Порядок ликвидации ООО

Юридические лица прекращают свое существование по самым разным причинам: некоторые в судебном порядке – в результате несостоятельности (банкротства) или за какие-то нарушения в деятельности, другие присоединяются к иным организациям, а некоторые – просто потому, что учредители по каким-либо причинам решили закрыть свой бизнес.

Для того, чтобы выйти из бизнеса грамотно, нужно понимать, что из себя представляет порядок добровольной (или, как ее еще называют, официальной) ликвидации юридического лица. Для всех организационно-правовых форм предпринимательства данная процедура примерно одинакова, рассмотрим ее на простейшем примере – прекращении деятельности обществом с ограниченной ответственностью.

Этапы ликвидации ООО

Ликвидация ООО, как и любой другой процесс, проводится в несколько этапов, которые в сумме занимают довольно приличное время – от четырех месяцев. рассмотрим эти этапы.

  1. Принятие решения учредителями о прекращении юридического лица. Это решение принимается на общем собрании учредителей и оформляется протоколом, а если учредитель один, то принимает такое решение самостоятельно. В данном решении (протоколе) указывается ликвидатор, уполномоченный подписывать все документы и совершать все юридически значимые действия, связанные с прекращением деятельности организации.
  2. Подача в регистрирующую налоговую инспекцию заявления установленной формы о начале процедуры. Это надо сделать в течение трех дней после принятия решения о ликвидации организации.
  3. Публикация в СМИ (а именно – «Вестнике государственной регистрации») объявления о прекращении юридического лица в целях уведомления кредиторов и всех заинтересованных лиц. Осуществлять какие-либо иные действия по ликвидации можно только через два месяца после данной публикации – это время дается кредиторам на предъявление претензий.
  4. Проведение инвентаризации и составление промежуточного ликвидационного баланса юридического лица.
  5. Осуществление расчетов со всеми кредиторами, которых насчитывается пять очередей (на случай, если имущества ООО не хватит на расчеты со всеми):
  • граждане, перед которыми общество несет ответственность за причиненный вред жизни или здоровью;
  • лица, с которыми нужно произвести расчеты по выплате выходных пособий, перед которыми имеется задолженность по заработной плате и авторским договорам;
  • кредиторы, у которых в связи с имеющимися обязательствами предприятия его имущество находилось в залоге;
  • бюджеты и внебюджетные фонды – по обязательным платежам;
  • прочие кредиторы.

        6.   Составление окончательного ликвидационного баланса.
        7.   Распределение оставшегося после расчета с кредиторами имущества предприятия между учредителями.
        8.   Собственно регистрация прекращения деятельности общества и сопутствующие ей действия.

Регистрация ликвидации ООО

Перед тем, как подавать документы на регистрацию, необходимо закрыть все расчетные счета.

Для самой регистрации прекращения деятельности организации в налоговую инспекцию подаются следующие документы:

  • заявление по форме № Р16001;
  • ликвидационный баланс;
  • справка из ПФР об отсутствии задолженности;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины в размере 800 рублей.

Через пять рабочих дней инспекция выдает свидетельство об исключении ООО из госреестра.

Процедура официальной ликвидации ООО весьма трудоемка и довольно длительна. Если подойти к ней без специальных знаний и опыта, ее можно затянуть еще дольше. Можно выбрать и более простые варианты прекращения деятельности юрлица – через продажу ООО другим учредителям либо путем реорганизации в форме присоединения или слияния вашего предприятия, после чего ваше перестанет существовать.

Но в любом случае, решив ликвидировать фирму, лучше обратитесь к опытным профессионалам и забудьте про все сложности.

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, д.6
(вход со двора)
Ст.м. 'Маяковская', 'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика