Увольнение по собственному желанию

Процедура прекращения трудовых отношений по инициативе работника выглядит на первый взгляд довольно просто. Действительно, для этого работнику достаточно написать заявление и через две недели прекратить работу, а работодателю – издать приказ, внести запись в трудовую книжку и произвести с работником окончательный расчет. Тем не менее, проблем при увольнении по собственному желанию возникает и у работников, и у работодателей немало.

Предупреждение об увольнении по собственному желанию

Согласно статье 80 ТК РФ расторгнуть трудовой договор по собственному желанию работник может в любой момент, предупредив работодателя за две недели до расторжения договора. Здесь очень важно помнить, что отсчет двух недель начинается не с момента подачи заявления, а с момента его получения руководителем организации либо сотрудником, ответственным за кадровое делопроизводство. При этом на копии заявления необходимо получить отметку ответственного лица о получении заявления – в противном случае оно может просто «потеряться».
Но что делать, если работодатель просто-напросто отказывается принимать заявление? Например, требуя доделать какой-то отчет или дождаться, пока на это место не примут нового сотрудника, которому нужно передать дела… Отметим сразу, что никаких подобных препятствий работодатель чинить не вправе – труд у нас свободен.

В такой ситуации заявление об увольнении можно отправить по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, но опять же учитывая срок доставки письма – дата получения письма работодателем будет указана в возвратившемся уведомлении. Разумеется, сроки увольнения в такой ситуации несколько затянутся из-за пересылки заявления, но, по крайней мере, гарантия вручения будет.

Немаловажный момент – необходимость (вернее, ее отсутствие) отработки этого двухнедельного срока. Действующее законодательство не предусматривает обязанности работника именно отрабатывать данный срок – сотрудник должен именно предупредить работодателя за две недели. А потому в них включаются и нахождение на больничном, и пребывание в отпуске (ежегодном или учебном – неважно), и прочие случаи отсутствия на работе по уважительным причинам.
Так что вполне реально уйти в отпуск, и уже будучи на отдыхе, отправить заявление почтой, чтобы больше на работу уже не выходить.

В некоторых случаях можно уволиться быстрее. Например, если работник проходит испытание, то ему достаточно предупредить руководство всего за три дня до увольнения – объяснять причины увольнения он никак не обязан.
В других ситуациях (выход на пенсию, зачисление в образовательное учреждение и т. д.), когда продолжение работы невозможно, работник вправе уволиться в указанный им самим срок. Если же работодатель нарушил трудовое законодательство, и этот факт установлен судом, прокуратурой или гострудинспекцией, также можно расторгнуть трудовой договор досрочно.

В любой момент работник может отозвать свое заявление об увольнении – за исключением случаев, когда на его место уже принят другой сотрудник, которому нельзя отказать в приеме на работу.

Оформление увольнения по собственному желанию

Порядок увольнения работника по собственному желанию установлен статьей 84.1 ТК РФ, в соответствии с которой увольнение работника оформляется приказом (распоряжением) работодателя. С этим приказом работника необходимо ознакомить под роспись, в случае его отсутствия – на приказе делается соответствующая отметка.

В последний день работы (день увольнения) работнику должна быть выдана трудовая книжка с записью об увольнении и произведен окончательный расчет.

Росписи работника на приказе об увольнении и в журнале ведения трудовых книжек необходимы для доказывания факта их выдачи, поскольку все время задержки трудовой книжки или приказа может быть расценено судом как вынужденный прогул, который работодателю придется оплатить сотруднику исходя из его среднего заработка. А за несколько месяцев судебного процесса может набежать вполне приличная сумма.

 В случае неявки работника за трудовой книжкой, работодатель должен уведомить его о необходимости ее получения, отправив соответствующее письмо на известный адрес работника, - с этого момента с работодателя снимается ответственность за задержку ее выдачи. В уведомлении надо как предложить уволенному сотруднику явиться лично за документами, так и запросить его адрес, по которому трудовую книжку можно отправить – сразу, без уведомления этого делать нельзя.

В рамках окончательного расчета с работником ему должны быть выплачены абсолютно все положенные суммы – невыплаченная часть заработной платы, компенсация за неиспользованные отпуска и т. д. Если этого не произошло – работник также вправе обратиться в суд.

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, д.6
(вход со двора)
Ст.м. 'Маяковская', 'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика