Сбор (истребование) доказательств по судебным делам

Выиграть судебный процесс можно только в том случае, если сторона по делу представит суду все необходимые доказательства. В некоторых случаях в этом нет ничего сложного, но, как правило, приходится прилагать довольно серьезные усилия для того, чтобы их получить. Процесс сбора доказательств, в частности по делу о взыскании долгов, условно можно разделить на несколько этапов.

Процесс сбора доказательств

1. В первую очередь необходимо четко установить, какие именно доказательства потребуются в данном конкретном процессе – будут иметь юридическую силу и значение для дела, сможет ли противная сторона опровергнуть эти доказательства или представить более веские для суда.

2. Далее следует разобраться, у каких организаций или граждан эти доказательства могут иметься, если у самой стороны по делу их нет, и можно ли их запросить стороне по делу самостоятельно либо придется запрашивать эти документы через суд.

В некоторых ситуациях обладатель необходимых документов может быть просто неизвестен или потенциальный свидетель, а потому его надо разыскивать, обращаясь в различные государственные инстанции.

3. Сам процесс сбора информации зачастую сопряжен со значительными сложностями и временными затратами. В рамках некоторых судебных процессов приходится добывать сведения в приличном количестве организаций – и в государственных учреждениях, и в коммерческих фирмах, для чего в одних случаях вести с ними переписку, в других – получать документы лично.

Все это требует наличия профессионального опыта и навыков, иначе собрать пакет необходимых документов не удастся либо судебный процесс затянется надолго.
Еще проблематичнее собрать этот пакет в случаях, когда их обладатель находится в другом населенном пункте. Здесь следует либо грамотно организовывать переписку, либо искать в той местности представителя, который может эти документы получить.

4. Нередко проблемы возникают и в связи с нежеланием тех или иных организаций предоставлять письменные доказательства.
В зависимости от обстоятельств приходится обращаться в такие государственные органы как налоговые инспекции, ГИБДД, управления внутренних дел, служба судебных приставов, жилконторы, медучреждения и т. д. – при этом далеко не всю информацию они готовы предоставить гражданину или организации, но только суду. Скажем, получить сведения о здоровье ответчика в медучреждении не удастся – врачебная тайна.

Коммерческие организации (в первую очередь, разумеется, выступающие противной стороной по делу) тоже не всегда спешат делиться информацией. Например, при незаконном увольнении сотрудников работодатели очень часто отказываются выдавать трудовую книжку и прочие документы, связанные с работой. То же самое относится и к арбитражному процессу – не всегда контрагенты при возникновении экономического спора готовы добровольно предоставлять документы.

Следовательно, документы надо истребовать уже в судебном процессе – писать ходатайства, обосновывать суду потребность в этих документах для рассмотрения данного конкретного дела, то есть вести довольно серьезную работу.

Профессиональные юристы нашей компании помогут вам на всех этапах сбора (истребования) и оценки доказательств по любому виду судебного спора, в том числе в деле по взысканию дебиторской задолженности. Мы поможем получить необходимые документы как в государственных учреждениях, так и в коммерческих структурах, как в Санкт-Петербурге, так и за его пределами, как до обращения в суд, так и уже в ходе судебного процесса, что обеспечит выигрыш дела в максимально короткие сроки.

Перейти к следующей странице: Оценка доказательств по судебному делу

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, д.6
(вход со двора)
Ст.м. 'Маяковская', 'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика