Взыскание заработной платы

Устраиваясь на работу, любой человек надеется, что трудиться в организации он будет спокойно, а заработная плата выплачиваться регулярно и в срок. Какое-то время с зарплатой проблем нет, но в один не самый прекрасный день работнику объявляют, что у фирмы трудности, и все выплатят позже. Иногда действительно выплачивают, но зачастую такая ситуация длится месяцами, работник увольняется и намеревается подавать исковое заявление о взыскании заработной платы в судебный орган.


 

Оценка перспектив судебного взыскания заработной платы

Но тут внезапно начинают возникать проблемы. В первую очередь работнику придется доказывать, что он был работником, то есть трудился у конкретного работодателя. Однако нередко люди работают вообще без какого-либо трудового договора и доказать факт работы бывает весьма проблематично, а без этого взыскание заработной платы в судебном порядке просто невозможно.

Тут еще есть надежда на то, что помогут свидетельские показания, или у человека сохранятся какие-либо документы, свидетельствующие о том, что он выполнял определенную трудовую функцию в организации (приказы, письменные поручения, справки, квитанции и т. д.). Но это маловероятно: далеко не каждый коллега, тем более до сих пор работающий на предприятии, согласится дать соответствующие показания, а сами сотрудники редко считают нужным собирать у себя «ненужные» бумажки.

Следующий момент, затрудняющий взыскание задолженности по заработной плате, - это характер договора. Довольно часто приходится слышать, что человек «работал по договору подряда», а потом вот приключилась невыплата зарплаты. Так вот – надо помнить, что трудовой договор и договор подряда – это абсолютно разные вещи. По договору подряда должна выплачиваться не ежемесячная зарплата за ежедневную одинаковую работу, а вознаграждение за конкретные результаты работы. Таким образом, и работник является не работником, а подрядчиком, и ему придется доказывать, какие именно работы он производил, и каких конкретных результатов он добился.

Бывают случаи, когда документ лишь назван договором подряда, но, по сути, регулирует трудовые отношения, то есть сотрудник ходит на работу в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, выполняет одну и ту же трудовую функцию, равномерно по времени получал вознаграждение и т. д.

Тогда можно доказать, что на самом деле имели место быть трудовые отношения и попробовать взыскать зарплату.
Следующий серьезнейший момент – указание в трудовом договоре размера заработной платы. К сожалению, схема выплаты зарплат в конвертах все еще распространена, можно сказать, повально: в трудовом договоре прописана одна сумма, а на самом деле выплачивается совсем другая. Подписывая трудовой договор при приеме на работу, мало кто отдает себе отчет, что «серая» зарплата – на то и серая, что выплачивается большей частью нелегально.

А, следовательно, взыскание заработной платы в полном объеме в данном случае весьма и весьма затруднительно, а чаще всего просто нереально – ведь никаких следов от этого деяния просто не остается. Взыскать удастся только «белую» часть зарплаты, а все остальное будет «подарено» бывшему работодателю.

Поэтому надо всегда помнить: работая без заключения полноценного трудового договора, в котором четко прописан размер вашей заработной платы, рассчитывать на взыскание задолжности заработной платы в большинстве случаев не приходится.
Отметим еще один важный момент: подать иск о взыскании заработной платы можно лишь в течение трех месяцев с момента, когда вы узнали о задержке ее выплаты. То есть подать-то вы можете и позже, но если ответчик заявит о пропуске трехмесячного срока исковой давности, то и взыскать зарплату вы сможете лишь за три последних месяца. Так что ждать зарплату по полгода, как делают некоторые работник, не стоит – иначе окажется, что долгое время вы работали вообще бесплатно.

Если же все-таки на руках имеется трудовой договор, факт невыплаты зарплаты имел место быть, в три месяца исковой давности укладываемся, то можно готовиться к суду.

В первую очередь надо определиться с тем, в какой именно судебный орган надо подавать иск. А подавать его нужно в районный суд по месту нахождения ответчика, то есть по юридическому адресу работодателя, который не обязательно совпадает с фактическим. Обычно юридический адрес указывается в трудовых договорах.

Сразу скажем, что при взыскании задолженности по заработной плате никакая госпошлина не платится – работники от нее освобождены, а ведь многих от обращения в суд отталкивает именно нежелание платить пошлину.

Предъявление искового заявления о взыскании зарплаты

Составить исковое заявление о взыскании заработной платы вроде бы не так сложно: образцы исков в Интернете найти всегда можно. Осталось немного – только лишь его правильно составить. Собственно, действующее законодательство многого от граждан в данном случае и не требует – достаточно заполнить все реквизиты и внятно изложить суть дела: с какого числа работали, по какому договору, в какой должности, какая была установлена зарплата, с какого числа началась невыплата зарплаты и т. д.

Необходимо также рассчитать и обосновать размер невыплаченных сумм, что сделать не всегда просто, тем более если на руках лишь трудовой договор, а работник в это время был в отпуске или на больничном.
К иску о взыскании зарплаты следует приложить копию трудовой книжки и приказа об увольнении, если эти документы при увольнении были выданы. Если же трудовая книжка осталась у работодателя, то можно не только взыскать зарплату, но и потребовать выплаты компенсации за вынужденный прогул за все время со дня увольнения до вынесения судебного решения.

Кроме того, можно приложить и другие доказательства, если они есть – например, расчетные листки или справку из ПФР о размере страховых взносов, выплачивавшихся работодателем.

Подать исковое заявление о взыскании зарплаты можно как в канцелярию суда лично, так и отправив его ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Это иногда удобнее: канцелярия может принимать документы порой не весь рабочий день, а исковая давность – вещь серьезная, поэтому лучше отправить иск по почте – днем подачи иска будет считаться день отправки.

Исковое заявление и все приложения к нему подаются в двух экземплярах – второй будет отправлен ответчику уже судом.

Рассмотрение дела о взыскании зарплаты в суде

Через какое-то время из суда приходит определение о назначении судебного заседания. Но радоваться рано: первое заседание всегда лишь предварительное, на нем стороны лишь подтверждают свои позиции, а суд может истребовать какие-либо недостающие для разрешения дела доказательства у сторон. Поэтому если у вас нет, например, приказа об увольнении либо еще какого-то документа, то можете попросить суд истребовать его у ответчика.

Иногда дела рассматриваются уже во втором – «основном» заседании, но зачастую и откладываются, например, из-за неявки ответчика. Поэтому процесс взыскания заработной платы может вылиться в несколько заседаний и не один месяц. С другой стороны, без обращения в суд решить вопрос с невыплатой зарплаты довольно тяжело – предписания госинспекции по труду и даже прокуратуры работодатели выполняют не всегда.

Так что, подавая иск о взыскании зарплаты в судебном порядке, будьте готовы, что это займет много времени и сил, а зачастую потребуются и специальные познания в сфере трудового законодательства. А, значит, приглашение профессионального юриста для защиты ваших прав в суде будет совсем не лишним – тем более что эти расходы будут взысканы с ответчика.

Перейти к следующей статье: Взыскание задолженности по договору поставки

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, д.6
(вход со двора)
Ст.м. 'Маяковская', 'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика