Регистрация первичной эмиссии акций

Как и все прочие юридические лица, акционерные общества подлежат государственной регистрации в органе ФНС по месту нахождения юридического лица либо его постоянно действующего исполнительного органа, порядок которой определен ФЗ № 129 от 8 августа 2001 г. «О государственной регистрации юридических лиц».

Суть государственной регистрации АО

Сутью государственной регистрации акционерного общества является проверка соответствия закону процедуры его создания и учет всех юридических лиц в государственном реестре. Главное отличие АО от других юридических лиц – это выпуск акций, поэтому оно должно быть зарегистрировано не только как юридическое, но и как эмитент акций.

Процедура регистрации акционерного общества

Отметим, что процедура регистрации открытого акционерного общества и выпуска их акций никак не отличается от регистрации закрытого акционерного общества, за исключением некоторых мелочей. В закрытом акционерном обществе может быть не более 50 акционеров, в противном случае необходимо создавать открытое акционерное общество, минимальный размер уставного капитала ЗАО – 10 000 рублей, ОАО – 100 000 рублей.

Заявление о регистрации создаваемого АО в качестве юрлица с приложенными к нему документами может быть подано в налоговую инспекцию его учредителем, руководителем или иным лицом, действующим на основании доверенности. Если все документы составлены правильно, а изложенные в них сведения соответствуют действительности, регистрация акционерного общества производится налоговым органом в течение пяти рабочих дней. Если же в документах обнаружены какие-либо ошибки или несоответствия, то в регистрации АО будет отказано, а госпошлину при этом не возвратят.

Получив свидетельство о государственной регистрации, руководство акционерного общество должно получить информационное письмо Росстата о присвоении кодов статистики, получить извещения о постановке на учет в территориальных органах ПФР, ФСС и ФОМС.

Регистрация выпуска акций

Сразу же после создания АО, то есть после завершения государственной регистрации акционерного общества, необходимо зарегистрировать выпуск акций в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР), причем подать документы на первичную регистрацию акций следует в течение одного месяца с момента госрегистрации юридического лица.

На сегодняшний день акции регистрируются в бездокументарной форме – в бумажном виде отдельные акции не выдаются, а подтверждением права собственности на акции является: выписка из реестра самого акционерного общества, в котором указывается присвоенный ФСФР этому выпуску акций регистрационный номер.

Регистрация выпуска ценных бумаг обязательна для всех акционерных обществ, что закреплено в части 1 статьи 19 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» (далее – Закон), а также в абзаце 1 статьи 24 Закона, в которой указано, что эмитент вправе размещать эмиссионные ценные бумаги только после регистрации их выпуска. Более того, в соответствии с пунктом 19 статьи 42 Закона ФСФР может обращаться в суд с иском о ликвидации акционерного общества, нарушившего требования законодательства о выпуске ценных бумаг, и о применении к нему других санкций, в том числе привлечь юридическое лицо и его руководство к административной ответственности. Арбитражная практика рассматривает размещение уставного капитала в акции, не прошедшие государственную регистрацию, как грубое нарушение законодательства, которое является основанием для ликвидации общества.

На регистрацию выпуска акций предоставляются документы, подтверждающие принятие решения о выпуске акций, а также иные документы, содержащие сведения о юридическом лице – эмитенте, его государственной регистрации, об акционерах и оплате уставного капитала, срок регистрации составляет 30 дней.

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, д.6
(вход со двора)
Ст.м. 'Маяковская', 'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика