Участие в исполнительном производстве

Добиться положительного решения суда о взыскании дебиторской задолжности– это еще не значит получить взыскиваемые деньги или имущество. Бывают случаи (и, увы, нередко), что истец после того, как испытал чувство глубокого морального удовлетворения от выигрыша дела, получает не менее глубокое разочарование от того, что вся судебная тяжба была напрасной – должник ничего возвращать не хочет.

 

Для того чтобы такого разочарования не случилось, надо заранее понимать, что существует такая процедура, как исполнительное производство, осуществляемая сотрудниками Службы судебных приставов и имеющая все шансы продлиться довольно долгое время.

 

Длительность же этого срока напрямую зависит от активности самого взыскателя, поскольку судебные приставы-исполнители по самым разнообразным причинам (в том числе и в связи с их огромной загруженностью) работают обычно очень и очень медленно, зачастую дело может не двигаться с мертвой точки месяцами. Поэтому рассчитывать на то, что исполнительное производство будет идти само собой – без всякого вашего участия, не стоит – процесс обязательно надо постоянно контролировать.

Порядок взаимодействия с приставами

Начинать контролировать действия пристава надо с самого первого шага – представления в Службу исполнительного листа, который можно как подать лично, так и отправить по почте. В течение трех дней с момента получения (обратите на это внимание, если собираетесь воспользоваться почтой – именно получения) исполнительного листа судебный пристав-исполнитель обязан в трехдневный срок его проверить, вынести постановление о возбуждении исполнительного производства и отправить его по адресу должника. Уже на четвертый день стоит поинтересоваться, возбуждено и отправлено ли постановление.

 

В постановлении должнику предлагается в пятидневный срок (опять же с момента получения постановления) добровольно исполнить решение суда, в противном случае пристав обязан начать принимать меры по принудительному исполнению решения суда. Учитывая время на почтовую пересылку, через пару-тройку недель надо начинать узнавать, согласен ли должник исполнять решение суда добровольно или начались ли приниматься какие-либо меры по принудительному взысканию задолженности.

 

Далее необходимо настаивать на аресте счетов или имущества должника, желательно настоять на присутствии при аресте, напоминать необходимости как можно быстрее провести оценку и реализацию арестованного имущества, при отсутствии какого-либо прогресса в ходе исполнительного производства обжаловать бездействие пристава и т. д.

Все это требует приличных временных и нервных затрат и, самое главное, - знание исполнительного производства с процедурной точки зрения – необходимо понимать, что и когда конкретно должен делать судебный пристав-исполнитель на той или иной стадии производства.

 

Разумеется, все это лучше поручить профессиональному юристу, специализирующемуся именно на исполнительном производстве – это будет и проще, надежнее. Ведь именно профессионал сможет в полной мере контролировать действия пристава, соблюдение им всех процедурных сроков, порядка реализации арестованного имущества, а до того участвовать и в аресте, и в оценке этого имущества.

Более того, в целях ускорения процесса за приставов приходится выполнять их прямые обязанности – составлять запросы в различные государственные учреждения и другие организации, поскольку приставы, как мы отметили выше – люди очень занятые. А ведь чем позднее запрос уйдет, например, в МРЭО и ГИБДД, тем позже мы узнаем, имеется ли у должника автомобиль и не находится ли он в угоне и сможем его найти и наложить арест. Или запрос в налоговую инспекцию с целью узнать, есть ли у должника счета в банках, и в каком они состоянии.

Так что без приглашения специалиста добиться скорейшего взыскания долга действительно очень и очень проблематично, а иногда и просто невозможно.

Перейти к следующей статье: Исполнение решения суда через банк ответчика

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, д.6
(вход со двора)
Ст.м. 'Маяковская', 'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика