Как подтвердить решение общего собрания участников без нотариуса

Одним из наиболее частых корпоративных споров является спор о наличии кворума при принятии важных управленческих решений на собрании акционеров. С 1 сентября 2014г. все юридические лица должны подтверждать принятие решения общим собранием участников/акционеров. Это обусловлено, в первую очередь, необходимостью защиты прав указанных лиц путем подтверждения решений, принятых на собрании.

 
В зависимости от формы юридического лица определяются способы подтверждения принятия решения Общим собранием участников/акционеров. Для акционерных обществ предусмотрено две формы подтверждения: реестродержателем либо нотариусом.
 
В первом случае представитель реестродержателя должен фактически присутствовать при проведении Общего собрания акционеров. При таких обстоятельствах встает вопрос о разглашении коммерческой тайны. Постороннее лицо несет в себе опасность распространения конфиденциальных вопросов компании, которые наряду с другими обсуждаются на Общем собрании. Возникает проблема обеспечения и контроля сохранности таких сведений, ответственности реестродержателя в случае разглашения его сотрудниками данной информации.
Конечно, всегда существует возможность урегулировать данные вопросы посредством договора с реестродержателем. Однако обсуждение тех или иных аспектов ведения бизнеса перед посторонним лицом в любом случае составляет определенный риск, ведь формальная ответственность не компенсирует убытки от разглашения коммерческой тайны. В случае нежелания участников обсуждать вопросы деятельности компании в присутствии третьих лиц, есть возможность установить иной порядок проведения собрания, при котором представитель реестродержателя присутствует в начале собрания, контролируя процедуру регистрации акционеров и в конце при голосовании. Таким образом, процедура обсуждения проходит без присутствия посторонних для компании лиц, так как функции реестродержателя здесь не требуются.
Однако для акционерных обществ остаются проблемы стоимости и фактического присутствия на собрании представителя реестродержателя или нотариуса. Особенно остро этот вопрос встает в период массового проведения годовых собраний акционеров во втором квартале года. Говоря о стоимости, стоит отметить, что нет строго определенного тарифа за выезд нотариуса. Каждый нотариус определяет стоимость своих услуг индивидуально и по своим критериям. Стоимость услуг нотариуса и регистратора для проведения собрания акционеров могут отличаться и порой очень значительно.
 
Во втором случае при проведении Общего собрания акционеров должен присутствовать нотариус. Нотариальное удостоверение в качестве способа подтверждения распространяется на непубличные общества. Помимо акционерных обществ к ним так же относятся общества с ограниченной ответственностью. В Письме ФНП № 2405/03-16-3 от 01.09.2014 содержится документ «Пособие по удостоверению нотариусом принятия общим собранием участников общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии». В соответствии с ним нотариус должен присутствовать на собрании лично, фиксировать присутствие лиц и принятие решения. Собрание может быть проведено как в нотариальной конторе, так и с вызовом нотариуса согласно нормам, установленным пособием. По итогам собрания нотариус выдает Свидетельство о составе участников и принятых решениях на собрании участников общества.
На сегодняшний день практика вызова нотариуса еще не сформировалась, поэтому могут возникнуть затруднения по применению этой процедуры. Возникает также вопрос стоимости данного вида услуг, когда реальное присутствие делает невозможным исполнение других нотариальных действий. Возможно, и само присутствие может оказаться весьма проблематичным для нотариусов ввиду того, в настоящее время ООО – самая распространенная организационно-правовая форма юридических лиц в Российской Федерации.
 

Способы подтверждения принятия решения акционерами

 
Кроме подтверждения решения собрания нотариусом, для ООО предусмотрены иные способы удостоверения.
  1. Подписание участниками общества Протокола Общего собрания. Возможность его применения должна быть единогласно принята решением Общего собрания участников или зафиксирована в Уставе. В этом случае необходимо повторять данную процедуру на каждом собрании или один раз с указанием «впредь так и будет». На сегодняшний день нет судебной практики и официальных разъяснений по этому вопросу, соответственно, нет гарантии того, что решение принятое единожды будет распространяться на будущее.
  2. В случае конфликта между участниками Общества, неявка на собрание или не подписание решения одним из участников лишит решение собрания легитимности. Единогласного решения по способу фиксации состава участников не будет даже если для кворума и принятия решения достаточно голосов. При таких обстоятельствах приглашение нотариуса на Собрание станет необходимым.
  3. Подписание решения Общего собрания только частью участников. Законодательством эта процедура не утверждена. Такое подписание может быть предусмотрено Уставом общества или утверждено Решением Общего собрания.
Возможны следующие варианты:
  • подписание всеми присутствующими при принятии решения;
  • подписание определенными участниками с указанием их паспортных данных. Здесь могут возникнуть дополнительные сложности, если кто-либо из них не захотел подписать или не явился, однако необходимое количество голосов для принятия решения получено. В этом случае возникает необходимость проводить следующее собрание и, возможно, рассмотреть вопрос о приглашении нотариуса;
  • подписание участниками голосовавшими «за» принятие решения;
  • подписание участником, владеющим более 50% голосов (как обладателя контрольного пакета);
  • подписание председателем и секретарем Общего собрания. Этот способ малоэффективен при количестве участников более трех, так как возможны злоупотребления, ввиду того, что председатель Общего собрания и секретарь избираются на каждом собрании заново, но иногда он может быть полезен.
  • Фиксирование при помощи технических средств. Уставом общества должны быть оговорены все нюансы этой процедуры: кем будет осуществляться, метод записи (видеозапись, аудиозапись), способ и место хранения и выдачи оригинала и копии записи.
  • Иные способы, зафиксированные в уставе. К ним можно отнести заочное голосование (ст. 38 Закона об ООО) и голосование с использованием электронно-цифровой подписи.
Так как список является открытым, остается возможность для иных способов технической фиксации. Главное, их использование в качестве способа подтверждения принятия решения необходимо описать в Уставе или Решении.
 

Ответственность

Согласно статье 15.23.1. Кодекса об административных правонарушениях, незаконный отказ в созыве или уклонение от созыва общего собрания участников общества, а равно нарушение требований федеральных законов к порядку созыва, подготовки и проведения общих собраний участников
влечет наложение административного штрафа
 
  • на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей;
  • на должностных лиц - от 20 000 до 30 000 рублей;
  • на юридических лиц - от 500 000 до 700 000 рублей.
 
Таким образом, введение новых принципов обеспечивает дополнительную защиту прав участников общества, так как присутствие нотариуса или реестродержателя становится определенной гарантией осуществления участниками своих прав по управлению организацией. Одновременно нововведения усложняют процедуру принятия решения, требуют дополнительных затрат на приглашение специалиста и в определенном смысле ставят Общество в зависимость от «занятости» нотариусов и реестродержателей.
 
Законодательно нет требований о включении в уставы каких-либо из перечисленных выше положений. Но их отсутствие влечет за собой необходимость приглашать нотариуса на каждое собрание, либо единогласно подписать решение об избрании другого способа подтверждения принятия решения и состава присутствующих при этом участников. На практике это может оказаться сложно осуществимо.

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, д.6
(вход со двора)
Ст.м. 'Маяковская', 'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика