Что такое ЕГРЮЛ и выписка из него?

Далеко не все участники экономической жизни ведут себя законопослушно по отношению к государству – полностью и вовремя платят налоги и сборы, а также честно исполняют свои обязательства в рамках договорных отношений со своими контрагентами. Разумеется, контролера к каждому не приставишь, но контролировать хозяйственные отношения каким-то образом надо, чтобы эти отношения были устойчивы и в достаточной мере прозрачны.

Таким инструментом контроля может являться единый банк данных, который содержал бы всю необходимую информацию обо всех хозяйствующих субъектах. В России данную роль выполняют ЕГРЮЛ и ЕГРИП – Единый государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей соответственно, ведением которых занимается Федеральная налоговая служба РФ. Принцип функционирования у них одинаковый, поэтому далее речь пойдет о ЕГРЮЛ.

Информация, имеющаяся в ЕГРЮЛ, находится в открытом доступе – получить ее может каждый в виде выписки, которые бывают двух видов: информационные и официальные. Информационную выписку можно получить, просто отправив запрос в налоговую службу по Интернету – получить информацию о контрагенте легко и просто.

Официальную же выписку, заверенную печатью налогового органа, нужно получать в регистрирующей налоговой инспекции. Это бывает необходимо, например, в следующих случаях:

  • открытие расчетного счета в банке;
  • получение банковского кредита;
  • получение информационного письма в Росстате о присвоении кодов госстатистики;
  • для участия в судебном процессе;
  • для участия в торгах за право получения госзаказа и т.д.

Кроме того, иногда очень полезно узнать побольше информации о потенциальном контрагенте перед заключением или контрагенте, с которым возник хозяйственный спор. В первом случае можно будет получить хотя бы общее представление о юридическом лице, во втором – помочь судебным приставам в исполнении решения суда.

Получение выписки из ЕГРЮЛ

Получить выписку из ЕГРЮЛ довольно просто: нужно лишь заявление от юридического лица. Если сведения запрашиваются на свое же предприятие, то пошлину платить не нужно, если на другое юридическое лицо, то пошлина составит 200 рублей при обычных сроках – 4 рабочих дня, или 400 рублей – если выписка нужна уже на следующий день.

Разумеется, если выписку получает не сам руководитель фирмы, а ее представитель, то потребуется доверенность.

Какая же информация содержится в выписке из ЕГРЮЛ?

Во-первых, сведения о полном фирменном наименовании юридического лица на русском языке, а также сокращенном, на иностранном языке или языке народа РФ, если таковые имеются. Вроде бы ничего особенного, но многие предприятия работают и указывают в договорах исключительно сокращенные названия (на что имеют полное право), а в случае хозяйственного спора найти фирму бывает невозможно лишь потому, что по месту нахождения она известна лишь по полному наименованию, или наоборот. Также в выписке указывается организационно-правовая форма юридического лица.

Важный момент – это наличие в выписке содержатся сведения о месте нахождения действующего исполнительного органа (т. н. юридический адрес) организации. Очень многие фирмы фактически находятся по другим адресам, а не по официальному, который указывают в договорах. Опять же в случае судебного спора суд будет направлять определения или повестки именно по указанному в договоре адресу, а ответчика там вроде бы официально и нет. Причем нередко бывает, что неоднократно, из-за чего заседания переносятся и процесс затягивается. Так что проще предоставить суду выписку на ответчика, попросив один раз направить вызов в суд по официальному адресу и рассмотреть дело без ответчика.

Далее в выписке можно обнаружить сведения о создании, реорганизации предприятия, правопреемстве и ликвидации фирмы, об его участниках или акционерах, руководстве (лицах, имеющих право действовать без доверенности), видах деятельности, а также уставном капитале. Кроме того, в выписке есть и сведения об изменениях, вносимых в ЕГРЮЛ. Это тоже довольно интересная информация, когда дело касается заключения договора с контрагентом: например, можно изучить историю компании и ее проанализировать, оценить состав учредителей и т. д.

В выписке из Реестра содержатся сведения о регистрации юридического лица в налоговых органах и внебюджетных фондах – ИНН: дата и код причины постановки на учет в налоговом органе, номера и даты регистрации юрлица в ПФР, ФСС и ФОМС. Это тоже в определенных случаях бывает интересно посмотреть.

Информация из ЕГРЮЛ, не предоставляемая в выписке

Но в выписке предоставляется не вся информация, имеющаяся в ЕГРЮЛ. Также в Реестре содержатся паспортные данные и ИНН лиц, имеющих право действовать от имени организации без доверенности, и сведения о банковских счетах юрлица. Данную информацию третьим лицам не предоставляют, однако, опять же в судебном процессе, когда имеет смысл вызвать в суд руководителя организации, можно ходатайствовать у суда о запросе т.н. расширенной выписки, и при исполнении решения суда судебный пристав-исполнитель может их запросить, если ему, конечно, напомнить об этом.

Так что вроде бы ненужный в повседневной хозяйственной деятельности документ бывает очень полезен во многих ситуациях и изучать его очень интересно.
 

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, д.6
(вход со двора)
Ст.м. 'Маяковская', 'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика