Обжалование ненормативных актов пристава

Исполнительное производство – процесс не менее, а иногда и более сложный, чем производство судебное. Вроде бы ничего от взыскателя (бывшего истца в судебном разбирательстве) в данном процессе не требуется: подал в Службу судебных приставов исполнительный лист с копией решения суда о взыскании долга – и жди спокойно, пока приставы без твоего участия взыщут с должника (бывшего ответчика) тебе причитающееся.

Но ждать, пока приставы хотя бы начнут работу по исполнительному листу, можно месяцами, а то и годами. Обычно это явление объясняется большой загруженностью приставов, но даже если это действительно так – вам-то от этого легче? Поэтому работу приставов необходимо контролировать, причем каждый день, а иногда и помогать, добывая информацию. Разумеется, ни в одном законе про это не написано, но факт остается фактом – если вы не будете активно участвовать в процессе взыскания дебиторской задолжности, то ваше дело будет лежать на полке.

Обжалование действий пристава со стороны истца

Разумеется, судебные приставы-исполнители бывают разные, с кем-то достаточно просто посотрудничать и чем-то помочь, но нередко и это не действует, и остается лишь один вариант – жаловаться на их действия, а чаще бездействие. Обжаловать приходится и издаваемые ими ненормативные акты – постановления и пр.

Обычно это выглядит так. Пристав получил исполнительный лист и вынес постановление о возбуждении исполнительного производства. После этого отправил один-единственный стандартный запрос в какую-нибудь организацию, получил ответ, что никакой информации о должнике или его имуществе ему предоставить не могут, и вынес постановление о приостановлении дела – до лучших времен, даже не известив об этом взыскателя.

А ведь если внимательно изучить решение суда, то становится понятно – запросы надо посылать не только в одну организацию, а в несколько, да и вообще куда больше действий предпринять.

Значит, постановление о приостановлении производства вынесено незаконно – его надо обжаловать либо вышестоящему должностному лицу Службы судебных приставов, либо в суд, а лучше одновременно в обе инстанции.

Обжалование действий пристава со стороны должника

Что касается действий судебного пристава-исполнителя, то их чаще обжалуют должники (взыскатели обычно недовольны бездействием). Можно обжаловать следующие категории действий пристава:
- по возбуждению исполнительного производства;
- по аресту, оценке, изъятию, а также реализации имущества должника;
- по взысканию исполнительского сбора;
- наложение штрафа за невыполнение требований пристава;

Подавая в суд заявление об оспаривании ненормативных актов, действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя, необходимо помнить, что подать его можно лишь в течение трех месяцев с момента нарушения прав заявителя, либо с момента, как он узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.
В заявлении обязательно должны быть указаны конкретные права заявителя, нарушенные, по его мнению, приставом, и правовые нормы, которым конкретный нормативный акт или действия (бездействие) не соответствует. Здесь без специальных знаний и навыков разобраться заявителю будет непросто.
К заявлению необходимо приложить сам обжалуемый ненормативный акт, а также полный комплект документов, который должен прилагаться к обычному иску.

Рассматриваются такие дела в арбитражном суде в срок до трех месяцев, но далеко не факт, что первое заседание станет и последним – срок может изрядно увеличиться. В Службе судебных приставов все происходит несколько быстрее (в течение месяца), но эффекта обычно меньше.

Работать с судебными приставами-исполнителями порой тяжело и опытным юристам, но это наша работа, человеку другой профессии иногда хочется просто бросить это дело и забыть про свои деньги или имущество. Но лучше же все-таки пригласить профессионала и продолжить борьбу до конца, в том числе с помощью грамотного и своевременного обжалования всех огрехов пристава.

Перейти к следующей статье: Получение и предъявление исполнительного документа к взысканию

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, д.6
(вход со двора)
Ст.м. 'Маяковская', 'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика