Ликвидация фирм

Ликвидация предприятия или фирмы как юридического лица – это прекращение его деятельности без правопреемства, то есть исключение его из Единого государственного реестра юридических лиц. Это так называемая официальная или добровольная ликвидация юр.лица, но процедура эта очень сложная и длительная, поэтому разработаны альтернативные схемы.

Рассмотрим и сравним основные характеристики этих процедур.

Добровольная ликвидация компании

Официальный порядок выглядит следующим образом.Ликвидация фирм

  • Учредители принимают соответствующее решение и создают ликвидационную комиссию, о чем сообщают в регистрирующий орган.
  • Далее необходимо опубликовать объявление о прекращении деятельности юрлица в печатном издании.
  • Через два месяца ликвидационная комиссия устанавливает кредиторов и составляет ликвидационный баланс, который согласовывается с регистрационным органом.
  • Удовлетворяются требования кредиторов – в первую очередь тех, кому был причинен ущерб, во вторую – работникам, далее выплаты производятся тем кредиторам, у которых ваше имущество находилось в залоге. После этого выплачивается задолженность в бюджет и небюджетные фонды, и лишь потом остатки распределяются между другими кредиторами.
  • Закрывается расчетный счет, о чем информируется регистрационный орган.
  • И только после всех этих процедур в регистрационный орган подаются документы на регистрацию прекращения деятельности фирмы.

Очевидно, что данный процесс требует составления множества документов и совершения ряда действий, а общий срок официальной ликвидации предприятия составляет не менее четырех месяцев.

Альтернативная ликвидация юр. лиц

Существует два основных варианта процедуры альтернативного прекращения деятельности фирм:

  1. путем реорганизации юридического лица, то есть присоединение или слияние фирмы с другим юридическим лицом;
  2. через продажу юридического лица другим собственникам.

В первом случае организация прекращает свое существование, но в отличие от добровольной ликвидации предприятия ее права и обязанности переходят к другому юридическому лицу. Во втором – фирма остается жить, но переходит другим лицам.

Процедура «продажи» намного проще, да и уложиться можно всего в пару недель – сменить учредителей и руководителей куда быстрее, чем прекращать деятельность юридического лица в официальном порядке или реорганизовать юридическое лицо. Реорганизация же по своей сути очень близка к официальной ликвидации (в обоих случаях фирма прекращает свою деятельность, снимается с учета в налоговом и иных органах), но и процедура является более сложной, чем “продажа”, что прежде всего отражается на сроках – реорганизация занимает от 2.5 до 3 месяцев.

Опытные специалисты нашей компании окажут вам помощь в выборе способа ликвидации предприятия, а также проведут абсолютно все необходимые процедуры. Вне зависимости от выбранной процедуры вы получите квалифицированные юридические услуги и расстанетесь со своей ненужной уже фирмой вполне безболезненно.

Оформить заказ
или получить консультацию прямо сейчас





Введите код с картинки*

или просто позвоните нам: + 7(812)600-20-65


Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, д.6
(вход со двора)
Ст.м. 'Маяковская', 'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика