Корректировка таможенной стоимости

Данный метод весьма своеобразен, поскольку ни на каких правилах не основан: можно рассчитывать ТС на основании сделок с идентичными или однородными товарами, вычитания и сложения стоимости, изобретать что-то новое в науке – в общем, делать с цифрами все, что угодно.

В качестве примера можно взять положение о применении методов определения ТС на основе стоимости идентичных или однородных товаров – здесь допускается «разумное отклонение» от временных ограничений. Если вспомнить, что эти ограничения составляют всего 90 дней, то не удивляйтесь, что разумность отклонения может составить несколько лет. Скажем, ввозите в Россию подержанный автомобиль – сотрудник таможенного органа запросто может воспользоваться справочником, скажем, 2005-го года и оценить ваш автомобиль как новый. Неважно, что в том году таких автомобилей было выпущено 10, а в 2010-м – миллион, и цена на изделия упала в три раза, - это все абсолютно не имеет значения – новая машина или старая… Главное – выполнить план по сбору пошлин и сборов.

Само собой, в таможенных органах имеются свои электронные базы по определению стоимости товаров, на которые и ориентируются сотрудники. Вопрос лишь в том, как и кем эти базы формируются, к тому же в качестве «ориентира» таможенники нередко берут максимальные значения таможенной стоимости, не обращая внимания на «мелочи». А эти «мелочи» имеют большое значение: сравните стоимость доставки европейского автомобиля в Санкт-Петербург через порт и в Москву «своим ходом». А во Владивосток? А теперь японской машины по тем же направлениям?

Обращение в суд

Вы, конечно, можете не согласиться с таким положением вещей, но на деле проявить свое несогласие можно лишь одним способом – обратиться в суд.

Можно, конечно, доказывать на самом посту, что все документы в порядке, и товар стоит намного дешевле, чем считает таможня, и документы все есть – контракт, инвойс и т. д. Иногда получается, но это, скорее, исключения из правил. Поэтому надо обращаться в суд.

В суде же, как правило, надо доказать одну-единственную вещь: неправомочность применения таможенным органом 6-го метода определения таможенной стоимости. Здесь все относительно просто: перед применением 6-го метода нужно применить предыдущие пять, чего никогда не делается.

 Обычно представители таможни в суде очень сильно затрудняются при объяснении причин, по которым таможенный орган не устроили цифры, указанные в контракте, инвойсе и прочих документах. О причинах неприменения 2-5 методов сказать им еще сложнее – здесь надо отметить, что в суд со стороны таможни идет не выпускающий инспектор, а совсем другие люди, которым объяснить логику действий инспектора будет довольно затруднительно. Хотя логика в такой корректировке стоимости товара всегда одна – выполнение плана по сбору платежей, а судебный процесс самому инспектору никак неинтересен.

Документы для подтверждения таможенной стоимости

Оговоримся, правда, что и сам участник ВЭД (в идеале) должен иметь достаточный пакет документов для подтверждения стоимости. В принципе, пакет этот абсолютно стандартен и никаких проблем вызывать не должен:

  1. Контракт о поставке товара (желательно от производителя).
  2. Экспортная декларация, заверенная торгово-промышленной палатой или аналогичным органом страны отправителя (желательно с переводом на русский язык, причем заверенным).
  3. Документы, подтверждающие предоплату (паспорт сделки, выписка из банка и т. д.).
  4. Прайс-лист на товары (опять же – лучше от производителя и с заверенным переводом на русский).
  5. Информация о ценах на товар на российском рынке (каталоги, распечатки веб-страниц и т.д.).
  6. Договор и платёжные документы на доставку товара.
  7. Страховое свидетельство (при наличии страхования).
  8. Техническая и ценовая информация о товаре (лучше с фото).
  9. Документы, подтверждающие продажу товара на территории РФ (если такие уже были).

Экспортная декларация

Наиболее частый вопрос (а следовательно, и повод для претензий со стороны таможенных органов) – это отсутствие экспортной декларации. Здесь надо понимать одну простую вещь: согласно действующему таможенному законодательству экспортная декларация для таможенного контроля не нужна в принципе, поэтому ее предоставление – не обязанность декларанта, а его права.

 Если учесть, что во многих странах (например, Японии) выдача экспортной декларации контрагенту вообще никак не вписывается в обычаи делового оборота, о чем сотрудники наших таможенных органов вполне информированы, то и возиться с ней незачем: потребовали ее в таможне – уже незаконные действия, откорректировали некорректно таможенную стоимость – значит, в суд.

Помощь юриста

Надо сказать, что судебные дела об оспаривании таможенной стоимости ввозимых товаров, как правило, заканчиваются в пользу участников ВЭД – даже Федеральная таможенная служба признает, что предприниматели выигрывают более 80% дел. Практика показывает, что этот процент намного выше.

Но эти дела еще нужно уметь готовить – это должны делать специалисты, имеющие солидный опыт судебного противостояния таможенным органам. Если учесть, что судебные расходы на представительство в суде взыскиваются с проигравшей стороны (и с государственных органов тоже), то оспаривание корректировки таможенной стоимости становится хоть порой и длительным, но вполне адекватным и даже приятным процессом.

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, д.6
(вход со двора)
Ст.м. 'Маяковская', 'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика