Взыскание судебных расходов

Как показывает практика, многие организации, а тем более граждане, отказываются от защиты прав и своих законных интересов в суде по очень простой причине: участие в суде предполагает определенные затраты.

Действительно, за подачу искового заявления надо заплатить государственную пошлину, если возникает необходимость в проведении судебной экспертизы или приглашении специалиста, то эти действия оплачивает сторона, требующая их проведения. А ведь еще и адвокату надо заплатить! Итак, стоит ли обращаться в суд, если сумма расходов на судебный процесс составляет довольно внушительную часть от суммы исковых требований, скажем, по взысканию долга?



Необходимо знать, что судебные расходы, в том числе расходы на оплату госпошлины и судебные издержки, то есть расходы на оплату услуг экспертов специалистов, переводчиков и даже адвокатов, в случае удовлетворения исковых требований взыскиваются с проигравшей стороны.

Сохраняйте документы

Разумеется, размеры всех этих расходов необходимо доказать, поэтому при совершении каких-либо действий необходимо тщательно сохранять все документы, в первую очередь – платежные.

С госпошлиной проще всего – при подаче иска в суд предъявляется квитанция или платежное поручение об ее уплате, этот документ подшивается в судебное дело.

С экспертом или адвокатом также заключается договор, и тоже имеются платежные документы. При этом нужно учитывать следующее: суд взыскивает с проигравшей стороны только те суммы судебных расходов, которые подтверждены именно платежными документами, то есть расходы уже фактически совершены, все остальное суд не принимает во внимание.

Если ваше дело выиграно

В таком случае, с представляющим выигравшую сторону юристом возникает одна проблема: очень часто судьба его вознаграждения зависит от результата дела: перед началом работы ему выплачивается небольшая предоплата, а все остальное – после удачного завершения процесса. Итак, получается, что подтвердить платежными документами в суде можно только эту небольшую предоплату, а остальные расходы компенсированы клиенту не будет?

Ходатайство о довзыскании судебных расходов

В таких ситуациях уже после вынесения решения судом можно оплатить остальную часть вознаграждения и подать в суд специальное ходатайство о довзыскании с проигравшей стороны судебных расходов. Этим должен заниматься тот же юрист.

Некоторые судьи считают суммы расходов на услуги по представительству в суде завышенными и требуют подтверждения обоснованности такого размера расходов, иначе грозятся уменьшить размер компенсации, взыскиваемой с проигравшей стороны. Но и в такой ситуации выход есть – хороший юрист может предоставить суду и свои договоры с другими клиентами, и судебные решения по другим делам, где сумма расходов на юридическую помощь в суде была признана адекватной.

Так что перспектива понести судебные расходы не должна быть барьером для защиты своих прав в законном порядке – да, деньги будут потрачены, но и возвращены в полном объеме. Поэтому свои интересы отстаивать надо обязательно, а чтобы быть уверенным в том, что у вас все получится, необходимо воспользоваться услугами профессионального юриста, имеющего достаточный опыт.

У Вас есть вопросы? Вы не знаете, как вернуть судебные издержки? Наши юристы готовы проконсультировать Вас и оказать всестороннюю юридическую помощь в суде.

Оформить заказ
или получить консультацию прямо сейчас





Введите код с картинки*

или просто позвоните нам: + 7(812)600-20-65

 Перейти к следующей статье: Участие в судебных заседаниях

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, д.6
(вход со двора)
Ст.м. 'Маяковская', 'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика