Договор целевой контрактной подготовки специалистов

Договор целевой контрактной подготовки специалистов с высшим и средним профессиональным образованием имеет целью обеспечить предприятия, организации и учреждения высококвалифицированными кадрами. В соответствии с данным договором студент обязуется по окончании обучения в Учебном заведении заключить трудовой договор с Работодателем на срок до трех лет.

  • Если обучение студента оплачивалось за счет средств федерального бюджета или бюджетов субъектов РФ, к таким отношениям применяется Положение "О целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием", утвержденное Постановлением Правительства РФ от 19.09.1995 N 942 (далее по тексту – «Положение»). При этом если оплата обучения студента производится за счет бюджета муниципального образования или частной организации, то к таким отношениям нормы данного Положения применяться не будут.
    Положение определяет основные рамки, в пределах которых Контрактом устанавливаются взаимные права и обязанности сторон.
    Так, например, в соответствии с п. 4 Положения, студент заключает контракт на срок до 3 лет с конкретным работодателем. Поэтому установление в Контракте обязанности студента заключить контракт с работодателем на более длительный срок противоречит Положению, и не будет действовать в указанной части.

     
  • После окончания обучения студент обязан заключить трудовой договор с работодателем. В случае если студент откажется от заключения контракта с работодателем либо досрочно расторгнет заключенный контракт (либо нарушит его условия), он будет нести ответственность в форме возмещения убытков.
    Учебному заведению и работодателю такой студент должен будет возместить затраты, связанные с установлением ему государственной стипендии, других социальных пособий (доплат) и льгот (п. 7 Положения).
    При этом обязанность доказывания наличия таких убытков и их размера будет лежать на истце, то есть соответственно на учебном заведении либо работодателе. Таким образом, размер ответственности студента не может превысить расходы, которые реально произвело учебное заведение либо работодатель в связи с исполнением своих обязательств по контракту.
  • Освобождение студентов от обязательств

  • В ряде случаев студенты-выпускники освобождаются от обязательств по контракту:
  1. Студенты освобождаются от исполнения контракта, если учебным заведением или работодателем были нарушены их обязательства, в том числе, если нарушены условия жилищного либо материального обеспечения (невыплата стипендии/лишение иных установленных им выплат или льгот, в том числе непредоставление жилой площади на время работы), а также любые обязательства учебного заведения или работодателя, принятые ими в соответствии с контрактом.
     
  2. Студенты освобождаются от исполнения контракта, если предлагаемая работа не соответствует уровню/профилю профессионального образования студента.
     
  3. Студенты по их просьбе могут быть освобождены от исполнения договора, если после заключения контракта с учебным заведением возникли следующие обстоятельства:
    - наличие у студента медицинских противопоказаний к данной работе
    - инвалидность первой или второй группы родителя или супруга студента, если работа предоставляется вне места их жительства;
    - заключение брака с военнослужащим, если работа предоставляется не по месту службы мужей (жен);
    - беременность или наличие ребенка до 1,5 лет на момент окончания учебного заведения, если предлагаемая работа расположена вне места жительства семьи.
     
  4. Также от ответственности при несоблюдении обязательств по контракту освобождаются следующие категории студентов:
    а) обучающиеся только на оценку "отлично", начиная с момента подписания контракта;
    б) получающие стипендию в обязательном порядке согласно решениям Президента, Правительства РФ;
    в) дети - сироты, оставшиеся без попечения родителей;
    г) инвалиды первой и второй групп;
    д) пострадавшие от радиационных катастроф;
    ж) ветераны боевых действий.
  • Студентам, заключившим контракт на целевую подготовку, в соответствии с Положением, дополнительно предоставляются следующие права:
  1. Получение компенсаций и обеспечение жилой площадью студентов и их семей в случае, если работа располагается вне места постоянного жительства.
  2. Установление государственной стипендии.
  3. Также в соответствии с Контрактом могут быть установлены доплаты, пособия, льготы.

 

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, д.6
(вход со двора)
Ст.м. 'Маяковская', 'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика