Обжалование ненормативных актов госорганов

Как граждане, так и организации часто сталкиваются с взысканием долгов государственными органами и их должностными лицами (для удобства отнесем сюда и органы местного самоуправления). Полиция, ГИБДД, налоговые, таможенные и многие другие государственные органы в лице своих законных представителей не всегда ведут себя корректно по отношению к различным физическим или юридическим лицам, нарушая их права своими действиями или бездействием либо изданием противоречащих закону ненормативных актов.

Процедура оспаривания ненормативных актов

Ненормативный акт – это документ, изданный государственным органом и обязывающий конкретное лицо или группу лиц (физических или юридических) совершить определенные действия или отказаться от них.
Например, ненормативным актом является решение налогового органа по результатам выездной проверки о взыскании дебиторской задолжности или требование об уплате налога или сбора (для таможенных органов – требование об уплате таможенных платежей), или решение органа ГИБДД об отказе в регистрации транспортного средства и т. д.

С одной стороны, предписания госорганов и их сотрудников выполнять надо, но если их незаконность очевидна?
Нередки случаи, когда налоговая инспекция присылает требования об уплате транспортного налога человеку, у которого вот уже несколько лет машины нет. Либо она есть, но совсем с другими параметрами, и сумма налога должна быть ниже.

Юридическим лицам подобные требования также вручаются нередко, например об уплате НДС.

Такие ненормативные акты надо обжаловать одним из двух способов:

  • в административном порядке - в вышестоящем государственном органе (если речь идет о ненормативном акте госоргана), либо вышестоящему должностному лицу,
  • в судебном порядке – в арбитражный суд (юридические лица и индивидуальные предприниматели) или в суд общей юрисдикции (физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями).

Какой вариант лучше – сказать трудно: в административном порядке заявление должно быть рассмотрено в течение месяца, да и процедура довольно проста, в судебном – в течение трех месяцев, и порядок рассмотрения куда сложнее. Однако в большинстве случаев суды рассматривают такие заявления более объективно, поскольку они абсолютно независимы, а в пусть даже вышестоящем госоргане свою общую статистику портить захотят далеко не все.
Поэтому надо сделать проще: подать два заявления сразу – и в том, и в другом порядке – законом это никак не запрещено.

В заявлении помимо общих реквизитов необходимо четко указать, какие конкретно права и законные интересы нарушает ненормативный акт (желательно со ссылками на нормы права), и каким именно нормам права он не соответствует.

К заявлению прикладываются сам ненормативный акт (в случае с действием/бездействием достаточно их описания, если вдруг есть фотографии или запись действия – просто замечательно) и доказательства по делу. Если заявление подается в суд, то предварительно его копию со всеми приложениями надо направить в соответствующий госорган.

Обжаловать действия/бездействие государственных органов и их должностных лиц можно, конечно, самостоятельно. Но все же лучше пригласить юриста, который и документы правильно составит и подаст по назначению и на профессиональном уровне представит ваши интересы при рассмотрении заявления. Стоит отметить, что юристу следует присутствовать не только в суде, но и при обжаловании в административном порядке – так будет куда больше шансов, что от вас просто не отпишутся, а рассмотрят заявление по существу.

Перейти к следующей статье: Обжалование ненормативных актов пристава

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, д.6
(вход со двора)
Ст.м. 'Маяковская', 'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика