Получение и предъявление исполнительного документа к взысканию

Далеко не всегда истец, выиграв дело в суде, может рассчитывать на то, что ответчик добровольно исполнит судебное решение даже после вступления его в законную силу. Поэтому необходимо начинать следующий этап взыскания долгов – исполнительное производство. А чтобы его начать, нужно в первую очередь получить исполнительный лист.

Получить этот документ относительно просто: надо после вступления решения суда в законную силу подать в канцелярию суда, вынесшего окончательный судебный акт, соответствующую заявку, и через несколько дней исполнительный лист будет у вас на руках. Таким же способом получается и копия судебного решения, заверенная печатью суда.

 

Очень важно на месте внимательно проверить реквизиты и содержание исполнительного листа, сверить с реквизитами и содержанием решения суда – ошибки и опечатки встречаются в этих документах нередко, что вызывает потом немало проблем. Может случиться, что судебные приставы-исполнители такой лист не примут, нотариус его копию тоже не заверит, а время будет потеряно.
При обнаружении ошибок сразу же подаем заявление на выдачу исправленного документа (аналогичное заявление подается и на выдачу дубликата исполнительного листа в случае его утери).

Варианты взыскания

Если же все нормально, то можно начинать само предварительное производство. Здесь возможны следующие варианты предъявления исполнительного листа:

  • по месту работы (учебы, выплаты пенсии) должника;
  • в банк, где у должника имеются расчетные счета;
  • в Службу судебных приставов.

Первый вариант возможен при двух условиях: решение вынес суд общей юрисдикции, размер общей взыскиваемой суммы не превышает 25000 рублей либо предметом взыскания являются периодические платежи. Так обычно поступают, например, при взыскании алиментов.

Если известен расчетный счет должника в банке, и есть основания предполагать, что на этом счету есть деньги – можно представить исполнительный лист (с заверенным судом же судебным решением) в этот банк и при наличии денег на счету в течение трех рабочих дней их переведут на вас счет.
В остальных случаях придется обращаться в Службу судебных приставов – этот процесс будет куда более длительным, но возможностей у приставов-исполнителей достаточно – например, они вправе накладывать арест на денежные средства и имущество должника и реализовывать это имущество (о чем надо написать особые ходатайства).

Судебный пристав-исполнитель в течение трех дней выносит постановление о возбуждении исполнительного производства и направляет его должнику, предлагая добровольно погасить задолженность в пятидневный срок. Если этого не происходит, пристав принимает принудительные меры по взысканию дебиторской задолжности – арестовывает счета и имущества и т. д.

 

Главная проблема здесь заключается в том, что работают судебные приставы-исполнители по разным причинам не очень оперативно, а потому им надо постоянно напоминать о себе, нередко помогать в поиске информации об имуществе должника, а то и обжаловать их бездействие.

Разумеется, никто не запрещает сначала предъявить исполнительный лист по месту работы должника или в банк, где находятся его расчетные счета, а потом (при невозможности исполнения решения суда такими способами – работодатель может начать отказываться принять документы, на счетах деньги могут отсутствовать и т. д.) – передать его в Службу судебных приставов. Но соблюсти все процедуры нужно очень четко. Иначе задолженность можно или вообще не вернуть, или затянуть процесс на годы.

Так что обращение к опытным юристам тут будет очень кстати – они знают, что и в какой ситуации лучше сделать, как правильно общаться с судебными приставами и т. д.

Перейти к следующей статье: Участие в исполнительном производстве

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. 9-я Советская, д.4-6, офис 504
(вход с 9-ой Советской)
Ст.м.'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика