Массовые юридические адреса

Еще до начала своего бизнеса, до его государственной регистрации, многие предприниматели сталкиваются с необходимостью приобретения юридического адреса, просто потому, что нечем платить арендную плату – еще ничего не заработано.Однако изучая соответствующий рынок, будущие учредители нередко встречают такой термин, как «массовые юридические адреса», вроде бы всегда в негативном контексте, но что это такое и почему в негативном, и как этого негатива избежать?

Если подходить строго, то такой термин в законодательстве просто отсутствует, однако не только предприниматели, но и сотрудники налоговой службы его используют даже в официальных документах, то есть в обиход это словосочетание вошло очень прочно.

Если проще, то массовый, или множественный юридический адрес – это тот адрес, где, по мнению налоговой службы зарегистрировано, слишком много юридических лиц. Точный критерий никем не установлен, но почему-то опять же в обиходе установилось, что это число – 10. Почему именно это число – никто не знает. Наверное, «автору идеи» когда-то пригрезилось, что офис фирмы – это обязательно какое-то отдельное помещение, ну, пусть его занимает две, три, десять фирм, но никак не больше. А в то же время существует такая услуга, как аренда рабочего места – просто и сердито. А сколько рабочих мест может быть в одном помещении? Да несколько десятков …

«Чёрный список» массовых юридических адресов

Но, как бы то ни было, в ходе борьбы с «фирмами-однодневками» Федеральная налоговая служба (ФНС) несколько лет назад составила так называемый «черный список», в который включаются все выявленные массовые юридические адреса регистрации юридических лиц. Вследствие этого зарегистрировать компанию на такой адрес не удастся – налоговая инспекция, скорее всего, в регистрации откажет. И отказывает – причем необязательно недобросовестным заявителям – на такой адрес может попасть любая компания, которая просто не имеет своего помещения. Но отказывает абсолютно незаконно – ни один законодательный акт, регулирующий регистрацию и деятельность юридических лиц, такого права налоговой службе не давал, а потому выискивается какой-то другой, обычно очень «хлипкий» повод.

Разумеется, можно обжаловать такое решение налоговой службы в судебном порядке, однако это займет несколько месяцев – проще найти другой адрес для регистрации, на этом налоговая инспекция и играет.

Итогом появления «черного списка» стал резкий скачок цен на услуги по предоставлению юридических адресов – хозяева помещений объясняли это тем, что адреса у них эксклюзивные, а не массовые. Однако слова никакой гарантии предпринимателям не дают: платишь втрое больше, чем раньше, а риск остается прежним. Никак не спасает и предоставление арендодателем гарантийного письма о согласии заключить договор аренды, ни правоустанавливающего документа на помещение: есть адрес в базе – все, отказ. Поэтому проверкой юридического адреса лучше заниматься самостоятельно. Во-первых, на сайте ФНС есть специальный сервис со списком адресов массовой регистрации юридических лиц, а также сервис, содержащий сведения из Единого госреестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) – там можно проверить адрес на «заселенность».

Кроме того, при выборе юридического адреса надо поинтересоваться дополнительными услугами, которые может оказывать фирма-продавец адреса – например, почтовые или почтово-секретарские – то есть по получению и передаче клиенту почтовой корреспонденции и полученной по телефону информации для клиента. Если такие услуги предоставляются – это уже неплохо, но желательно позвонить и подробно цзнать, как именно весь этот процесс происходит.

Ну и еще один фактор спокойствия – это готовность владельца «арендуемого» помещения предоставлять время от времени это или иное помещение для проведения переговоров – это значит, что помещение действительно принадлежит продавцу. С другой стороны, принадлежать-то оно может, и предоставлять его готовы, но сколько на этой площади зарегистрировано фирм – неизвестно.

Так что риск, и весьма серьезный, все равно остается. Надо понимать, что сами собственники коммерческой недвижимости на данный рынок выходят редко, а предлагающие услуги по предоставлению юридических адресов юридические же фирмы – лишь посредники и гарантировать, что предлагаемый адрес не является массовым, не могут по одной причине: собственники нередко работают сразу с несколькими фирмами, и отследить каждый адрес и изменение числа зарегистрированных по нему юридических лиц просто невозможно.

Поэтому пользоваться такой услугой, как предоставление юридического адреса, можно, но надо отдавать себе отчет о рисках и последствиях. И важно помнить, что даже самый идеальный юридический адрес, по которому вы зарегистрировали свою фирму, может быть подвергнут выездной налоговой проверке, а факт, отсутствия, не нахождения, юридического лица по месту регистрации, будет практически не оспорить даже в суде, без весомых доказательств и документального подтверждения.

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, д.6
(вход со двора)
Ст.м. 'Маяковская', 'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика