Заключение трудового договора

Трудовой договор – это главный документ, который регулирует отношения между работником и работодателем. В процессе трудовой деятельности положения данного документа изменить весьма проблематично (тем более по инициативе работника), так что к его заключению необходимо отнестись очень серьезно обеим сторонам.

Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

В статье 65 ТК РФ приведен исчерпывающий перечень документов, которые могут быть истребованы у соискателя работодателем при приеме на работу. В том числе к таковым документам закон относит:

  • паспорт гражданина РФ или какой-либо другой документ, удостоверяющий личность;
  • трудовая книжка (за исключением случаев, когда работник устраивается на работу впервые или по совместительству);
  • документы воинского учета;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
  • документы, подтверждающие уровень образования и квалификации, а при необходимости – и специальных знаний и умений;
  • справка об отсутствии судимости - в тех случаях, когда закон запрещает принимать на ту или иную работу граждан, имеющих судимость.

Для некоторых должностей или профессий законы и иные нормативные акты могут предусматривать необходимость предъявления дополнительных документов – водительского удостоверения, санитарной книжки и т. п.
Какие-либо документы, прямо не предусмотренные законом, требовать у соискателей нельзя.

Процедура заключения трудового договора

Согласно статье 67 ТК РФ работодатель обязан заключить трудовой договор (в письменной форме) в течение трех дней с момента фактического допущения сотрудника к работе.

 На основании трудового договора в этот же срок должен быть издан приказ о приеме на работу, содержание которого не должно никоим образом противоречить положениям договора. С приказом и прочими локальными актами предприятия, связанными с выполнением работником его трудовой функции – правилами внутреннего трудового распорядка, должностной инструкцией и т. д. работник должен быть ознакомлен под роспись.

Также после заключения трудового договора следует внести соответствующую запись в трудовую книжку и, если необходимо, провести инструктаж по технике безопасности, о чем тоже должна быть сделана запись в специальном журнале.
Вся эта процедура оформления нужна не только для работника, но и для работодателя, поскольку если сотрудник с каким-либо документом не ознакомлен, то привлечь его к ответственности за нарушение его положений будет невозможно, а работодателя наказать – вполне (например, при несчастном случае на производстве).

Один экземпляр трудового договора обязательно выдается работнику, а по его требованию – и копия приказа о приеме на работу, и копия трудовой книжки с соответствующей записью.

Содержание трудового договора

В трудовом договоре согласно статье 57 ТК РФ должны быть указаны следующие сведения:

  • реквизиты сторон (ФИО работника и его место жительства, наименование и место нахождения организации и т. д.);
  • трудовая функция работника (его основные обязанности);
  • место и дата начала работы;
  • условия оплаты труда (в том числе вопросы, связанные с премированием, компенсациями и т. п.);
  • режим рабочего времени и характер работы (подвижной, разъездной и пр.);
  • условия об обязательном пенсионном страховании работника и т. д.

Кроме того, трудовым договором могут быть предусмотрены и иные положения, в том числе прямо не предусмотренные законом, но не ущемляющие законные же права работника.

Ко всем этим положениям трудового договора надо относиться максимально внимательно и, самое главное, - к описанию трудовой функции и условиям оплаты труда. Так, должна быть четко указана должность, профессия, специальность, квалификация, структурное подразделение, в котором будет трудиться работник – это поможет избежать лишних споров относительно объема и характера его обязанностей.

Условия оплаты труда должны быть четко зафиксированы в самом тексте договора – нередко бывает, что в нем указывается лишь отсылка к штатному расписанию, а не конкретная сумма оклада. А это не только неправильно, но и опасно для работника – ведь штатное расписание изменить задним числом зачастую не проблема, и доказать размер заработной платы в случае конфликта весьма затруднительно, а трудовой договор изначально остается на руках у работника.

Примерно так же обстоят дела с режимом рабочего времени – в договоре он прописывается не всегда, а с правилами внутреннего распорядка работника знакомят далеко не всегда (хотя бы потому, что в небольших фирмах таковой документ частенько отсутствует). И получается, что привлечь работника к ответственности за нарушение режима просто невозможно.

Иные условия трудового договора

Кроме вышеперечисленных, в трудовом договоре могут быть предусмотрены и иные условия, в том числе:

  • об испытании работника;
  • об обучении за счет работодателя и последующей отработке какого-либо срока в качестве компенсации расходов на обучение;
  • о предоставлении сотруднику в пользование какого-либо имущества работодателя (транспортного средства, компьютера, телефона и пр.);
  • о неразглашении коммерческой тайны и т. д.

Здесь тоже нужна внимательность: если, например, условие об испытании в договоре отсутствует – значит, работник принят без испытания, и назначать таковое потом уже нельзя.
Просто написать в договоре про неразглашение коммерческой тайны недостаточно – работник должен быть ознакомлен и с положением о коммерческой тайне в компании.

Таким образом, заключение трудового договора и его правильное оформление важны для обеих сторон трудовых отношений: для работника – это защита от ущемления его прав работодателем, для последнего – возможность контролировать исполнение сотрудником его обязанностей и привлекать его к дисциплинарной ответственности за их невыполнение.

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, д.6
(вход со двора)
Ст.м. 'Маяковская', 'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика