Обжалование судебного акта в вышестоящий суд

Далеко не всегда суды по итогам судебного разбирательства о взыскание дебиторской задолжности выносят решения, на взгляд проигравшей стороны являющиеся справедливыми – разумеется, их необходимо обжаловать в вышестоящий суд. Но справедливое или несправедливое решение – это субъективная категория, судебный процесс же жестко формализован, и законодательством предусмотрены весьма жесткие условия для обжалования решения суда. Давайте разберемся.

Основания для отмены решения

Согласно закону вышестоящий суд может отменить или изменить решение нижестоящего суда, если последний:

- не выяснил все обстоятельства по делу;

- посчитал установленными обстоятельства, имеющие значение для дела, но которые в ходе разбирательства доказаны не были;

- сделал в решении вывод, который не соответствует обстоятельствам дела;

- нарушил или неправильно применил нормы материального или процессуального права или норм процессуального права.

Разумеется, наличие хотя бы одного из этих оснований придется доказывать проигравшей стороне, а сделать это не так-то просто – нужно провести серьезную аналитическую работу для того, чтобы доказать факт ошибки суда.

Иерархия судов и сроки обжалования

При обжаловании решения о взыскании долгов очень важно знать и об иерархии судов, и о процессуальных сроках обжалования. Так, в системе судов общей юрисдикции жалоба на решение районного суда подается в суд субъекта РФ до вступления решения в законную силу, то есть в течение 10 дней с момента его принятия, такая жалоба называется кассационной. А вот жалоба на решение арбитражного суда подается в апелляционный арбитражный суд в течение 30 дней (тоже до вступления решения в законную силу) и именуется апелляционной, кассационная же жалоба здесь может быть подана в арбитражный круг федерального округа в течение двух месяцев после вступления решения суда в законную силу.

Так что в каждом конкретном случае нужно разбираться особо: куда, когда и какой вид жалобы подавать.

Порядок составления и подачи жалобы

Для того чтобы правильно составить и подать жалобу на решение суда нужно сделать следующее:

  1. Проанализировать все доказательства по делу – какие судом приняты, какие – нет, как оценены. Важно помнить, что при обжаловании суды не рассматривают какие-либо новые доказательства помимо представленных в ходе разбирательства в суде первой инстанции. Исключение составляют случаи, когда сторона по делу не могла знать о существовании новых доказательств, и это тоже надо доказывать.
  2. Ознакомиться с материалами дела в суде. Даже если юрист участвовал в процессе с самого начала и до самого конца, желательно посмотреть дело целиком, поскольку там могут находиться документы, которые в ходе разбирательства вроде бы и не были особо интересны.
  3. Разобраться в мотивах, которыми руководствовался суд при вынесении обжалуемого судебного акта. Здесь надо обратить пристальное внимание на доводы, которые суд изложил в своем решении, и сопоставить их с содержанием материалов дела.
  4. Изучить судебную практику по аналогичным делам – желательно того же региона, а лучше того же суда.
  5. Разработать правовую позицию по делу – определиться с нормами, доказывающими необоснованность выводов суда или совершение судом ошибок процессуального характера.
  6. Составить саму жалобу.
  7. Заплатить государственную пошлину за подачу жалобы – для разных видов жалоб ее размер различен, поэтому данный вопрос тоже надо изучить.
  8. Сформировать пакет документов, которые необходимо приложить к жалобе.
  9. Подать или направить по почте жалобу в суд. Если дело касается решения арбитражного суда, то копию жалобы надо направить всем участникам процесса самостоятельно, а к оригиналу приложить почтовый документ об отправке.

Подается жалоба в тот судебный орган, решение которого обжалуется, а он уже переправляет ее в вышестоящий суд. Если срок для обжалования достаточно велик – можно отправлять ее и по почте, при небольших сроках – лучше лично, поскольку срок можно пропустить. Позже срок во многих случаях можно восстановить, сославшись на работу почты и канцелярий судов, но это очень серьезно затянет процесс – на несколько месяцев. Этим нередко пользуются недобросовестные ответчики, оттягивая момент вступления решения суда в законную силу.

Несмотря на то, что технически сам процесс подачи жалобы выглядит намного проще, чем в случае с исковым заявлением (пакет документов почти тот же, новые доказательства не нужны – их суд все равно не примет и т.д.), ее составление – дело очень серьезное, а потому без опытного юриста здесь обойтись вряд ли возможно.

Перейти к следующей статье: Обжалование ненормативных актов госорганов

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, д.6
(вход со двора)
Ст.м. 'Маяковская', 'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика