Персональные данные работника

Уже при приеме на работу каждый из нас предоставляет работодателю самую разную информацию о себе, содержащуюся в паспорте, трудовой книжке, дипломе об окончании учебного заведения и других документах. В процессе же трудовых отношений работодатель получает доступ и к другим персональным данным (что вполне логично и очевидно) – у него имеются сведения о размере дохода работника, периодах его временной нетрудоспособности, нередко – о семейном положении и т. д.

При этом в рамках трудовых отношений работодатель использовать эти сведения может на вполне законных основаниях, но передавать их кому-либо без согласия работника он не вправе – исключения составляют лишь случаи, прямо предусмотренные законом. Скажем, если с зарплаты работника производятся удержания на основании исполнительного листа, то размер его дохода так или иначе становится известен третьим лицам, но работодатель не только вправе, но и обязан предоставить эту информацию суду.

Тем не менее, работодатель не имеет права, например, передавать другому работодателю какую-либо характеристику на сотрудника без его согласия, так как в ней будут содержаться те самые персональные данные, подлежащей правовой охране.

Согласно статье 3 ФЗ № 152-Ф3 «О защите персональных данных», под персональными данными понимается любая информация о конкретном работнике, которая необходима работодателю в связи с трудовыми отношениями. Персональными данными работника являются его ФИО, адрес места жительства, дата и место рождения, профессия, образование, доходы, состояние здоровья, семейное, социальное и имущественное положение и прочая подобная информация.

Для сбора, хранения и обработки персональных данных необходимо не только согласие сотрудника, но и установление в организации специального порядка работы с ними. Как минимум, в компании должно иметься Положение о защите персональных данных работников и Обязательство о неразглашении персональных данных работников.

Положение как локальный нормативный акт предприятия должно утверждаться приказом работодателя, с этим документом должны быть ознакомлены абсолютно все работники.

Обязательство о неразглашении должны подписывать должностные лица, непосредственно обрабатывающие персональные данные – сотрудники бухгалтерии и кадровых служб, охраны и безопасности.

Если таковых документов в организации нет, либо должностными лицами предприятия нарушен ФЗ «О персональных данных» или порядок их обработки они могут быть привлечены к ответственности – вплоть до уголовной.

Например, если будет установлено, что при приеме работника в организацию какая-либо информация о нем и без его согласия запрашивалась у предыдущего работодателя, то к ответственности привлекут обоих работодателей: нынешнего за незаконный сбор персональных данных, предыдущего – за их незаконное распространение.

Разумеется, в подобных ситуациях работник имеет полное право и самостоятельно подать исковое заявление в суд о нарушении своего права на защиту персональных данных и взыскать компенсацию за моральный ущерб.

Согласие работника на какую-либо обработку его персональных данных (за исключением случаев, прямо предусмотренных законом) должно быть выражено в письменной форме – например, в виде расписки. При этом надо понимать, что сотрудник (как и соискатель работы) соглашается на сбор сведений о нем не где угодно, а лишь из конкретных источников, которые должны быть также письменно оговорены, то есть в расписке должны быть приведен закрытый перечень организаций, где работодатель вправе получать информацию о работнике.

К обработке персональных данных работников надо относиться очень серьезно, поскольку и правоохранительные органы, и суды также воспринимают эту проблему всерьез.

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, д.6
(вход со двора)
Ст.м. 'Маяковская', 'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика