Исковое заявление о взыскании долга

 Возврат долгов – процедура довольно неприятная, но в ряде случаев без нее никак не обойтись: если должник отказывается выполнять свои обязательства, то просто приходится обращаться в суд и пытаться вернуть свои деньги таким путем.

Для того чтобы суд принял решение о взыскании долга, необходимо соблюдение двух моментов: правильное оформление самих обязательств, то есть заключение письменного договора (даже в виде расписки), а также грамотная подготовка искового заявления.

 

Оформление искового заявления

 

Исковое заявление о взыскании дебиторской задолженности подается в суд (районный или мировому судье, если сумма долга меньше 50 000 рублей) по месту жительства ответчика, а в некоторых случаях – по месту нахождения его имущества или по выбору истца (например, при взыскании долга по алиментам).
Составляется заявление в письменной форме, при этом в нем должны быть указаны следующие сведения:

  • наименование суда, в который подается иск;
  • наименования (ФИО) истца и истца, их место нахождения (если истец или ответчик – организация) или жительства;
  • четкое изложение обстоятельств нарушения должником прав, свобод и законных интересов истца (на основании чего они возникли, как именно нарушены и какие последствия для истца это нарушение повлекло)
  • обстоятельства, на которых основываются требования истца и подтверждающие эти требования доказательства (договоры, расписки, платежные документы, свидетельские показания и т.п.);
  • цена иска и расчет взыскиваемых или оспариваемых сумм;
  • сведения о соблюдении досудебного порядка разрешения спора, если таковой предусмотрен законом или договором;
  • перечень прилагаемых к иску о взыскании долга документов.

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

К исковому заявлению о возврате долга должны быть приложены следующие документы:

  • копии иска по числу ответчиков и третьих лиц;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины за обращение в суд;
  • доверенность представителя истца;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основываются требования истца, а также копии всех этих документов для других лиц, участвующих в деле;
  • документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора, если таковой обязателен;
  • расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы.

Также к иску можно приложить и ходатайства – о рассмотрении заявления в отсутствие истца, о вызове свидетелей, об истребовании документов, о применении обеспечительных мер для того, чтобы решение суда о взыскании долга было исполнено без каких-либо затруднений.К таковым мерам относятся арест имущества ответчика, запрещение ему совершать определенные действия и т.д. В соответствующем ходатайстве необходимо привести веские доводы, которые убедят суд в необходимости применения обеспечительных мер.

Принятие и рассмотрение искового заявления

Если у суда нет претензий к оформлению иска и прилагаемым к нему документам, то в течение пяти дней он выносит определение о принятии иска к производству и назначает судебное заседание.
В зависимости от сложности дела исковое заявление о возврате долга обычно рассматривается от двух месяцев до года, после чего выносится соответствующее судебное решение.

Судебный приказ о взыскании долга

В ряде случаев истец может обратиться в суд не с иском о взыскании долга, а с заявлением о выдаче судебного приказа. Оформляется такое заявление практически так же, как и исковое, а вот рассматривается судьей в течение пяти дней без вызова сторон в заседание. Пошлина при подаче заявления о выдаче судебного приказа оплачивается в половинном размере.

После вынесения судебного приказа он направляется должнику, который вправе представить свои возражения на приказ в течение 10 дней с момента его получения. Если таковые возражения в суд поступают, то судебный приказ автоматически отменяется. И истцу приходится подавать исковое заявление о взыскании долга в обычном порядке.
Если же возражения ответчиком не представлены, то судебный приказ обретает силу исполнительного документа.

Перейти к следующей статье: Судебное взыскание долгов

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, д.6
(вход со двора)
Ст.м. 'Маяковская', 'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика