Применение обеспечительных мер

Получив исковое заявление, ответчики ведут себя по-разному. Одни готовят свои возражения к иску, другие никак не реагируют, понимая, что дело проиграют, и денежные средства либо иное имущество суд с них взыщет обязательно. Последних можно тоже условно поделить на группы: одни готовы принять решение суда и расплатиться (пусть и не вовремя), другим волноваться нечего – у них ничего нет. Но есть категория ответчиков, вроде обладающих каким-то имуществом, но не желающих с ним расставаться, поскольку «брали деньги чужие и на время, а отдавать надо свои и навсегда».

Такие граждане и руководители организаций прибегают к старинному методу – избавляются от имущества, передавая его родственникам, друзьям, иным организациям и т. д.

Судебный процесс длится обычно несколько месяцев – так что время на эти мероприятия есть: когда придут приставы, должник будет гол как сокол, а истец останется без своих кровных, хотя и выиграл процесс.

Ходатайство об обеспечительных мерах

Для того чтобы обезопасить истца от такого печального финала при взыскании долгов суд вправе применить обеспечительные меры, которые воспрепятствуют отчуждению имущества ответчика до возврата задолженности истцу. Однако суд принимает такие действия только на основании ходатайства (заявления) лица, участвующего в деле, и это ходатайство должно быть обоснованным – в нем необходимо указать причину, по которой участник процесса (обычно это истец и есть) считает возможным отчуждение ответчиком своего имущества. Кроме того надо обосновать, почему обеспечительные меры являются единственно возможным вариантом исключить подобные действия ответчика.

Сделать же это не так уж и просто, потому здесь просто необходима помощь опытного юриста, который сумеет доказать, что непринятие таких мер может сделать невозможным или затруднить исполнение решения суда или причинить существенный ущерб заявителю.

Подавать такое ходатайство можно и вместе с исковым заявлением, и в ходе самого судебного процесса.
В ходатайстве помимо обоснования необходимости применения обеспечительных мер необходимо указать и вид обеспечительной меры, которую, по мнению заявителя, следует избрать, и обосновать, почему именно эта мера послужит гарантией сохранения имущества должника. То есть надо самостоятельно правильно выбрать наиболее подходящую обеспечительную меру, которая должна быть соразмерна угрозе отчуждения имущества ответчика.

Виды 

Суд может применить
- наложение ареста на денежные средства или другое имущество, принадлежащее ответчику;
- передача имущества, являющегося предметом спора, скажем, о взыскании дебиторской задолженности на хранение истцу или какому-либо другому лицу;
запрещение ответчику и другим лицам совершать какие-либо действия относительно предмета спора;
- наложение на ответчика обязательства совершить определенные действия для предотвращения порчи, ухудшения состояния имущества, являющегося предметом спора;
- приостановление производящегося в бесспорном порядке взыскания по исполнительному или иному документу, оспариваемого истцом, а также иные обеспечительные меры.
Суд может принять и не одну, а несколько обеспечительных мер.

Как правило, на практике применяется арест денежных средств или иного имущества ответчика. Довольно часто арестованное имущество передается на ответственное хранение самому же ответчику – он может им пользоваться, если это не ведет к уничтожению имущества или уменьшению его стоимости, но вот отчуждать нельзя. То есть деньгами на счете будут лежать мертвым грузом, пока арест не будет отменен, а вот ездить на арестованном автомобиле можно, но вот продать – нет.
Ответчик может оспорить такое ходатайство в том же судебном разбирательстве, если же арест все-таки наложен, то обжаловать его в вышестоящем суде.

Обычно суды соглашаются применить обеспечительные меры в тех случаях, когда сумма исковых требований достаточно велика, но и то не всегда, поэтому опытный юрист должен суметь убедить суд в необходимости обеспечения иска.

Перейти к следующей статье: Взыскание судебных расходов

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, д.6
(вход со двора)
Ст.м. 'Маяковская', 'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика