Судебный порядок обжалования решений и действий должностных лиц таможенных органов

Обжалование решений и действий либо бездействия таможенных органов и их должностных лиц может производиться как в административном, так и в судебном порядке. В первом случае обращаться следует в вышестоящий таможенный орган или к вышестоящему должностному лицу, во втором – в суд: если вы действуете как гражданин – то в суд общей юрисдикции, если как индивидуальный предприниматель или от имени юридического лица – в арбитражный суд.

Сроки подачи заявлений

Если ваши права или законные интересы нарушены должностными лицами таможенных органов, то очень важно действовать быстро: в соответствии со статьей 256 Гражданского процессуального кодекса гражданин вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением в течение трех месяцев с момента нарушения его прав, создания препятствий для их реализации или незаконного наложения обязанности либо привлечения к ответственности. А вот если заявление подается в арбитражный суд, то это надо сделать в течение 10 дней.

 При этом сам по себе пропуск сроков исковой давности не является причиной для отказа в рассмотрении заявления, однако представитель таможенного органа может ходатайствовать об этом (и обязательно сделает), поэтому сроки надо соблюсти: даже если вы не успеваете проанализировать сложившуюся ситуацию и изложить свои претензии к поведению сотрудников таможенных органов, лучше заявление все-таки подать, а потом – изменения и дополнения к нему.

Особых сложностей с подачей такого заявления нет: надо только четко понимать, на кого вы жалуетесь – то есть знать название таможенного органа, либо фамилию и должность его сотрудника, адрес его местонахождения, название и адрес суда. С арбитражным судом в этом плане все проще – он в Санкт-Петербурге и Ленинградской области один, а с судами общей юрисдикции надо, конечно, разбираться. Государственная пошлина при подаче подобного заявления в суд не платится, так что все можно сделать быстро и без каких-либо затрат.

Такое заявление подается практически так же, как и обычное исковое: сам текст может быть изложен в произвольной форме, к заявлению прикладываются копии всех необходимых документы, подтверждающих правильность вашей позиции, то есть факты нарушения сотрудниками таможенных органов ваших прав и законных интересов. Конечно, в тексте заявления должны иметься ссылки на законы и нормативно-правовые акты, которые эти права и законные интересы охраняют.

 Кроме того, в само судебное заседание надо будет представить и оригиналы этих документов – протокола о привлечении к административной ответственности, решения о корректировке таможенной стоимости, таможенной декларации и т.д. Для того, чтобы такие документы у вас имелись, надо быть очень внимательным изначально и требовать все нужные бумаги из таможни сразу – случается, что таможенники их просто забывают предоставить.

Сроки рассмотрения заявлений

Заявление об оспаривании действия (бездействия) или решения таможенного органа рассматривается по судебным меркам достаточно быстро: в арбитражном суде оно должно быть рассмотрено в течение двух месяцев (статья 210 Арбитражного процессуального кодекса). Такой же срок для судебного разбирательства для судов общей юрисдикции установлен и статьей 257 ГПК РФ. Разумеется, надо понимать, что на практике эти сроки соблюдаются редко.

Также надо отдавать себе отчет, что решение суда первой инстанции не является окончательным – оно может быть обжаловано и в апелляционной, и в кассационной, и в надзорной инстанции, что таможенные органы всегда и делают, поскольку им «так положено». Поэтому судебный процесс по обжалованию решений, действий (бездействия) должностных лиц таможенных органов обычно длится около полугода, а то и дольше.

Но если решение не обжаловать никак, то восстановить свои права вряд ли получится – жалобы в вышестоящий таможенный орган не так часто эффективны, как хотелось бы – все-таки определенная взаимозависимость между таможенными органами разных уровней существует, судьи же куда более независимы в принятии решений, в том числе по жалобам на таможенные органы.

Можно подать жалобы одновременно и в суд соответствующей юрисдикции, и в вышестоящий таможенный орган – и посмотреть, что получится быстрее: текст заявления (в суд) и именно жалобы (в таможенный орган) будет практически идентичен. Причем даже ответ по жалобе вышестоящего таможенного органа можно также оспорить в суде, но надо учитывать и сроки обжалования первоначального решения таможенного органа.

Но оспорить решение таможенного органа – это еще не окончательное решение проблемы. Так как в функции таможенных органов не входит выплата денежных средств на основании судебных решений (они все же имеют именно фискальную функцию), то после вступления решения суда в законную силу придется получать исполнительный лист и идти с ним в территориальный орган Федерального казначейства при Минфине.

Так что судебный процесс с таможней – занятие не самое приятное и легкое: у профессионалов с технической точки зрения оно проблем никаких не вызывает, поскольку механизм работы известен, практика таких споров имеется и т. п. Но трудности возникают у неспециалистов – надо и заявление грамотно составить, и сам процесс провести так, чтобы он занял меньше времени, и решение суда исполнить. Поэтому обращение к квалифицированным юристам в такой ситуации – лучшее решение из возможных. Во-первых, можно сразу понять перспективы дела: стоит ли игра свеч. Во-вторых, не тратить время и нервы на подготовку документов и участие в судебных заседаниях. В-третьих, расходы на юридические услуги взыскиваются с проигравшей стороны, даже если это государственный орган.
 

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, д.6
(вход со двора)
Ст.м. 'Маяковская', 'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика