Учредительные документы юридического лица

В соответствии с действующим законодательством заниматься предпринимательской деятельностью можно лишь после государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Если ИП для регистрации достаточно подать в регистрирующую налоговую инспекцию лишь заявление по установленной форме, то юридическое лицо обязано представить и учредительные документы, в которых должны быть изложены основные правила и условия деятельности организации.

Составление учредительных документов

 
 

К составлению учредительных документов надо отнестись очень серьезно, поскольку ошибки и неточности в них, даже самые незначительные, могут привести к тому, что вам откажут в госрегистрации в качестве юридического лица. Поэтому предварительно стоит изучить, что должно быть в этих документах и как их оформлять.

Поскольку самой популярной организационно-правовой формой юридического лица является общество с ограниченной ответственностью (ООО), то с рассмотрения его учредительных документов и начнем.

Согласно статье 52 Гражданского кодекса РФ каждое юридическое лицо действует на основании устава. Статья 12 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» содержит основные нормы о содержании устава ООО. котором содержатся в статье 12 ФЗ «Об ООО». В соответствии с этой статьей в уставе общества обязательно должны иметь место следующие сведения:

  • фирменное наименование – полное и сокращенное (если имеется) фирменное на русском языке и, если таковые имеются, на иностранном языке или на языке народов РФ;
  • о месте нахождения организации;
  • о составе и компетенции органов управления – высших и исполнительных;
  • о порядке принятия управленческих решений;
  • о размере уставного капитала ООО, размере и номинальной стоимости долей всех участников общества;
  • о правах и обязанностях участников;
  • о порядке выхода участника из общества, а также о порядке перехода доли в уставном капитале от этого участника к другому лицу;
  • о порядке хранения документов ООО и предоставления информации участникам ООО и другим лицам.

В уставе могут содержаться и иные сведения, предусмотренные законом или закону не противоречащие. Например, при государственной регистрации налоговые органы требуют, чтобы в уставе содержались сведения о видах экономической деятельности общества, о лицах, имеющих право действовать от имени общества без доверенности, о порядке назначения руководителя общества, о порядке проведения аудита и ревизий и т. д.

Устав ООО

Устав ООО должен быть утвержден общим собранием учредителей, если их несколько, о чем составляется протокол либо решением единственного учредителя, о чем составляется протокол, аналогичным образом в устав вносятся изменения.

Положения устава ООО имеют обязательную силу для всех участников общества, как, впрочем, и для самого общества. В то же время, хотя устав и регламентирует внутреннюю жизнь общества, он не является закрытым документом – ознакомиться с ним может не только участник, ревизор или аудитор, но и любе иное заинтересованное в этом лицо – отказать руководство общества в этом не вправе.

Помимо устава при создании ООО несколькими лицами может быть также подписан и договор об учреждении общества, в котором учредители выражают намерение создать ООО. Выше мы говорили и о протоколе собрания учредителей, которым утверждается устав общества. Данные документы, в отличие от устава, учредительными не являются, тем не менее, при государственной регистрации организации предоставлять в налоговый орган их надо.

Уставы всех прочих юридических лиц имеют примерно такое же содержание, разумеется, с учетом специфики их предназначения. Например, устав акционерного общества должен содержаться сведения о выпускаемых обществом акциях, облигациях и других ценных бумагах: об их номинальной стоимости, количестве, и категориях – обыкновенных и привилегированных акций, о порядке конвертации таких акций и т. д.

Кроме того, у АО помимо устава должен быть и второй учредительный документ – учредительный договор, по сути схожий с договором об учреждении ООО – в нем излагаются основные положения об обществе, его наименовании, месте нахождении, формировании уставного капитала и т.д. Но вот юридический статус у него другой – это учредительный документ.

Если вы собираетесь регистрировать юридическое лицо, то вроде бы ничто не мешает разработать учредительные документы самостоятельно – найти образцы в Интернете, которых там предостаточно практически на все случаи жизни, внимательно их изучить и проверить на актуальность. Однако все же лучше поручить это специалистам – стоимость услуг по составлению учредительных документов и размер госпошлины за повторную подачу документов на регистрацию примерно одинаков, а время будет потрачено.

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, д.6
(вход со двора)
Ст.м. 'Маяковская', 'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика