Исковое заявление в арбитражный суд

 Если должник не возвращает долг, то кредитор вынужден обращаться в суд. Когда задолженность вытекает из отношений, связанных с предпринимательской деятельностью, то такие дела о взыскании долга с юридического лица рассматривает арбитражный суд, при этом подается исковое заявление в арбитражный суд по месту нахождения ответчика. Исключения составляют случаи, когда место нахождения ответчика неизвестно либо он находится за границей – тогда иск можно предъявить по месту нахождения его имущества, также исковые требования могут быть предъявлены по месту исполнения договора, если в договоре это место указано, и в некоторых других случаях.

 

Перед обращением в суд ответчику должна быть направлена письменная претензия о взыскании дебиторской задолженности, иначе суд может не принять иск к рассмотрению. В претензии должна быть четко изложена суть требований: какие конкретно обязательства не выполнил должник, на основании какого документа эти обязательства возникли, какова сумма задолженности и прочие обстоятельства.

Также в претензии следует предупредить должника о перспективах обращения в суд, в том числе о том, что помимо основной суммы долга ему придется выплачивать проценты по долгу, которые набегут за время процесса, компенсировать затраты на оплату государственной пошлиной, которой сопровождается подача искового заявления о взыскании задолженности, услуг юриста на представительство интересов истца в суде и прочие судебные расходы истца.

Составление искового заявления о взыскании задолженности

Все обязательные требования к оформлению искового заявления в арбитражный суд можно найти в статье 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ).

Составляется исковое заявление в арбитражный суд следующим образом. В шапке заявления необходимо указать наименование арбитражного суда и его адрес (не надо указывать имя председателя суда и прочую информацию – просто «В Арбитражный суд такого-то региона»). Там же указываются наименования истца и ответчика в соответствии с их учредительными документами.

Важный момент здесь – правильное указание адреса места нахождения юридического лица, поскольку даже в коммерческих договорах нередко указывается фактический, а не юридический адрес организации. Поэтому если имеются сомнения – лучше получить выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Если юридический адрес не совпадает с фактическим, то желательно указать оба – так будет надежнее.

Если же ответчиков несколько, то надо указывать координаты всех. Если требуется привлечение третьих лиц (с самостоятельными требованиями или нет) – указываются и их реквизиты.

Имеет смысл указать и номера своих телефонов и факсов, а также адрес электронной почты – если у суда при решении вопроса о принятии искового заявления о взыскании задолженности к производству возникнет необходимость получить от вас какую-либо информацию, это может помочь решить проблему быстрее.

Текст искового заявления в арбитражный суд

В самом тексте иска необходимо указать все обстоятельства, на которых вы основываете свои требования. Специальных требований к содержанию иска законодательство не предусматривает, однако информацию лучше структурировать как можно более четко, чтобы у суда не возникло впоследствии проблем с ее восприятием.

Начинать изложение обстоятельств дела нужно с указания реквизитов договора, на основании которого между истцом и ответчиком возникли юридические обязательства. Далее следует ссылка на пункт договора, условия которого, по вашему мнению, не были исполнены ответчиком (если оспаривается действие или ненормативный акт государственного органа или его должностного лица, то указывается это действие или акт).

После этого описываются негативные последствия, которые повлекло неисполнение этих положений договора, - то есть указывается размер задолженности, приводится расчет неустойки и понесенных вами убытков.

В заключение основной части искового заявления о взыскании задолженности следует еще раз четко и кратко изложить ваши исковые требования по пунктам. Например, «Прошу: 1. Взыскать с ООО «Звездочка» задолженность по договору № 1 от 01.02.2012 в размере... 2. Взыскать с ООО «Звездочка» проценты от суммы задолженности в размере… 3. Взыскать с ООО «Звездочка» судебные расходы в размере…»

В конце иска приводится перечень прилагаемых к нему документов.

Документы, прилагаемые к исковому заявлению в арбитражный суд

В статье 126 АПК РФ приводится полный перечень документов, которые надо приложить к исковому заявлению. В первую очередь – это все письменные доказательства по делу, то есть документы, подтверждающих обоснованность ваших требований к ответчику.

Если ваши требования вытекают из договора, то должна быть приложена копия этого договора, а также всех актов, накладных, счетов-фактур, приложений к договору и других связанных с договором документов, устанавливающих факт нарушения ответчиком своих обязательств.

Далее необходимо приложить расчет сумм требований, которые содержит исковое заявление о взыскании задолженности, а также все финансовые документы, обосновывающие эти требования. Отметим, что все финансовые документы должны предоставляться в оригиналах.

Судебное взыскание дебиторской задолженности подразумевает соблюдение досудебного претензионного порядка – следовательно, к иску должна быть приложена претензия о взыскании задолженности, ранее направленная ответчику.
Арбитражное процессуальное законодательство предусматривает и обязанность истца самостоятельно отправить исковое заявление ответчику и всем иным лицам, участвующим в деле, то есть к иску прилагаются также и почтовые документы о направлении иска (уведомление о вручении и опись вложения либо квитанция).

И, разумеется, к иску прилагается платежное поручение (с круглой печатью банка) об уплате государственной пошлины, которая рассчитывается, исходя из суммы исковых требований и в соответствии с требованиями налогового законодательства.

Если исковое заявление в арбитражный суд вам готовил профессиональный юрист, то можете приложить к иску и договор об оказании юридических услуг, и платежное поручение об их оплате – тогда эти расходы (как и расходы за представительство ваших интересов в самом процессе) можно будет взыскать с ответчика.

Также к иску нужно приложить копию свидетельства ОГРН (для индивидуальных предпринимателей – ОГРИП), решение о назначении генерального директора организации и выписку из ЕГРЮЛ. Если исковое заявление о взыскании задолженности подается представителем по доверенности – то и копию доверенности.

Перейти к следующей статье: Исковое заявление о взыскании долга

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, д.6
(вход со двора)
Ст.м. 'Маяковская', 'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика