Пособие по временной нетрудоспособности

Оплата больничного листа

Одна из главных социальных гарантий, предоставляемых работникам действующим трудовым законодательством, является выплата пособий по временной нетрудоспособности или проще оплата больничного листа.

Не так давно – с 2011 года был установлен новый порядок расчета размера пособия по временной нетрудоспособности – в настоящее время в его основу положен средний заработок сотрудника за предыдущие два года.
При этом из данного периода исключаются периоды, когда женщина использовала отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком. В таких случаях для расчета пособия используется любой другой год, при условии, если это приводит к увеличению суммы оплаты больничного листа.

Размер оплаты больничного листа

В тех случаях, если в периоды, учитываемые при расчете размера пособия, человек не работал или его заработная плата была ниже установленного законом минимального размера, то в качестве среднего заработка будет признан именно МРОТ.

Закон устанавливает и верхний предел размера пособия, вернее, суммы годового заработка сотрудника для расчета пособия – она не может превышать 463 000 рублей, то есть предельную величину базы для начисления взносов в Фонд социального страхования (ФСС).
Другая особенность оплаты больничного листа заключается в том, что средний заработок в данных целях рассчитывается пропорционально фактически отработанному времени: если человек трудился в режиме неполной рабочей недели или дня, то и средний заработок будет пропорционально ниже.

Важную роль при оплате больничного листа играет стаж работника: в настоящее время существовавшее ранее и влившее на размер оплаты пособия понятие непрерывного трудового стажа законом не предусмотрено. Эту роль ныне играет страховой стаж, то есть суммарная продолжительность времени уплаты страховых взносов за конкретного работника всеми его работодателями и нынешним, и предыдущими за всю его трудовую биографию – фактор непрерывности стажа никакой роли не играет.

Если страховой стаж составляет менее 6 месяцев, то пособие по временной нетрудоспособности выплачивает в размере, не превышающем МРОТ. При стаже от полугода до пяти лет работник может претендовать на 60% среднего заработка, от 5 до 8 – на 80%. И только в том случае, если страховой стаж превышает 8 лет, то работнику положен его средний заработок полностью с учетом вышеприведенных ограничений.

Стоит обратить внимание, что речь здесь идет именно о периодах уплаты страховых взносах: если работодатель запись в трудовую книжку сделал, но страховые взносы не начислял – в страховой стаж эти периоды не включаются, поэтому отслеживать этот момент надо очень тщательно. Если работодатель нарушает таким образом закон, то имеет смысл обжаловать его действия в судебном порядке.

Отметим, что сумма пособия по временной нетрудоспособности, как и заработная плата, облагается НДФЛ.

Порядок оплаты больничного листа

В соответствии с новым порядком выдачи больничные листы выдаются при амбулаторном лечении на срок до 10 дней и продлеваются лечащим врачом до 30 дней. Для продления листка нетрудоспособности необходимо решение врачебной комиссии. Зубной врач или фельдшер выдают больничный на срок до пяти дней и продлевают до 10, в исключительных случаях после консультации с врачебной комиссией – до 30.

Относительно незначительные изменения произошли с распределением оплаты больничных между ФСС и работодателями: теперь работодатель должен оплачивать не два первых дня нетрудоспособности, как раньше, а три – остальное платит ФСС. А вот если работник брал больничный лист по уходу за ребенком, то ФСС оплачивает все, начиная с первого дня.

В том случае, если сотрудник одновременно работает и у основного работодателя, и по совместительству, в течение текущего года и двух предыдущих, больничный лист оплачивается ему по всем местам работы – для этого в медицинском учреждении необходимо взять помимо оригинала и заверенную копию больничного листа.

Если человек трудился в предыдущие два года у других работодателей, то пособие по временной нетрудоспособности должно быть выплачено ему страхователем по одному из последних мест работы.

Если же работник сумел «отметиться» и у нынешних, и у предыдущих работодателей, то больничный лист ему оплачивается либо по всем местам, где он трудился, либо по одному из последних мест.
Так что в каждом случае необходимо разбираться отдельно: кто, как, когда и в каком размере должен оплатить конкретному работнику отпуск по временной нетрудоспособности.

Поскольку же пособие может оплачиваться разными работодателями, в том числе и предыдущими, да еще и его размер рассчитывается исходя из заработка за последние два года, то при увольнении работника или просто по его заявлению работодатель должен выдать справку о сумме заработка за текущий и два предыдущих года, с которой начислялись страховые взносы.

 


 

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, д.6
(вход со двора)
Ст.м. 'Маяковская', 'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика