Увольнение по сокращению штатов: права и компенсации сокращаемого сотрудника

Увольнение, если только оно произошло не по инициативе самого сотрудника, может стать достаточно неприятным сюрпризом. Частая причина, когда работодатель увольняет своих работников – это сокращение штатов.

Увольнение по сокращению штатов должно происходить в соответствии со статьей 81 ТК РФ пункт 2. К сожалению, в настоящее время некоторые работодатели стараются уволить сотрудников по какой-либо иной статье Трудового кодекса, что является незаконным с юридической точки зрения. Недобросовестные работодатели идут на такие меры для экономии, так как увольнение по сокращению штатов предполагает выплату денежной компенсации. Поэтому увольняемому сотруднику важно знать свои права, чтобы по закону отстоять свои интересы.

Как должно происходить увольнение согласно букве закона

Во-первых, компания должна предупредить сотрудников о грядущем сокращении штата организации или численности не менее чем за 2 месяца. Причем сотрудники должны быть уведомлены об этом письменно и расписаться в данном уведомлении.

Во-вторых, согласно закону сотрудник имеет право получить зарплату 3 раза с момента ознакомления до увольнения. Дважды он получает ее за те два месяца, которые остаются до увольнения, а последнюю заработную плату фирма выплачивает сотруднику в последний рабочий день. Эта последняя выплата является выходным пособием, которое не может быть менее среднемесячного заработка сокращаемого сотрудника, что указано в части 1 статьи 178 ТК РФ.

Если же работник согласен расторгнуть трудовой договор досрочно, то он может получить ещё одну финансовую компенсацию, которая рассчитывается на основании среднего месячного заработка, пропорционально времени, которое осталось до даты фактического увольнения. Для досрочного расторжения необходимо согласие в письменной форме.

В-третьих, если сокращение не вызвано ликвидацией компании, то работодатель обязан предложить сокращаемым сотрудникам открытые вакансии, при соответствии их профессионального опыта и квалификации данным позициям. Это указано в части 3 статьи 81 Трудового кодекса.

В-четвертых, если уволенный сотрудник не смог найти себе новое место работы, он может получить еще до двух заработных плат за последующие 2 месяца после увольнения. Эта компенсация выплачивается при условии, если сотрудник успел встать на биржу труда в течение 14 дней с момента увольнения. Если работники биржи труда не смогли подобрать сокращённому сотруднику новое место работы, то бывший работодатель обязан выплатить ещё два оклада. Для этой выплаты в бухгалтерию бывшего работодателя необходимо предъявить трудовую книжку и документы, подтверждающие, что вы состоите на бирже труда и до сих пор не трудоустроились.

Кого нельзя уволить по сокращению штатов

Все эти случае указаны в Трудовом Кодексе, мы же остановимся на основных из них.

Работодатель не имеет права уволить следующие категории сотрудников:

  • временно нетрудоспособных работников, при наличии справки из медицинского учреждения (ч.6 ст.81 ТК);
  • членов профсоюзов (п.2,3 и 5 ст. 81 ТК);
  • работников, которым гарантировано сохранение рабочего места на период их отсутствия - сотрудников, находящихся в отпуске (ч.4 ст. 256 ТК); 
  • беременных женщин; женщин, воспитывающих детей в возрасте до трех лет; матерей-одиночек, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет, которые воспитывают таких детей без отца; исключение: ликвидация предприятия или совершение этими лицами виновных действий (ст. 261 ТК РФ).

Если необходимо сократить одну из двух одинаковых должностей, то согласно 179 статье Трудового кодекса преимуществом пользуются следующие сотрудники:

  • сотрудники, в семье которых нет других работающих членов семьи;
  • сотрудники, имеющие семью с двумя и более иждивенцами;
  • инвалиды боевых действий по защите Отечества;
  • работники, получившие в период работы у данного работодателя профзаболевание или трудовое увечье и т.д.

Что делать, если сокращение было произведено незаконно

Вы можете обратиться в трудовую инспекцию, в прокуратуру или суд. Так как фирмам часто невыгодно начинать судебные разбирательства (в случае проигрыша дела компании придется выплачивать судебные издержки, штрафы государству, а не только денежную компенсацию бывшему сотруднику), то часто они заканчиваются мировым соглашением: фирма выплачивает денежную компенсацию.

Не забудьте, что исковое заявление можно подать только в течение одного месяца со дня увольнения.  Если данный срок уже прошел, то можно обратиться в государственную инспекцию труда или в прокуратуру, т.к. обратиться в эти органы вы можете в любое время. Для рассмотрения вашей ситуации необходимо подать письменное заявление, в котором кратко изложена ситуация и претензии к работодателю.

Ну и хотелось бы сказать напоследок, что в некоторых случаях сокращенный сотрудник может получать от бывшего работодателя денежную компенсацию до пяти месяцев с момента его уведомления о будущем сокращении. Главное в данной ситуации знать свои права и уметь их отстаивать. Ведь очень часто увольнение по сокращению численности или штата организации не проходит согласно Трудовому Кодексу Российской Федерации. А в нем достаточно полно описана технология сокращения кадров, что дает высокие шансы на получение причитающихся компенсаций.

Если у вас еще остались вопросы, вы можете обратиться к юристам «Мегаполис-Консалтинг», и они детально разберут с вами вашу ситуацию и проконсультируют, как выйти из нее наилучшим образом.

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, д.6
(вход со двора)
Ст.м. 'Маяковская', 'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика