Невыплата заработной платы

Бесплатным труд бывает лишь по принуждению или на добровольных началах, что, правда, в нашей стране иногда обозначает одно и тоже: согласно закону принудительный труд в России запрещен – следовательно, все работающие бесплатно делают это добровольно.
Разумеется, это сухой и жесткий юридический подход к проблеме, но он имеет право на жизнь, поскольку количество людей, работающих (порой многими месяцами) без получения заработной платы, у нас уменьшается не очень быстрыми темпами.

Срок исковой давности

Но ждать можно сколько угодно, а трудовое законодательство предусматривает лишь трехмесячный срок исковой давности по трудовым спорам: обратиться в суд в связи с невыплатой заработной платы вы можете в любое время, но если на исковую давность укажет работодатель, то более чем за три месяца работы денег вы не получите. Причем надо подчеркнуть, что именно за последние три месяца: если вы уволились и тянете с обращением в суд, то ваши шансы на получение хоть сколько-нибудь значимой суммы с каждым днем снижаются.
Поэтому с правилами и порядком выплаты заработной платы лучше ознакомиться заранее – хотя бы в тот момент. Когда проблемы с ее выплатой возникли впервые.

Обязанности работодателя

Итак, первое, что надо помнить – размер заработной платы должен быть зафиксирован в трудовом договоре. Нередко в этом документе можно вместо конкретных цифр встретить отсылку к штатному расписанию или иному локальному акту организации, но это неправильно. Самое интересное и печальное в данной ситуации то, что работодателю за такой «недочет», собственно, ничего и не будет, а вот работник очень сильно рискует: штатное расписание во многих случаях можно спокойно переделать «задним числом».

То же самое относится и к вопросу о «серых» зарплатах: реально отсудить можно только те суммы, которые указаны в трудовом договоре – обо всем, что получается в конвертах, в подавляющем большинстве случаев можно просто забыть: доказать сам факт получения такой зарплаты весьма проблематично, а уж ее размер – тем более. Так что при заключении трудового договора этот момент нужно отслеживать очень внимательно: все цифры должны быть в самом договоре.

Также существенным является то обстоятельство, что зарплата должна выплачиваться не реже, чем два раза в месяц. При этом особого значения, как именно называется та или иная часть зарплаты, не имеется, но вот отсчитывать три месяца исковой давности можно уже с последнего дня невыплаты. Например, если в компании установлено, что 15-го числа текущего месяца выплачивается аванс именно за текущий месяц, а 5-го числа следующего за ним месяца – остальная часть зарплаты, то и отталкиваться следует от последней даты.

Приостановка работы

Если же зарплату платить перестают, то уже через 15 дней согласно статье 142 ТК РФ работник вправе приостановить работу, известив об этом работодателя в письменной форме – важно только, чтобы работодатель это извещение получил. Если он отказывается его принимать, то можно такое извещение отправить и по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, но не выходить на работу можно только с момента вручения работодателю этого заявления.

Отметим, что наличие или отсутствие вины работодателя в невыплате заработной платы здесь роли не играет: должен – плати. Никакие сложности с клиентами, мировые финансовые кризисы и тому подобные обстоятельства никак не освобождают работодателя от обязанности выплачивать зарплату вовремя и в полном объеме.

Приостановивший работу сотрудник вправе не появляться на рабочем месте вплоть до момента полного погашения перед ним задолженности по зарплате, причем известить его о выплате работодатель должен в письменной форме, то есть потратить еще неделю на пересылку уведомления по почте.

Возможность отсутствия на работе при ее приостановлении в связи с невыплатой заработной платы обуславливается двумя нормами трудового законодательства:

  • во-первых, статья 142 ТК РФ, предоставляющая такое право, не обязывает работника, приостановившего деятельность, присутствовать на рабочем месте,
  • во-вторых, статья 4 ТК РФ прямо относит нарушение сроков выплаты зарплаты к принудительному труду, который той же статьей и запрещен.

Получение компенсации

Что можно поиметь с работодателя помимо собственно невыплаченной зарплаты? Если говорить прямо, то немного: проценты по невыплате в размере ставки рефинансирования (на сегодняшний день это 8% годовых) и компенсацию за причинение морального вреда, если таковую посчитает нужным назначить суд.

А суд исходит из следующего принципа: чтобы присудить компенсацию за моральный вред, тот должен иметь место быть, то есть лицу должны быть причинены физические или нравственные страдания. То есть в суде надо будет доказывать, что в связи с неполучением вовремя зарплаты у работника такие страдания присутствовали.

 Но сделать это практически невозможно: доводы в суде, что в связи с отсутствием дохода человек вынужден беспокоиться банально о своем пропитании, а при наличии детей – и об их обеспечении тоже, и это уже вызывает не совсем нормальное психологическое состояние, суды во внимание особо не принимают. Ну, побегал по знакомым, денег позанимал – выжил же, значит, и морального вреда никакого нет. А вот если с приступом в больницу попал – тысячи три дадим компенсации.

Так что на какие-то дополнительные барыши в такой ситуации рассчитывать не приходится, но ведь свое кровное отбивать надо. И сделать это можно довольно просто и уверенно, если обратиться к специалистам по трудовому праву – все равно судебные расходы на представительство в суде взыскиваются с проигравшей стороны. Да и госпошлина при подаче иска в суд по трудовым спорам не взимается – подали иск и ждите результата, а по «зарплатным» спорам он практически всегда положительный – законы у нас порой чудные, но тут все достаточно ясно и понятно.
 

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, д.6
(вход со двора)
Ст.м. 'Маяковская', 'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика