Испытательный срок

Особенности работы при прохождении испытания

Прием на работу с испытательным сроком – явления весьма распространенное: прежде чем работника взять «насовсем», совсем неплохо проверить его знания и умения. Однако обе стороны трудовых отношений в период испытания допускают немало ошибок – иногда по не знанию, иногда и умышленно.

Назначение испытания

Согласно статье 70 ТК РФ условие об испытании должно быть зафиксировано в трудовом договоре, то есть договор заключается до начала срока, а не после, как это нередко предлагают работодатели на практике.

Если же такого указания в трудовом договоре нет, то работник считается принятым без испытательного срока – установить испытание позже для него будет уже невозможно.

Несмотря на то, что это условие устанавливается очень часто, и в первую очередь для молодежи, делать это можно не всегда. Так, запрещено устанавливать испытательный срок для лиц, впервые устраивающихся на работу по специальности, несовершеннолетних, беременных женщин и некоторых других категорий граждан.

В договоре указывается и начало, и окончание испытательного срока, который не может превышать трех месяцев, а для некоторых категорий работников (руководителей организации, главных бухгалтеров, их заместителей, а также руководителей филиалов и прочих обособленных подразделений) – шести месяцев. Надо отметить, что продолжительность этого срока устанавливается один раз, и продлевать его в одностороннем порядке работодатель не имеет права.

Важно помнить, что в него не включаются периоды времени, когда работник фактически не исполнял свои трудовые – например, периоды временной нетрудоспособности, нахождения в учебном отпуске и т.д.

Условия прохождения испытания

Во время его прохождения согласно той же статье 70 ТК РФ на работника распространяются все положения трудового законодательства и локальных нормативных актов, то есть он обладает всеми теми же правами и обязанностями, что и остальные сотрудники. Что это значит?

На практике работодатели зачастую устанавливают на время испытания работникам один оклад, а после окончания испытательного срока он увеличивается. Так делать нельзя: заработная плата у испытуемых должна быть такой же, как и у их коллег на аналогичных должностях.
Также испытуемый работник имеет все права на оплачиваемые отпуска, больничные, внесение записи в трудовую книжку и прочие гарантии, предусмотренные трудовым законодательством.

С другой стороны, равенство в обязанностях подразумевает возможность привлечения работника к дисциплинарной ответственности наравне с остальными.

Увольнение по результатам испытательного срока

В соответствии со статьей 71 ТК РФ если сотрудник во время прохождения испытания пришел к выводу, что данная работа его не устраивает, то вправе уволиться по собственному желанию, предупредив работодателя в письменной форме за три дня (в отличие от обычного предупреждения за две недели). Объяснять причины увольнения, что именно ему не понравилось на этой работе, испытуемый не обязан.

В свою очередь и работодатель, если посчитает, что работник не прошел испытание, вправе уволить его согласно той же статье, предупредив также за три дня, не дожидаясь истечения испытательного срока. Однако в данном случае увольнение в связи с неудовлетворительным результатом испытания должно быть обосновано и мотивировано – например, количеством допущенного брака, нарушениями правил внутреннего трудового распорядка и т. д.

В случае несогласия с таким выводом работник может обратиться в суд, оспорить это решение администрации и восстановиться на работе – причем очень часто объяснить свое решение работодатели в суде не в состоянии. Чтобы этого избежать, работодателям желательно разрабатывать локальные документы, четко регламентирующие правила определения «годности» работника, в том числе и порядок проведения аттестации испытуемых сотрудников. С этими документами последних, разумеется, надо знакомить под роспись.

Как было отмечено выше, испытуемого работника можно привлекать к дисциплинарной и иной ответственности наравне с другими сотрудниками. Это значит, что он может быть уволен не только в связи с неудовлетворительным результатом испытания, но и за прогул, опоздания и прочие нарушения трудовой дисциплины и невыполнение своих служебных обязанностей.

Продолжение работы после испытания

Если испытательный срок истек, а сотрудник продолжает работать, то есть не был уволен за неудовлетворительный результат испытания, то оно считается успешно пройденным. Никаких приказов, распоряжений и прочих документов издавать в такой ситуации не надо: работает и работает.

Иногда, правда, работодатели забывают уволить работника вовремя, потом спохватываются и пытаются уволить задним числом. Поэтому прошедшим испытание какое-то время надо быть внимательными и запасаться доказательствами факта работы после окончания испытательного срока.

Испытание при приеме на работу – довольно полезный институт трудового права, но внимательными в таких ситуациях должны быть и работники, и работодатели.
 

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, д.6
(вход со двора)
Ст.м. 'Маяковская', 'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика