Порядок привлечения к сверхурочной работе, работе в выходные и праздничные дни

Для привлечения работника к сверхурочным работам необходим учет мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. При этом мнение выборного органа первичной профсоюзной организации должно быть учтено до издания приказа об организации сверхурочной работы. Работодатель и выборный орган профсоюзной организации вправе установить порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при проведении сверхурочных работ в коллективном договоре, т.к. законодательством он не определен. На практике эта процедура выглядит так. Работодатель извещает выборный профсоюзный орган о намерении привлечь работников к сверхурочной работе, указать причины и количество рабочего времени. Выборному профсоюзному органу отводится определенное время для ответа.

Выборный орган профсоюзной организации вправе избрать любую форму ответа – краткую либо подробную с обоснованием своего решения, т.к. ст. 99 ТК не требует получения мотивированного мнения.

В случае если работники, привлекаемые к сверхурочным работам, не являются членами профсоюза, то учет мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не требуется.

Далее для привлечения работников к сверхурочной работе, руководитель организации должен издать приказ о привлечении к сверхурочной работе работников организации. В должно быть указано основание привлечения к сверхурочной работе, перечислить работников, привлекаемых к ее выполнению, указать ее продолжительность.

Форма приказа не унифицирована, поэтому он составляется произвольно.

Согласие работника на сверхурочные работы необходимо получить заранее, до производства этих работ.

Согласие работника на сверхурочную работу оформляется в письменной форме путем вручения работнику копии приказа и выражении его согласия надписью “согласен” с указанием даты и личной подписи. В случае если работник не дает письменного согласия, привлечь его к сверхурочной работе работодатель не имеет права.

Работодатель вправе привлечь работника к сверхурочной работе без его письменного согласия в следующих случаях:
- для предотвращения катастроф, производственных аварий или стихийного бедствия;
- для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
- для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия и иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Для каждого конкретного работника сверхурочные работы не могут продолжаться более 120 часов в год и 4 часов в течение двух дней подряд. В некоторых случаях отдельными нормативными актами допускается более высокое предельное количество сверхурочных работ. Это относится, например, к работникам железнодорожного транспорта, метрополитена, некоторым категориям водителей, работников лесной промышленности и т.д. В этих случаях применяются правила специальных правовых актов.

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, д.6
(вход со двора)
Ст.м. 'Маяковская', 'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика