Особенности выхода участника из общества или отчуждения доли в уставном капитале ООО

Иногда учредителям в процессе деятельности их предприятий приходится сталкиваться со следующими вопросами:

  • Как участнику выйти из общества или ввести нового участника?
  • Как купить фирму или ее долю, если она представляет коммерческий интерес?
  • Каков порядок продажи доли внутри общества или третьим лицам?

Оформление документов лучше всего поручить юристу или юридической фирме, чтобы в дальнейшем вам не пришлось столкнуться с оспариванием сделки в суде или другими неприятными вопросами. Наши юристы, обладая значительным опытом по регистрации такого рода изменений (регистрация изменений в уставе), помогут вам без проблем зарегистрировать смену состава участников/учредителей и другие изменения в структуре компании.

Купля – продажа доли в ООО

Сделка по купле-продаже доли третьим лицам, не входящим в состав учредителей, а также участникам общества, подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Наши юристы подготовят необходимый пакет документов и согласуют с нотариусом и вами удобное время для проведения сделки и назначат встречу у нотариуса.

Важным обстоятельством проведения нотариальной сделки является то, что одновременно должны присутствовать, как покупатель, так и продавец, а также обязательно присутствие супруги (а). Если у супруги (а) нет возможности присутствовать при совершении сделки, необходимо заблаговременно оформить нотариальное согласие на куплю/продажу.

Преимущество этого вида смены участника заключаются в том, что она происходит в кратчайшие сроки и в один этап. При правильном и согласованном сотрудничестве с нами вам потребуется совершить лишь один визит к нотариусу и один видит - по завершении регистрационных действий - в наш офис для получения готовых документов.

Недостаток такой процедуры - наличие дополнительных расходов, таких как расходы на услуги нотариуса, нотариальный сбор и заверка договора купли-продажи - около 10 000 рублей.

По завершении сделки нотариус самостоятельно направляет все необходимые документы в налоговый орган для проведения регистрационных действий. В связи с этим сроки регистрации зависят он работы нотариуса и службы доставки. Сама же регистрация производится в течение 5 рабочих дней с момента поступления документов в регистрирующий орган.

Уступка - продажа доли внутри общества

Если доля в обществе продается (уступается, передается) внутри компании, между ее участниками, то проведения нотариальной сделки не требуется. Мы подготовим необходимые документы:

  • заявление по форме Р14001 (заверенное нотариально);
  • уведомление учредителей о продаже доли; уведомление от покупателя о покупке доли;
  • договор купли-продажи доли в уставном капитале;
  • доверенность на нашего сотрудника (заверенная нотариально).

После этого мы обеспечиваем подачу надлежаще оформленного комплекта документов для их регистрации и их последующее получение из регистрирующего органа.

Выход участника/учредителя из общества

Смена участника в связи с его выходом из общества производится по его желанию и с соблюдением определенных условий: учредителей в обществе должно быть два или более, так как законом предусмотрено, что единственный участник не может выйти из общества.

Для выхода из общества учредитель должен в произвольной форме составить заявление о выходе, а общество, в свою очередь, обязано возместить ему действительную стоимость его доли в уставном капитале общества и в установленные законом сроки распределить отчужденную долю среди действующих участников. Доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе.

Если все условия и порядок выхода участника соблюдены, в налоговый орган подается заполненная форма Р14001 и регистрация изменения состава учредителей.

С помощью юристов компании «Мегаполис-Консалтинг» проведение всех изменений пройдет в кратчайшие сроки, с соблюдением всех требований закона и с учетом особенностей работы государственных органов.

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, д.6
(вход со двора)
Ст.м. 'Маяковская', 'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика