Ликвидация через продажу

Ликвидация юридических лиц в добровольном порядке для многих предпринимателей не представляется возможной по причине длительности процедуры и оформления большого объема документов, прохождения налоговых проверок, сверок, а также стоимости.

Однако существуют и другие варианты избавления от ставшей по каким-либо причинам ненужной организации. Одним из таких способов является продажа юридического лица путем отчуждения 100% долей участника (ов) и смены руководителя фирмы. Рассмотрим такой вариант ликвидации организации на примере ООО.

Порядок ликвидации

Начинается ликвидация ООО через продажу с составления и заключения договора купли-продажи долей в уставном капитале. Подписи сторон на таком договоре должны быть заверены нотариально – это правило обеспечивает более серьезную защиту собственников юридических лиц. Кроме того, если сторонами сделки являются физические лица, состоящие в браке, то потребуется и нотариально заверенное согласие супруга(и) или их личное присутствие при совершении нотариальных действий при оформлении сделки.

После заключения договора нотариус самостоятельно передает документы в регистрирующий орган. Параллельно с продажей доли производится и смена генерального директора.
После внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ все права и обязанности возлагаются на нового генерального директора и участника общества.

Если подходить строго, то прекращение ООО через продажу – это в юридическом смысле не ликвидация: юридическое лицо не прекращает свое существование, остается в ЕГРЮЛ, на учете в налоговой инспекции и внебюджетных фондах, однако бывший собственник больше не имеет к нему никакого отношения.
При этом вся процедура укладывается в две-три недели, выездная налоговая проверка не проводится.

Документы 

Для прекращения действия предприятия через продажу потребуются следующие документы:

  • устав ООО;
  • свидетельства ИНН и ОГРН;
  • протокол или решение о создании ООО;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • паспорт и ИНН продавца и генерального директора;
  • приказ о назначении генерального директора;
  • если сторона сделки состоит в браке, нотариальное согласие супруга на совершение сделки, если сторона в разводе – свидетельство о расторжении брака.

Несмотря на то, что данная процедура намного быстрее и на первый взгляд проще, чем официальная ликвидация фирмы или реорганизация ООО, необходимо учитывать также некоторые риски, возникающие при принятии решения “ликвидировать” общество путем продажи, а именно:

  • в случае предоставлении недостоверных сведений о новых участниках или исполнительном органе, данная сделка может быть оспорена не только лицами, чьи законные права были ущемлены, но и государственными органами.
  • возможен отказ в регистрации изменений, если представленный новый учредитель является «множественным заявителем» - термин, применяемый налоговым органом, как правило, рассматривается до 10 организаций на одно физическое лицо
  • законодателем установлена административная и уголовная ответственность за осуществление мнимой сделки по продаже фирмы, путем предоставления фиктивного учредителя и директора, а также введение его в заблуждение.
  • физические лица, добровольно согласившиеся предоставить свои паспортные данные и стать «учредителем или директором» такой компании, также несут ответственность перед законом. 

Обращение в юридическую компанию «Мегаполис-Консалтинг» позволит вам получить исчерпывающую и достоверную информацию по самой процедуре и квалифицированное решение, как прекратить деятельность своей организации легальным способом.

Оформить заказ
или получить консультацию прямо сейчас





Введите код с картинки*

или просто позвоните нам: + 7(812)600-20-65


Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, д.6
(вход со двора)
Ст.м. 'Маяковская', 'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика