Брачный договор. Особенности российского законодательства

В настоящее время в нашем обществе очень актуален вопрос о заключении брачных договоров или контрактов, как их еще называют. Нетрудно понять почему, ведь это цивилизованная форма построения имущественных отношений между супругами как в период брака, так и в случае его расторжения.
Надо отметить, что до 1 января 1995 г. советское и российское законодательства не предусматривали заключения брачных договоров. На данный момент супруги обладают свободой выбора варианта поведения, имеют возможность осуществлять свою правосубъектность и свои субъективные права по своему усмотрению
Из практики видно, что очень много споров, непониманий, разногласий в семье, возникают именно из-за неурегулированности имущественных отношений после расторжения брака. И подчас один из супругов, считающий что его обманули, не может построить нормальных отношений с бывшим супругом после расторжения брака. Имея же на руках такой документ, как подписанный обеими сторонами и удостоверенный нотариусом брачный договор, обе стороны, даже после расторжения брака, поддерживают друг с другом вполне хорошие отношения. Итак, что же это такое?
Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности сторон в браке и (или) в случае его расторжения.
Он может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. Заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Его могут заключать:
- лица, состоящие в зарегистрированном браке. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния и считается заключенным со дня государственной регистрации заключения брака;
- лица, вступающие (желающие вступить) в брак. Представляется, что брачный договор имеют возможность заключить только лица, имеющие право стать супругами (т.е. дееспособные лица, достигшие брачного возраста).
Следует обратить внимание на тот факт, что он может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества.
Стороны вправе определить:

  • свои права и обязанности по взаимному содержанию,

  • способы участия в доходах друг друга,

  • порядок несения каждым из них семейных расходов;

  • определить имущество, которое будет передано каждому из сторон в случае расторжения брака,

  • а также включить любые иные положения, касающиеся имущественных отношений.

Права и обязанности, предусмотренные договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.
Однако этот документ не может:

  • ограничивать правоспособность или дееспособность супругов,

  • их право на обращение в суд за защитой своих прав;

  • регулировать личные неимущественные отношения между сторонами,

  • права и обязанности супругов в отношении детей;

  • предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;

  • содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Следует обратить внимание на то, что в отличие от законодательства ряда европейских государств российское законодательство предусматривает возможность заключения такого соглашения только по поводу имущества (имущественных прав). Недействительными будут те положения контракта, регламентирующие личные взаимоотношения супругов.
И может быть в любое время изменен или расторгнут по соглашению сторон. Соглашение об изменении или о расторжении совершается в той же форме, что и сам контракт. Однако односторонний отказ от исполнения не допускается!
В любое время, по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора.
Действие договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным контрактом на период после прекращения брака.
Контракт может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.
Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.

Мы всегда рады будем помочь Вам защитить свои законные права и интересы!
Наши юристы по Вашему желанию всегда готовы Вас проконсультировать по любым вопросам семейного права, составить такой брачный договор, который позволит Вам в будущем легко и безболезненно разрешить любые вопросы, связанные с разделом имущества!

Юрист ООО «Мегаполис-Консалтинг»
Равлик Татьяна Мирославовна

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, д.6
(вход со двора)
Ст.м. 'Маяковская', 'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика