Стоимость услуг нотариуса и регистратора для проведения собрания акционеров и участников в Санкт-Петербурге

Вопрос о подтверждении решения общего собрания участников уже на протяжении длительного времени является одним из актуальных для Российского бизнес-сообщества. А все потому, что изменения, внесенные в законодательство, пусть во многом и разрешили имевшиеся проблемы, но система принятия решений значительно усложнилась, появились нюансы, требующие новых разъяснений.  Специалисты «Мегаполис-Консалтинг», одной из ведущих компаний по предоставлению юридических услуг в Санкт-Петербурге, заинтересованы в прояснении ситуации относительно данного вопроса.

 
Принятие общим собранием акционеров решения и состава участников подтверждаются в отношении публичного АО лицом, и осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии, то есть, представителем реестродержателя. В отношении непубличного АО помимо услуг реестродержателя так же возможно подтверждение решения путем нотариального удостоверения.
 
В Санкт-Петербурге подобная практика лишь начинает формироваться. Соответственно, цены на данные услуги зачастую носят весьма разрозненный характер. Специалистами «Мегаполис-Консалтинг» проведено исследование конъюнктуры рынка нотариальных услуг и услуг реестродержателей относительно вопроса подтверждения решения общего собрания акционеров. Данное исследование проводилось из расчета пяти акционеров в компании и нахождении ее в Санкт-Петербурге. Нотариальные конторы так же были отобраны по территориальному признаку, соответствующему предполагаемому местоположению компании.
 
Согласно проведенному исследованию из десяти нотариальных контор лишь половина осуществляет подобную практику. В остальном, как приведено в Таблице 1, полноценную картину о ценах на услуги можно составить лишь в отношении стоимости Свидетельства (Протокола) о составе участников и принятых решениях. Стоимость свидетельства при проведении собрания акционеров в нотариальной конторе составляет порядка 5-6,5 тысяч рублей. Однако в отдельных случаях и здесь могут появится дополнительные расходы: одни нотариусы составляют и заверяют свидетельство в соответствии с заявленной ценой. Другие же говорят о необходимости включения других услуг, например, заверении подписей участников, в таких случаях стоимость возрастает в зависимости от количества акционеров и характера услуг.
 
Таблица 1 Нотариальные услуги по подтверждению решения общего собрания акционеров
Стоимость
Нотариальная контора №1
Нотариальная контора №2
Нотариальная контора №3
Нотариальная контора №4
Нотариальная контора №5
Выезд нотариуса
1000
3000 в час, стоимость свидетельства 5150
Зависит от адреса. Если собрание проходит далеко от конторы, выезд невозможен
5000
Выезд невозможен
Свидетельство (Протокол) о составе участников и принятых решениях
5000
5100
5000
6500
5500
 
Что касается выезда нотариуса на место проведения собрания, то здесь ситуация не однозначна. Если нотариус единственный в конторе, ему не выгодно ее покидать - останавливается работа всей конторы. Одни нотариусы имеют фиксированную стоимость за выезд вне зависимости от места и времени пребывания, другие назначают цену с учетом удаленности места проведения собрания от конторы, третьи же настаивают на почасовой оплате. В одни тарифы включены расходы нотариуса на транспорт, в другие нет. Отсюда следует вывод, что каждый нотариус определяет порядок и стоимость выезда так, как ему удобно.
Подтверждение решения общего собрания регистратором возможно лишь в случае ведения им реестра акционеров такого общества. В этой ситуации представитель реестродержателя будет выполнять функции счетной комиссии.
 
Стоимость услуг по подтверждению решения общего собрания акционеров так же зависит от ряда факторов:
 
  • Место проведения. Так же, как и нотариальное удостоверение процедура может проходить как по месту нахождения регистратора, так и компании-эмитента. Разница в стоимости при этом может не различаться, но, как правило, составляет порядка 5 тыс. руб. Собрание так же можно провести заочно, подтверждение решения такого собрания в некоторых случаях может быть дешевле, например, согласно тарифам Реестродержателя №3 (Таблица 2). Но в большинстве своем цена заочного подтверждения не отличается от цен на услуги по месту нахождения компании-реестродержателя, которая, в сою очередь составляет порядка 7-16 тыс. руб. из расчета пяти акционеров. Такой широкий разброс цен обусловлен как некоторыми из нижеперечисленных факторов, так и проводимой ценовой политикой самих компаний-реестродержателей.
  • Количество акционеров. Другим важным фактором определения стоимости процедуры является количество акционеров, при нотариальном удостоверении он так же присутствует 
  • Количество вопросов повестки дня. Компании реестродержатели устанавливают свои критерии по количеству вопросов или не устанавливают вовсе, соответственно, широкий их перечень может значительно повысить стоимость услуг. 
  • Характер. На годовом собрании, в отличие от внеочередного, должны решаться вопросы об избрании совета директоров, ревизора, утверждении аудитора, а также утверждение годовых отчетов, годовой бухгалтерской отчетности и иные вопросы, отнесенные к компетенции общего собрания акционеров. Услуги регистратора здесь требуются в большем объеме, чем на внеочередном собрании, и стоимость у них, соответственно, выше. 
  • Срок информирования регистратора о проведении собрания в отдельных случаях является критерием стоимости, как, например, в заявленных тарифах Реестродержателя №4 (Таблица 2). Процесс подготовки необходимых документов для удостоверения решения общего собрания акционеров является трудоемким для обеих сторон.
 
 
Таблица 2. Услуги компаний-реестродержателей по подтверждению решения общего собрания акционеров
Стоимость
Реестродержатель №1
Реестродержатель №2
Реестродержатель №3
Реестродержатель №4
Реестродержатель №5
По месту нахождения компании-реестродержателя или заочно
8000-10000  (в зависимости от того, как часто проходят собрания. Ежемесячно - процедура отлажена, документооборот определен - цена ниже на 1-2 тысячи)
До 2-х вопросов на внеочередном собрании - 10 000. Более 2-х вопросов  + 5000
До 2-х вопросов на внеочередном собрании  - 15 000, заочно - 12 000.
 до 5-ти вопросов - 7000 (Если о собрании сообщено ранее, чем за 7 дней до его проведения), 10000 (Если о собрании сообщено за 2-7 дней до его проведения) Больше 5-ти вопросов - 16000 
До 2-х вопросов от 10000
По месту нахождения компании-эмитента
15000
+ 5000 к стоимости по местонахождению компании-реестродержателя
15000
Не осуществляют
15000
Годовое собрание
 
+ 5000 к стоимости внеочередного собрания
цена не определена
16000
15000
 
Незаконный отказ в созыве или уклонение от созыва общего собрания акционеров, а также нарушение других требований, предусмотренных Ст. 15.23.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок до одного года; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.
 
Таким образом, к вопросу проведения общего собрания акционеров стоит подходить основательно, с учетом различных нюансов и сформированным представлением возможных альтернатив при подтверждении решения. Вступившие в силу с 1 сентября 2014 года правила удостоверения общих собраний акционеров защищают права участников общества и обязывают нести дополнительные расходы. На данный момент не сложилась ценовая политика оказания данных услуг, а значит вопрос того или иного метода удостоверения стоит решать исходя из индивидуальных характеристик обеих сторон, как акционерного общества так и нотариуса или реестродержателя.

 

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, д.6
(вход со двора)
Ст.м. 'Маяковская', 'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика