Уставный капитал юридического лица

Уставный капитал юридического лица – это денежные средства или материальные ценности, которые являются основным источником первоначального финансирования деятельности компании. Помимо этого, уставный капитал выполняет роль оценки имущества организации в денежном выражении, которым она способна расплатиться со своими кредиторами.

Поскольку юридическое лицо отвечает перед кредиторами всем своим имуществом, то чем солиднее компания, тем по идее ее уставный капитал также должен быть солиднее. Действительно, контрагентам, кредиторам и инвесторам намного спокойнее, если уставный капитал у компании, с которой они имеют дело, внушителен. Тем не менее, надо помнить, что уставный капитал не лежит мертвым грузом, а находится в обороте, поэтому вполне возможны ситуации, когда имея на бумаге существенный уставный капитал, фирма не в состоянии расплатиться с кредиторами. Так что к размеру уставного капитала надо относиться с определенной долей скептицизма – по этой причине даже корпорации с мировым именем зачастую обходятся минимальным уставным капиталом – гарантией их надежности является известный бренд. А для фирм попроще он особой роди не играет.

Тем не менее, законодательство устанавливает минимальный размер уставного капитала для различных юридических лиц. Так, для ООО и ЗАО он равен 100 МРОТ, то есть 10 000 рублей, а для ОАО – 1000 МРОТ, то есть 100 000 рублей.

Взносы в уставный капитал

Учредители организаций делают взносы в уставный капитал фирм как в денежной форме, так и имуществом – ценными бумагами, недвижимостью, транспортными средствами, оборудованием, оргтехникой, мебелью, и т. д. При этом вид и характеристики имущества в учредительных документах компании нужно указывать довольно точно, чтобы у налоговой инспекции не возникло никаких сомнений в их настоящей стоимости. Ведь стоимость вносимого имущества определяется учредителями самостоятельно, и только, если стоимость имущества составляет более 20 000 рублей, то необходимо заключение независимого оценщика, который подтвердит его настоящую стоимость.

Перед государственной регистрацией общества с ограниченной ответственностью в уставный капитал должно быть внесено не менее 50% его стоимости, что, разумеется, должно быть подтверждено документами при подаче заявления о регистрации в налоговую инспекцию.
Если взносы осуществляются в денежной форме, то необходимо открыть в банке накопительный (временный) расчетный счет и внести денежные средства на этот счет. Банк выдаст справку, что деньги внесены, и эта справка представляется в налоговый орган.

Если же взносы совершаются не денежными средствами, а имуществом, то должен быть составлен акт его приема-передачи, который также представляется в налоговую инспекцию.

В случае, если первоначально уставный капитал внесен не полностью, то оставшаяся часть должна быть внесена в течение года с момента госрегистрации компании. Этот срок может быть уменьшен в соответствии с договором об учреждении ООО или решением его единственного учредителя, но вот увеличен быть не может.

Уставный капитал акционерного общества делится не на доли, а на акции, которые имеют свою номинальную стоимость. Представлять в налоговую инспекцию при госрегистрации предприятия документы не надо, поскольку оплата уставного капитала производится лишь после размещения акций, что в свою очередь происходит лишь после регистрации и юрлица, и эмиссии. Тем не менее, половину акций следует оплатить в течение трех месяцев, а все остальные – в течение года с момента регистрации АО.

Как мы отметили выше, уставный капитал тратить можно, причем на любые разумные цели (на арендную и заработную плату, закупку оборудования и материалов и т. п.), поскольку по своей сути он является начальным, стартовым капиталом.

Все участники хозяйственных обществ обладают правом на получение части прибыли или дивидендов предприятия – эта часть прибыли пропорциональна их долям в уставном капитале. Размер доли влияет и на участие в управлении компанией: чем она больше, тем и процент голосов у участника на общем собранием больше.

Размер уставного капитала не является величиной постоянной – он может меняться как в большую, так и в меньшую сторону, но при этом не «падать» ниже установленного законом минимального размера.

Увеличение уставного капитала ООО может производиться за счет дополнительных взносов участников общества и (или) третьих лиц, которые становятся участниками. Разумеется, при этом размер доли каждого из участников уменьшается, если же кто-то из участников уменьшения своей доли не желает, он вправе продать ее обществу.

Другой вариант увеличения уставного капитала – за счет нераспределенной прибыли компании – для этого требуется общее собрание и не менее двух третей голосов участников ООО. При этом стоимость доли каждого, соответственно, пропорционально вырастет.

Примерно такая же ситуация и у акционерных обществ: либо проводится дополнительная эмиссия акций, либо общее собрание решает увеличить уставный капитал за счет нераспределенной прибыли.

Уменьшение уставного капитала ООО происходит на основании решения общего собрания. При этом ООО должно уведомить о таком решении своих кредиторов в течение 30 дней, и только через месяц вносить изменения в уставный капитал.

Уменьшение уставного капитала ЗАО производится либо за счет снижения номинальной стоимости самих акций, либо уменьшения их общего количества.

Важно помнить, что все изменения в уставном капитале должны быть зарегистрированы в налоговых органах. Эта процедура не так уж проста, поскольку вносятся изменения в учредительные документы, но всегда можно обратиться к профессиональным юристам, которые все сделают быстро и без проблем.

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, д.6
(вход со двора)
Ст.м. 'Маяковская', 'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика