Развод

Развод через суд

Семейная жизнь не всегда протекает счастливо, и значительный процент браков заканчивается разводами. Существует два основных способа расторжения брака: развод в ЗАГСе или в суде.

Первый вариант возможен лишь в том случае, если обе стороны согласны и у них нет несовершеннолетних детей. В такой ситуации супруги подают заявление на развод в ЗАГС, и через месяц им выдается свидетельство о расторжении брака.

Если же дети есть или один из супругов не желает разводиться, то придется обращаться в суд. Сразу скажем, что и при расторжении брака через ЗАГС все имущественные споры по поводу раздела имущества также решаются в судебном порядке. И здесь же надо отметить, что муж не может подать заявление в суд, если жена беременна или ребенку меньше одного года.

В случае если несовершеннолетних детей нет, но одна из сторон не дает согласие на развод, брак прекращается судом при условии, если дальнейшая совместная жизнь супругов невозможна. При этом судебный орган вправе назначить срок для примирения супругов (до трех месяцев).

Если же несовершеннолетние дети имеются, но оба супруга согласны прекратить брачные отношения, то суд разводит их без выяснения мотивов расторжения брака. Вопрос, с кем остаются дети после развода, могут решить как сами родители, предоставив судебному органу соглашение о детях, так и (при отсутствии такого соглашения) сам суд.

Более подробную информацию по бракоразводному процессу вы можете получить на консультации у юриста.

Алименты

Вопрос по выплате алиментов на несовершеннолетних детей после расторжения брака родителей обычно решается просто: чаще всего дети остаются с матерью, поэтому выплачивает их отец. Размер алиментов могут опять же определить сами супруги, но на практике, как правило, его определяет судебный орган: один ребенок – четверть доходов супруга, два – треть, три и более – половина. В зависимости от обстоятельств суд это соотношение может изменить.

Сложности с «детской» темой начинаются в случаях, когда отец не согласен с тем, что дети остаются у матери, или с размером алиментов. Здесь, конечно, потребуются услуги адвоката по семейным делам, поскольку, хоть равенство супругов и декларируется законом, но при разводе супругов почти всегда принимают сторону матери, и оспорить что-либо отцу весьма проблематично.

Раздел имущества

Но подавляющая часть проблем, возникающих при рассмотрении дел о расторжении брака, связана с разделом имущества: порой, конечно, супруги решают все тихо и мирно, но зачастую судебный процесс затягивается на долгие месяцы, а то и годы.

Здесь надо помнить следующее: если между супругами не заключен брачный договор, то все совместно нажитое имущество при разводе делится пополам за исключением подаренного или полученного по наследству. При этом абсолютно не важно, кто из супругов работал, а кто сидел дома, и тем более, кто сколько зарабатывал. Из этого и следует исходить, размышляя на тему: судиться по этому поводу или нет. Однако судебный орган может изменить соотношение долей, исходя из интересов несовершеннолетних детей.

Развод, особенно при наличии конфликта, переросшего в судебный спор, - вещь очень неприятная, а сам судебный процесс порой бывает очень сложен, поскольку требует наличия специальных познаний в области семейного права. Поэтому имеет смысл обратиться к юристу, специализирующемуся на семейных делах, как минимум, за профессиональной консультацией, а лучше и пригласить его в качестве представителя в суде.

Оформить заказ
или получить консультацию прямо сейчас





Введите код с картинки*

или просто позвоните нам: + 7(812)600-20-65


Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, д.6
(вход со двора)
Ст.м. 'Маяковская', 'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика