Трудовая книжка для работника

Об отмене трудовых книжек говорят уже давно – многие специалисты полагают, что данный документ устарел и никак не вписывается в современные реалии: мол, для назначения пенсий трудовая книжка особо и не нужна – достаточно, чтобы были уплачены все взносы в Пенсионный фонд, работодателям больше нужны характеристики и рекомендации с предыдущих мест работы и т. д.

Тем не менее, трудовая книжка – документ весьма удобный и лаконичный: в ней излагается трудовой путь человека коротко и ясно. К тому же далеко не все работодатели с радостью платят страховые взносы, а доказать сам факт работы в организации, чтобы заставить работодателя все-таки их заплатить, при отсутствии трудовой книжки довольно тяжело.

 Да и с характеристиками и рекомендациями у нас пока тяжеловато: редко кто из работодателей даст увольняющемуся работнику положительную или хотя бы адекватную характеристику. Получается, что ни работнику никак не доказать свою состоятельность, ни работодателю ее каким-либо образом проверить.

Так что трудовая книжка по-прежнему остается главным документом, подтверждающим трудовую биографию человека.

Ведение трудовой книжки

Этот документ предъявляется работодателю уже при приеме на работу, за исключением случаев, когда соискатель устраивается на работу впервые – тут трудовую книжку ему заводит сам работодатель. Также не обязаны предъявлять трудовую книжку лица, устраивающиеся на работу по совместительству, хотя они имеют полное право потребовать от «основного» работодателя внесения в нее на основании трудового договора соответствующей записи.

Надо отметить, что при заключении трудового договора и передаче трудовой книжки работодателю на хранение (а это обязанность работодателя) стоит потребовать от него расписку в получении этого документа – потом в случае конфликта, связанного с его невыдачей, будет проще доказать, что трудовая книжка действительно у него.

Особо стоит сказать о том, что трудовую книжку работодатель должен вести на любого сотрудника, который трудится у него более пяти дней. Очень часто компании злоупотребляют законом, предлагая вновь поступающим работникам потрудиться какое-то время «без оформления» на испытательном сроке. Так вот – проходящий испытание работник имеет абсолютно те же права, что и все прочие коллеги, а потому запись в его трудовую книжку должна быть сделана сразу же при приеме на работу, а не после прохождения испытания.

Ведение трудовой книжки – тоже обязанность работодателя, но работнику стоит следить за этим процессом – как при приеме на работу, так и при переводах на другие должности либо изменениях названий организации, отдела или должности, и, само собой, при увольнении.
При получении трудовой книжки в момент увольнения надо самым тщательным образом проверить, насколько точно она заполнена – везде ли имеются печати и подписи кадровиков, нет ли каких-либо сокращений, исправлений и ошибок, соответствуют ли все формулировки требованиям трудового законодательства. Все эти нюансы могут потом повлиять на отношения с Пенсионным фондом – там требуют абсолютной точности во всех записях, а восстановить записи не всегда возможно, поскольку организации имеют обыкновение как возникать, так и исчезать.

Задержка в выдаче трудовой книжки

Для весьма значительного числа работников основная проблема при увольнении – даже не записи в трудовой книжке, а сама возможность ее получения: задержка выдачи трудовой книжки – весьма распространенное явление. Причин тут масса – одни работодатели требуют от увольняющихся сотрудников доделать какую-то работу, другие – сдать квартальный отчет или передать дела другому работнику. Эти требования, разумеется, абсолютно незаконны: в статье 80 ТК РФ четко установлено, что любой работник вправе уволиться, предупредив работодателя за две недели. Причем эти две недели он может проводить в отпуске, на больничном и т. д. – главное, чтобы работодатель был предупрежден. Никаких препятствий для увольнения вроде доделанных отчетов закон не предусматривает – труд у нас свободен.

Согласно же статье 84.1 ТК РФ трудовая книжка должна быть выдана работнику в день увольнения – и никаких гвоздей. Отдельно законодатель описывает ситуацию, когда работник не является за трудовой книжкой (тут вариантов может быть много – болеет, переехал в другой город, просто не хочет приходить – абсолютно неважно). Направлять ее по почте работодатель не вправе: сначала он должен письменно обратиться к работнику с предложением получить трудовую книжку и получить от него письменное же разрешение на пересылку, причем с указанием точного почтового адреса, и лишь после получения ответа переслать трудовую книжку по указанному адресу.

Это важный момент: с момента направления запроса о необходимости получить трудовую книжку с работодателя снимается ответственность за невыдачу трудовой книжки. В противном случае невыдача трудовой книжки может быть признана судом как воспрепятствование возможности работника трудиться, то есть как вынужденный прогул, за весь период которого ему должен быть выплачен средний заработок – вплоть до дня фактического получения им документа. Если же направить трудовую книжку по почте без согласия на то работника, то это время как раз и станет вынужденным прогулом.

Иск в суд

Если же книжка по каким-либо причинам не выдается (независимо от причин увольнения – по собственному ли желанию или по инициативе работодателя), уволенному сотруднику есть и повод, и причина для обращения в суд с иском об обязании работодателя выдать трудовую книжку и оплатить вынужденный прогул.

При этом закон никак не запрещает обратиться параллельно в Государственную инспекцию по труду и прокуратуру с жалобами. Причем вполне резонно будет указывать в качестве адресатов жалобы оба ведомства и прикладывать копию иска – это заставит госорганы отреагировать быстрее. Штрафы в сфере нарушения трудового законодательства не так уж велики, но руководители фирм, когда государственные органы оказывают им внимание, начинают шевелиться намного активнее.

А вот о сроках помнить надо – на обращение в суд при невыдаче трудовой книжки у вас всего три месяца, можно подать и позже, но если работодатель укажет на нарушение срока исковой давности, то в иске может быть отказано.

 Так что чем быстрее обратитесь в суд – тем лучше, тем более что пошлин платить не надо. А помощь опытного юриста сделает весь судебный процесс простым и скорым.
 

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. 9-я Советская, д.4-6, офис 504
(вход с 9-ой Советской)
Ст.м.'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика