Что необходимо знать при заключении договора

Гражданско-правовые договоры являются неотъемлемой частью функционирования любой компании. Руководителю при заключении договора следует действовать сообразно набору определенных правил, которые способны обезопасить процесс ведения бизнеса. Что же необходимо знать при заключении договора?

Выбор контрагента

Поиск делового партнера – первоочередной этап заключения любой сделки. Правильный выбор контрагента обеспечит надлежащее исполнение договора, а так же минимизирует риск привлечения к административной, налоговой и любой другой юридической ответственности, навлекаемой контрактом с недобросовестной стороной. Как правило, стороны при заключении договора руководствуются уже налаженными отношениями, а необходимость поиска нового контрагента возникает в случае возникновения претензий по выполненным обязательствам или ввиду отсутствия ранее практики по предмету договора.
Чтобы обезопасить ведение двусторонних отношений, необходимо собрать всю возможную информацию об организации контрагента. Основой такой информации должны являться:

  1. факт занесения сведений об организации в ЕГРЮЛ (ЕГРИП);
  2. копии учредительных документов;
  3. информация об исполнении конкретных договоров, качестве их исполнения и сроках.

Данные сведения можно найти в Интернете, запросить в государственных органах (сведения о внесении записи в ЕГРЮЛ содержаться на сайте ФНС) или у самого контрагента. Всю собранную информацию необходимо сохранить в виде печатных документов, скриншотов, ссылок на сайты с информацией. Собранные материалы при необходимости помогут доказать в суде вашу предусмотрительность в выборе контрагента.

Внимание к деталям

Не стоит так же обходить вниманием формальные признаки договора. Необходимо знать, чтобы полномочия лица, заключающего сделку, были подтверждены документально. При подписании генеральным директором стоит запросить копию Протокола о его назначении и паспорт. В случае подписания договора сотрудником компании, к договору должна быть прикреплена копия доверенности, выданная от имени юридического лица с указанием на ней даты выдачи. Отсутствие даты делает доверенность недействительной. Так же в ней должны быть прописаны полномочия лица на заключение договоров и присутствовать печать организации. Сам договор следует пронумеровать, прошить и подписать на каждом листе во избежание вложения лишних страниц со стороны недобросовестного контрагента.
В случае существования приложения к договору, необходимо так же его подробно изучить, в том числе, на предмет правильности указания ссылок на приложения в тексте договора.

Предмет договора

В договоре следует прописать действия каждой из сторон, что, по сути, являет собой предмет договора. В случае несогласования сторонами предмета договора, сделка будет считаться незаключённой.
Договор должен содержать статью расходов по исполнению договора с указанием ответственности сторон (расходы на доставку товара, его установку, расходы и обязанности, связанные с государственной регистрацией договора), а так же возможность возмещения данных расходов контрагентом. Дополнительные расходы по исполнению договора имеют особое значение применительно к таможенным сборам и пошлинам при заключении внешнеэкономических контрактов.
Следует уделить особое внимание качеству товара, если он является предметом договора. Товар должен соответствовать обязательным требованиям законодательства, если таковые существуют. Сертификат является оптимальным документальным подтверждением качества товара. Его необходимо так же предварительно запросить у контрагента.

Цена договора

Следующей неотъемлемой частью договора является условие о его цене.
Цена для определенного ряда договоров является первоочередным условием (договор продажи недвижимости, продажи предприятия, розничной купли-продажи). Если в данном виде сделки отсутствует цена договора, то такой договор считается незаключённым.
Зачастую, цена в договоре имеет денежное выражение. В случае закрепления цены в виде конкретной денежной суммы, во избежание фальсификаций ее следует указывать прописью, а не цифрами. При необходимости указать сумму и цифрами, и прописью, важно следить, чтобы их значения совпадали: в законодательстве не прописано правило, согласно которому приоритетнее то или иное ее выражение в случае их несовпадения.
Если цена указана в денежном эквиваленте, необходимо определить валюту такой цены, она может быть выражена в рублях, в иностранной валюте, а так же в условных денежных единицах.

Если цена указана в иностранной валюте, расчёт будет произведён в рублях по официальному курсу Банка России соответствующему дню платежа, если соглашением сторон не установлено иное. В случае выражения цены в у. е. необходимо указать, чему равна одна такая единица.
Следует помнить, если сделка подлежит обложению НДС, в договоре необходимо указать, включена или нет в цену договора сумма НДС.
В итоге, договор должен включать в себя сведения о том, что входит в его стоимость, а что – нет, какая из сторон несёт расходы по договору и возмещаются ли они другой стороной.

Порядок оплаты

Договор должен содержать данные о порядке оплаты, в какой момент и в какой форме она происходит. Исходя из соображений сторон, договор может включать частичную или стопроцентную предоплату, оплату частями по результатам выполнения определённых условий или оплату по итогам исполнения договора. Относительно формы оплаты следует помнить, что наличные расчеты можно производить в случае, если они не превышают 100 тыс. руб.

Срок договора

Если специфика договора предусматривает определенный срок выполнения каких-либо работ (например, поставка, подряд), то подобные условия требуют максимальной конкретизации и четкости. Указание конкретных сроков позволяет избежать споров при доказательстве факта нарушения данных условий одной из сторон.
При заключении договора, предполагающего длительные правоотношения (например, аренда), необходимо указать общий срок его действия, а также предусмотреть возможность и условия его продления.

Обеспечение договора

Для гарантии безопасности компании в случае неисполнения контрагентом своих обязательств в договоре необходимо прописать меры по его обеспечению. В договоре или отдельном соглашении следует указать, что исполнение договора обеспечивается неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, задатком или банковской гарантией. Это предусматривает применение к должнику дополнительных санкций, если им не соблюдены условия договора, а так же возможность потребовать исполнения сделки третьими лицами.

Отказ от договора

Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается по общему правилу, однако соглашением сторон разрешается прописать иное. В договоре допускается возможность одностороннего отказа, однако формулировки должны быть подобраны максимально конкретно. Четкое, прописанное обоснование отказа от договора позволит избежать судебных споров.

Разрешение споров

В случае прописанного в договоре претензионного (досудебного) порядка урегулирования спора, необходимо предъявить письменную претензию должнику до обращения в суд. Если претензионный порядок спора не соблюден, то арбитражный суд данный спор рассматривать не будет. В условиях о претензионном порядке разрешения споров следует указать адрес, по которому должна направляться претензия. Это может быть как почтовый, так и электронный адрес.
Руководитель организации самостоятельно принимает решение о заключении различных договоров. Необходимо помнить, юридическую силу имеет только письменный текст. Чтобы избежать рисков и разногласий, следует все важные условия прописать в тексте договора. Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций будет способствовать снижению рисков заключения договора с недобросовестными контрагентами и, в итоге, минимизировать дополнительные расходы, а также поможет избежать судебных разбирательств.

Компания «Мегаполис-Консалтинг» осуществляет широкий спектр юридических услуг, в том числе по составлению различных видов договоров и экспертизы уже существующих. Юристы компании, исходя из своих знаний и опыта, разработают индивидуальный договор по любому предмету сделки и предусмотрят все возможные ситуации в период его действия.

 

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, д.6
(вход со двора)
Ст.м. 'Маяковская', 'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика