Стоит ли регистрировать ОАО?

Акционерные общества начали появляться в те времена, когда для успешного участия в экономической жизни предпринимателям потребовалось привлечение особо крупных капиталов. Поскольку для получения значительных кредитов многие бизнесмены не имели соответствующего обеспечения, то стали привлекать суммы поменьше, но от большого количества компаний и частных лиц. Многие из акционеров даже не принимали участие в ведении «своего» бизнеса, обладая привилегированными акциями, а просто вкладывали деньги в надежде на прибыль, тем более что за провал общества они отвечали лишь в пределах затрат на приобретение акций, а за сам бизнес – нет.

Суть акционирования за долгое время ничуть не изменилась: создавать предприятие (ОАО) надо лишь в ситуации, когда другого выхода нет – и регистрировать такую форму предпринимательства, и управлять обществом совсем непросто.

Вклады в общий уставный капитал ОАО

Вклады в общий уставный капитал ОАО могут вноситься как денежными средствами, так и любыми другими материальными ценностями: движимым и недвижимым имуществом, имущественными правам, а также ценными бумагами третьих лиц. Внесение вкладов и их размер фиксируется в решении о создании ОАО, в этом же документе определяется в денежной форме и стоимость вносимого имущества. Если стоимость этого имущества превышает
20 000 рублей, то уже необходима ее независимая оценка.

Учредительным документом ОАО является устав – в нем закрепляются цели и задачи компании, порядок управления, адрес местонахождения, виды деятельности права и обязанности акционеров и другие правила функционирования общества.

Уставный капитал ОАО состоит из стоимости акций, которые могут выпускаться как при создании, так и в процессе хозяйственно-финансовой деятельности общества. Дополнительный выпуск (эмиссия) акций осуществляется, как правило, при необходимости привлечь дополнительный же капитал – например, для начала нового крупного проекта или, напротив, чтобы поправить финансовое положение компании.

Все правила эмиссии акций (количество, форма выпуска акций, права их владельцев), должны быть отражены в учредительных документах общества.

Отличия ОАО от ЗАО

Как и ЗАО, ОАО вправе выпускать и привилегированные акции – такие акции не дают их владельцу права голоса на общих собраниях, но позволяют ему получать стабильный доход независимо от финансовых достижений общества. Общая номинальная стоимость привилегированных акций не может превышать 25% уставного капитала компании.Может ОАО выпускать и облигации – долговые ценные бумаги, не включающиеся в уставный капитал общества (в отличие от акций).

Порядок государственной регистрации ОАО такой же, как у ЗАО – надо и само юридическое лицо регистрировать в налоговой инспекции, и эмиссию акций – в ФСФР.

Акционеры ОАО вправе продавать, дарить или отчуждать иным каким-либо способом свои акции абсолютно свободно – в отличие от ЗАО, участники которого обязаны предлагать выкуп своих акций другим акционерам или самому обществу, поэтому, собственно, такой вид акционерного общества и называется открытым. Другая сторона «открытости» – это неограниченное количество акционеров, у некоторых крупнейших открытых акционерных обществ их число доходит до сотен тысяч.

Итак, чем же в итоге отличается ОАО от ЗАО? Подведем итог:

  1. В ОАО может быть неограниченное количество акционеров, а в ЗАО – не более 50.
  2. Уставный капитал ОАО должен составлять не менее 1000 МРОТ, а уставный капитал ЗАО – 100 МРОТ.
  3. ОАО вправе размещать акции с помощью открытой подписки, а круг акционеров ЗАО определяется заранее.
  4. У акционеров ОАО отсутствует преимущественное право на приобретение акций общества, а у участников ЗАО оно есть.
     

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, д.6
(вход со двора)
Ст.м. 'Маяковская', 'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика