора о взыскании долга, а тем более подписывая хозяйственный договор с условием о разрешении споров по договору в третейском суде, надо очень тщательно изучить вопросы, связанные с функционированием третейских судов, и информацию о третейских судах вашего региона.

Но лучше все-таки пригласить юриста, знающего специфику именно такого судопроизводства, поскольку оно несколько отличается от обычного.

Такой специалист должен в первую очередь подробно проконсультировать обе стороны по всем вопросам относительно рассмотрения дел в третейских судах и выполнить определённые процедуры.

Подготовка к разбирательству начинается с составления договора (третейской записи, третейской оговорки или третейского соглашения) о передаче спора между сторонами на рассмотрение третейского суда.
Далее составляется исковое заявление, которое со всеми приложенными необходимыми документами, в том числе и третейским соглашением, подается в третейский суд, и начинается судебное разбирательство: проводятся судебные заседания, подаются ходатайства и заявления и т. д.

Однако есть и существенные особенности: стороны по многим вопросам могут самостоятельно, по соглашению друг с другом, изменять правила ведения судопроизводства. Например, протокол судебного заседания ведется только с их согласия, если в регламенте суда не указано обратное. Могут отказаться от применения обеспечительных мер и многих необязательных, по их мнению, процедурных моментов –, главное, чтобы при этом не было нарушений закона.

Помощь юриста будет очень кстати: как правильно сделать свой выбор, какие правила применять в разбирательстве, а какие – нет, неспециалисту разобраться очень сложно. В то же время опытный профессионал разберется в ситуации с наибольшей выгодой для клиента и навяжет свои условия игры оппонентам.

Перейти к следующей статье: Взыскание алиментов в судебном порядке

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. 9-я Советская, д.4-6, офис 504
(вход с 9-ой Советской)
Ст.м.'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика