Взыскание алиментов в судебном порядке

Российским законодательством предусмотрена обязанность каждого из родителей содержать своих несовершеннолетних детей. Закон детально не регулирует вопросы содержания детей во время действия брака родителей, однако четко устанавливает правила содержания детей в случае развода супругов с помощью института алиментных обязательств.

Во многих случаях решается данная проблема мирным путем – на одного ребенка родитель, проживающий отдельно от него, должен выплачивать 25% от своих доходов, на двоих – 33%, на троих и более – 50%.

Бывшие супруги могут изменить эти условия, заключив соглашение об уплате алиментов, причем размер платежей может быть увеличен как в большую, так и в меньшую сторону. Данное соглашение должно быть обязательно удостоверено у нотариуса, иначе оно будет считаться недействительным. Размер же алиментов может быть установлен как в процентном отношении к заработку бывшего супруга, так и в твердой денежной сумме, можно даже установить разовые платежи – например, во время летних каникул.

Однако далеко не всегда такое согласие достигается, а родители уплачивают алименты добровольно и тем более в полном объеме. Здесь уже речь заходит о взыскании алиментов в судебном порядке.

Подготовка к обращению в суд по взысканию алиментов

В первую очередь перед подачей иска или заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов надо разобраться с тем, какие именно доходы супруга вам известны, то есть с чего именно вы сможете реально взыскать алименты. Если человек работает в одной организации, и вы знаете, в какой именно, то особых проблем нет. Если же в нескольких или он является предпринимателем, то все намного сложнее – придется соответствующие документы запрашивать через суд.

Большие сложности возникают в случаях, когда неплательщик алиментов не работает вовсе либо работает по эпизодически заключаемым договорам с различными работодателями или заказчиками. В этом случае возможно взыскание алиментов в твердой сумме, а не в долях от дохода.

А вот если бывший супруг получает т.н. «серую» зарплату, то есть официальный доход у него мизерный, то взыскать с него что-либо существенное не удастся – в расчет берется лишь официальный доход.
После того, как определились – стоит ли вообще затевать процесс взыскания долгов по алиментам, можно готовиться к суду. Отметим, что споры по алиментам рассматриваются мировым судьей, причем обращаться к нему можно как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца.

Порядок обращения в суд по взысканию алиментов

Самый простой вариант взыскания алиментов – это получение судебного приказа. В суд подается соответствующее заявление, которое рассматривается в течение пяти дней, после чего выдается судебный приказ о взыскании алиментов (либо взыскателю на руки, либо направляется работодателю неплательщика), на который в течение 10 дней с момента получения могут быть представлены возражения.

Если возражения не поступили, то приказ вступает в силу, и работодателем производится удержание алиментов из заработной платы должника. Если же последний в течение этих 10 дней представил возражения в суд (что чаще всего и происходит), то судебный приказ отменяется, и взыскание алиментов производится в обычном исковом производстве.
В таком случае необходимо подготовить иск и приложить к нему необходимый пакет документов (копии свидетельств о рождении ребенка и расторжении брака). Кроме того, с исковым заявлением о взыскании алиментов можно подать и ходатайства – например, о розыске ответчика, если его место нахождения неизвестно, об истребовании документов (у работодателя ответчика или в ПФР – о сумме взносов, уплаченных за него работодателем или ответчиком самостоятельно).

Необходимо правильно произвести расчет задолженности ответчика – возможно, потом какие-то цифры и изменятся в связи с получением судом новой информации от работодателя, ПФР, налоговой инспекции, самого ответчика, но посчитать надо. К тому же за каждый день просрочки уплаты алиментов должник обязан выплачивать по 0,5% от суммы задолженности, то есть за год эта сумма может увеличиться почти в три раза – это тоже надо отразить в расчетах. Здесь же стоит сказать, что госпошлина при обращении в суд в данном случае не платится.

Иск о взыскании алиментов подается в двух экземплярах либо истцом лично в канцелярию суда, либо ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Со дня обращения в суд и начинается отсчет периода времени, за который взыскиваются алименты, поэтому тянуть с обращением в суд не имеет смысла – можно просто потерять деньги. Безусловно, закон предусматривает взыскание задолженности по алиментам и за прошедшее время (до трех лет), но истцу придется доказывать, что им предпринимались какие-либо меры по получению алиментов, что сделать удается далеко не всегда.

Намереваясь подать исковое заявление о взыскании алиментов в суд, надо понимать, что процесс может состоять далеко не из одного заседания и растянуться на несколько месяцев, но другого варианта решения проблемы в подобных ситуациях нет. Как вариант – можно обратиться к помощи профессионального юриста, который и составит все необходимые документы, и представит ваши интересы в суде, тем более что расходы на его услуги будут взысканы с ответчика.

Перейти к следующей статье: Взыскание долгов по расписке
 

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, д.6
(вход со двора)
Ст.м. 'Маяковская', 'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика