Обеспечительные меры

как возможность не выводить деньги из коммерческого оборота

Итак, перечислим виды ненормативных актов ИФНС РФ.

  • решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности (подп. 1 п. 2 ст. 101, п. 1 ст. 103.1 НК). В нем указывается вся информация, установленная ИФНС РФ о доначисленных налогах и пенях, о допущенных нарушениях. Именно на основании этого решения и будет действовать инспекция в дальнейшем;
  • требование об уплате налогов и пеней (ст. 69 НК). Если это требование не будет исполнено в срок, налоговики имеют право списать указанные в нем суммы в бесспорном порядке (ст. 46-47 НК);
  • решение о взыскании налоговой санкции (п. 1 ст. 103.1 НК). Оформляется только после решения о привлечении к ответственности. Именно этот документ и заменил собой решение суда, на основании которого штрафы взыскивались до 1 января 2006 года;
  • требование о добровольной уплате налоговой санкции (п. 2 ст. 103.1 НК). Это предложение компании оплатить штраф добровольно. Без привлечения судебных приставов. Направить это требование можно только после принятия решения о взыскании налоговой санкции.

Если вы обжалуете решение о штрафе в вышестоящую налоговую, то его исполнение будет приостановлено автоматически (п. 4 ст. 103.1 НК). И по крайней мере сумму штрафа вы «задержите» у себя. Будьте внимательны: приостанавливает взыскание дебиторской задолженности только жалоба на решение о взыскании налоговой санкции. И никакая другая. И если обжалуете только требование об уплате штрафа, приостановить «уход» суммы штрафа в бюджет не удастся.

Также не поможет и жалоба на решение о привлечении к налоговой ответственности (п. 1 ст. 141 НК). Действует общий срок – три месяца со дня, когда фирма узнала или должна была узнать о нарушении своих прав (ст. 139 НК). Новая статья Налогового кодекса 103.1, в которой и расписан порядок действия решения о взыскании санкции не указывает, когда же компания это решение должна получить. По этой статье компания получит только копию постановления, которое налоговая направит судебным приставам для исполнения взыскания долгов. Да еще в пункте 5 есть упоминание о «сроке, когда компании стало известно о вынесении решения». Когда именно такой срок наступает, и есть ли у инспекции обязанность сообщить о вынесенном решении, не указано.

Никто не застрахован от того, что постановление судебного пристава – исполнителя об аресте счетов не придет в компанию одновременно с решением о штрафе. И приостановить взыскание денег будет практически невозможно.

Итак наши действия: прежде чем в компанию придут судебные приставы, обязательно получите требование о взыскании штрафа (подробнее о порядке взыскания штрафов налоговиками на стр. 98). А в этом требовании инспекция должна будет сослаться на дату и номер решения о взыскании – ведь именно на основании него вас и просят уплатить штраф. К тому же к этому времени вы, возможно, получите на руки и самое первое решение – о привлечении к ответственности (если у вас была выездная проверка, вы увидите акт). Поэтому можно попытаться подать формальную жалобу. Указать реквизиты решения о взыскании, выявленные нарушения. И свои доводы (по данным акта проверки или решения о привлечении к ответственности).

Как именно инспекция будет приостанавливать взыскание штрафа, в кодексе четко не прописано. Но чтобы ускорить процесс, жалобу в вышестоящую налоговую лучше всего отнести самим (а не отправить по почте). Тогда на вашем экземпляре будет стоять отметка о входящем номере. Положения Налогового кодекса обязывают компанию направить копию жалобы в налоговую, которая вынесла решение о взыскании (п.6 ст. 103). И такую копию, но уже с отметкой о принятии, вы и предъявите своей инспекции. Это и будет основанием, чтобы приостановить исполнение решения о штрафе. Минус обжалования в вышестоящую инспекцию – то, что с его помощью можно приостановить только взыскание штрафов.

Жалоба на решение о привлечении к налоговой ответственности или требование об уплате налога и пени на процесс списания денег не повлияет. Поэтому компании придется «делить» свои действия: обжаловать только взыскание штрафа, а по остальным суммам обратиться в суд. Именно в суде у компании больше возможностей получить объективное решение, чем при обращении в вышестоящую инспекцию. Компания может выбрать из нескольких вариантов. Можно обжаловать первый документ – решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности. В этом случае одновременно проверяется законность и доначисления налогов, и пени, и взыскания штрафов. Ведь остальные документы (решение о штрафе, требование об уплате налога и пени) выносятся уже после этого решения, на его основе.

Второй вариант – обжаловать требования о добровольной уплате штрафа, и об уплате доначисленных налогов и пени. Ведь эти два документа компания точно получит на руки (ст. 70, п. 3 ст. 103.1 НК). Обратите внимание! Поскольку в этом случае вы обжалуете два самостоятельных документа, должно быть два заявления в суд. И следовательно, госпошлину придется заплатить дважды. Но в таком обжаловании есть и положительные моменты. К тому же, подав жалобу на требования об уплате штрафа, вы можете быстрее получить на руки решение о взыскании налоговой санкции. Для этого вам надо подать в суд еще и ходатайство – об истребовании с инспекции доказательств по делу (п. 4 ст. 66 АПК). Укажите, что самостоятельно получить решение от налоговиков вы не можете, оно вам не предоставлено; что данные решения будет подтверждать законность либо незаконность выставленных вам требований; где такие решения находятся, то есть название и адрес вашей налоговой.

Желательно также попросить суд, чтобы запрос о получении этих документов был выдан вам на руки (п. 7 ст. 66 АПК). Обоснуйте тем, что это позволит получить документы более оперативно по сравнению с курьерской или почтовой связью. Если решение будет на руках, вы сможете более тщательно подготовиться к процессу. Когда вы получите решение о взыскании налоговой санкции на руки, никто не помешает обжаловать и его – в вышестоящую инспекцию (с приостановлением взыскания). Или в суд (у компании это будет уже второй иск в суде, но их можно будет соединить по ст. 130 АПК).

Специальных сроков для обжалования решения о взыскании новая редакция Налогового кодекса не устанавливает. Значит, применяется общий срок – в течение трех месяцев с момента получения решения (п. 4 ст. 198 АПК). При этом если компания обжаловала решение о штрафе в вышестоящую инспекцию, то срок для подачи заявления в суд будет считаться с момента, когда фирма получит решение вышестоящей налоговой по своей жалобе (п. 5 ст. 103.1 НК) Минус судебного обжалования только один. Само по себе обращение в суд и принятие заявления компании не приостановит взыскания ни налогов, ни пени, ни штрафов (ст. 141, п. 5 ст. 103.1 НК). Но компания может этот минус обойти.

Закон предоставляет право одновременно с заявлением об обжаловании направить в суд и ходатайство о запрете налоговому органу совершать действия по принудительному исполнению решения. Другими словами, компания может попросить судью запретить налоговикам направить инкассовые поручения в банк, а постановление об исполнении решения о взыскании штрафа – судебным приставам. Причем такое ходатайство можно подать как при обжаловании решений, так и при обжаловании требований об уплате (глава 8 АПК).

Обеспечительные меры

Обязательно нужно указать: если суд не примет предложенные меры, это может «сделать затруднительным или невозможным исполнение судебного решения», в том случае, если оно будет вынесено в пользу компании. Ведь, чтобы восстановить справедливость, деньги придется возвращать из бюджета. Укажите и цель такого запрета – «предотвращение причинения компании значительных убытков» (п. 2 ст. 90 АПК). Потому что получить обратно списанные суммы трудно. А незаконно взысканный штраф – практически невозможно. Порядок возврата необоснованно примененного штрафа в Налоговом кодексе не прописан. И статью 79 Налогового кодекса о зачете излишне взысканных налога и пени применить будет нельзя, ведь ее действие на штрафы не распространили. И непонятно, на какую статью нужно ссылаться, требуя вернуть свои деньги в этом случае. Арбитражный процессуальный кодекс предоставляет возможность подать и ходатайство о приостановлении действия оспариваемого документа (действует только для ненормативных актов госорганов, в том числе инспекций (часть 3 ст. 199 АПК)). Другими словами, компания просит, чтобы решение инспекции не вступало в силу (и на его основе нельзя было выставить требование, принять решение о взыскании, начать исполнительное производство). Доводы будут те же, что и при просьбе запретить инспекции производить принудительное взыскание. Если вы обжалуете в том числе и доначисление налогов, и пени, дополнительно можно указать, что бюджет в связи с таким приостановлением никаких потерь не понесет. Ведь если решение, которое вы обжалуете, суд оставит в силе, все суммы поступят в бюджет, а сумма пени даже увеличится. А вот если налоги взыщут до судебного решения, у бюджета будут дополнительные расходы. Так как на сумму излишне взысканного налога бюджет будет обязан выплатить вам проценты (п. 4 ст. 79 НК). Просьбу о принятии обеспечительных мер судья рассматривает не позднее дня, следующего за днем подачи заявления с ходатайством в суд. На следующий день после рассмотрения компании и инспекции направляется определение суда о том, запретил суд налоговикам действовать или нет (ст. 93 АПК). Запрет осуществлять взыскание будет действовать до вынесения решения по жалобе. Если в суде вы оспариваете решение о взыскании штрафа и знаете, что оно уже направлено судебным приставам (компания получила постановление судебного пристава о возбуждении исполнительного производства), действия будут немного другие. Суд должен приостановить исполнительное производство, если должник оспаривает исполнительный документ в судебном порядке (п.4 ст. 20 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ). Поясним на примере. До 1 января 2006 года, если компания обжаловала решение суда о взыскании с нее штрафа, это приостанавливало исполнительное производство по нему. Значит и теперь, если вы подадите жалобу на решение инспекции о взыскании, суд должен будет остановить судебных приставов. До принятия решения по вашей жалобе. Имейте в виду, заявление «о приостановлении исполнительного производства» нужно подать в районный суд того района, в котором находится служба судебных приставов, начавшая в отношении вас исполнительное производство. А не в арбитраж (абз. 2 ст. 24 Закона № 119-ФЗ). К этому заявлению нужно приложить копию определения арбитражного суда о том, что ваша жалоба на решение инспекции принята к разбирательству.


Юрист ООО «Мегаполис-Консалтинг»
Беленичева Анна Борисовна

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, д.6
(вход со двора)
Ст.м. 'Маяковская', 'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика