Работа по договору подряда

Нередко работодатели стремятся заключить с нанимаемыми тружениками не трудовые договоры, а договоры подряда (или оказания услуг). При этом все требования к работникам остаются теми же, так зачем тогда нужен подряд, если можно подписать обычный трудовой договор?

Давайте разбираться по порядку.

Отличия договора подряда и трудового договора

Начнем с того, что договор подряда – это гражданско-правовой договор, отношения по которому никак не регулируются трудовым законодательством – сторонами в данном случае являются не работодатель и работник, а заказчик и подрядчик (в случае с договором об оказании услуг – исполнитель).

Таким образом, у исполнителя нет того объема прав, на который он претендовал бы, будучи работником – у него нет, например, права на оплачиваемый отпуск или пособие по временной трудоспособности. С другой стороны, он не обязан соблюдать внутренний трудовой распорядок организации или какие-либо другие локальные нормативные акты – только договор, в котором указан объем работ и сроки их выполнения.

Основное различие двух типов договоров – трудового и гражданско-правового заключается в следующем: если по трудовому работник должен выполнять описанную в документе трудовую функцию, то подрядчика интересует лишь результат работ по конкретному проекту.
Например, работник обязан приходить на рабочее место к 10 утра и уходить в 19 вечера, подчиняться и высшему руководству (генеральному директору), непосредственному (отдела или службы), делать ту работу, которая предписана ему трудовым договором, должностной инструкцией, внутренним распорядком, приказами директора и т. д.

Для подрядчика есть только один документ – договор подряда, согласно которому он должен сделать определенную работу в определенные сроки за определенное вознаграждение. Ходить на работу к 10 утра он не обязан, подчиняться кому-либо тоже – он работает фактически сам по себе для достижения определенного результата, который установлен заказчиком.

Опять же надо рассмотреть момент по оплате труда. Работник получает заработную плату в четком соответствии с трудовым договором и не реже двух раз в месяц. При этом оклад у него стабилен, хотя в зависимости от внутренних документов организации ему могут полагаться и премии. Подрядчик же получает вознаграждение не за процесс, а за результат своей деятельности. Это может быть разовая выплата или за каждый этап работ, или разбитая по месяцам, но оплачивается все равно результат.

Стоит сказать и о процессе труда. Работодатель согласно закону обязан обеспечить работника рабочим местом, орудиями труда и прочими необходимыми вещами. А вот заказчик подрядчика – нет: если обратное не предписано соглашением, то работы производятся иждивением подрядчика.

Договор оказания услуг

Несколько сложнее от трудового договора отличить договор оказания услуг. Если смысл договора подряда заключается именно в результате работ, то услуги оказываются постоянно, то есть здесь тоже основа отношений – процесс, а не результат. Но здесь надо смотреть именно сам договор: в нем должны быть отражены только отношения сторон по поводу оказания услуг – все отсылки к трудовому законодательству или документам организации не имеют смысла.

Здесь же надо сказать и по поводу трудовой книжки: при гражданско-правовых отношениях никакие записи подрядчику или исполнителю в нее не вносятся.

 Правда, стоит отметить, что если работнику (именно работнику) предприятия предлагается поработать по договору подряда или оказания услуг вне основного рабочего времени, в том числе по выходным или в отпуске, то ничего незаконного тут нет, если, конечно, суд не решит иначе.

Решение суда

А суд может решить следующее. Если гражданско-правовой договор имеет признаки трудового контракта, то суд вправе признать его таковым со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так что если даже в шапке договора обозначено, что это договор подряда и стороны названы «заказчиком» и «подрядчиком», но в тексте договора есть упоминания про заработную плату, обязанность подрядчика соблюдать локальные акты организации и приказы руководителя, предоставление подрядчику отпуска, увольнение подрядчика – то есть про все те признаки, характерные лишь трудовому договору, то суд может принять решение, что это и есть трудовой договор. «Заказчик» при этом будет обязан выплатить компенсации за неиспользованные отпуска, оплатить все больничные. Предоставить рабочее место и спецодежду (если таковая требуется), заключить трудовой договор тем же числом, что и договор подряда, внести запись в трудовую книжку и т.д.

Плюсы и минусы

Сравним теперь плюсы и минусы трудового договора и договора подряда. О минусах мы говорили выше: нет записи в трудовой книжке, отпусков (в том числе учебных), пособий и каких-либо еще гарантий. Да и «уволить» могут в любой момент – просто прекратив действие договора в одностороннем порядке с пропорциональной оплатой уже выполненных работ.

Да и плюсы уже упоминали, хотя и в другом аспекте – это полная свобода подрядчика от заказчика: можно банально пропустить день работ (если, конечно, это чисто технически не навредит процессу), не обращать внимание на локальные акты, никак не реагировать на указания сотрудников заказчика (если обратное не прописано в договоре) и т. д.

Трудовой и гражданско-правовые договоры регулируют отношения сторон очень по-разному, поэтому перед заключением таковых стоит не один раз подумать, а лучше отнести предложенный вариант договора юристу и посоветоваться с ним: а надо ли оно вообще?

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, д.6
(вход со двора)
Ст.м. 'Маяковская', 'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика