Участие в судебных заседаниях

Судебное заседание зачастую является подведением итогов всей предыдущей работы юриста в процессе, но в то же время это и отдельный самостоятельный, весьма отличный от других этап судебного процесса.

Действительно, если подготовка к судебному заседанию прошла на высшем уровне – выработана правовая позиция и линия ведения дела, собраны все доказательства, подготовлены и оформлены все процессуальные документы – и тогда во многих случаях судебное заседание становится практически формальностью. Часто бывает, что по делам о взыскании задолженности, когда результат абсолютно ясен, ответчик вообще не ходит на судебные заседания – это просто замечательно.

Но довольно часто юристам приходится проявлять все свое мастерство, а в некоторых случаях даже морально-волевые качества. Иногда кто-то спрашивает: и за что вам платят – полчаса работы? А юрист выходит из зала суда как выжатый лимон – порой эти полчаса стоят пары полных рабочих дней с документами.

При этом знать наверняка, как пройдет заседание – легко и непринужденно или придется выложиться на все сто процентов, просто невозможно. Разрешит ли суд дело исключительно на основании представленных документов или придется долго и упорно разъяснять свою позицию, отвечая на самые неожиданные вопросы, кто будет оппонентом – вчерашний студент или такой же опытный профессионал, все ли доказательства противной стороны есть в деле или появится что-то новое…

А ведь на появление новых доказательств в деле, как и на аргументы оппонента надо адекватно и оперативно реагировать: неверный ответ может не только повлиять на мнение судьи, но и позволить оппоненту развить свою стратегию дальше. Иногда в таких случаях стоит просто попросить суд отложить дело, дабы взять время на размышления…

Поведение в суде

Да, не так уж редко бывает, что и граждане, и представители организаций нормально чувствуют себя в зале суда и выигрывают дела, с чем их можно, конечно, поздравить. Однако чаще всего это довольно простые дела, не требующие каких-то особых познаний – пожалуй, только рассудительности и уверенности в себе.

Если же дело чуть посложнее, то начинаются проблемы и психологического плана (казенное учреждение, «суровый» судья и т. д.), и тем более юридического, при этом одно связано с другим. Люди элементарно не знают правил поведении в зале суда, поскольку знакомы с ними лишь по кинофильмам, а когда судья их поправляет, начинают теряться, некоторые начинают спорить с судьей, перебивать оппонента, что не допускается, и совершают другие ошибки. Здесь и неправильная реакция на те или иные вопросы оппонента (а если он профессионал, то умеет задавать вопросы правильно, подталкивая к нужному ответу), несвоевременное предоставление доказательств и многое другое.
В результате и сам человек чувствует себя неуютно, и оппонент может «задавить», и судья неуверенные ответы и некорректное поведение может расценить не в пользу этой стороны по делу.

Поэтому, кстати, многие юристы очень не любят, чтобы с ними в зал заседания сопровождал клиент: профессионал знает, что и когда делать и говорить, просчитал уже все предполагаемые варианты развития заседания, проинструктировал клиента, как себя вести, сам настроился, но... Для юриста судебное заседание – это просто работа, пусть и ответственная, для клиента – это его родное, кровное и не всегда выдерживают нервы: он начинает спрашивать юриста, почему тот молчит (когда нужно именно молчать) и совершает все вышеописанные ошибки. В результате работать во много раз тяжелее – примерно как чувствовал бы врач, проводящий операцию в присутствии родственников больного.

Сопровождение профессионального юриста

Так что в подавляющем большинстве случаев участвовать в судебном заседании должен именно профессиональный опытный юрист, который на высоком уровне способен:
- поддержать иск от имени истца либо заявить о непризнании иска, изложив возражений против заявленных исковых требований;
- дать объяснения суду и ответить на его вопросы;
- правильно и вовремя задать вопросы оппоненту и ответить на его вопросы;
- в нужный момент заявить необходимые ходатайства (об истребовании дополнительных доказательств, об отложении судебного заседания и т.д.), а также подать устные или письменные заявления (например, о признании доказательств противной стороны фальсифицированными);
- представить имеющиеся у него доказательства и дать по ним все необходимые суду разъяснения;
- участвовать в исследовании доказательств – как своих, так и оппонента;
- участвовать в судебных прениях, а также выступать с репликами;
- заключить мировое соглашение, согласовав его условия с оппонентом на выгодных клиенту условиях;
- и многое другое.

Перейти к следующей статье: Подача иска в суд

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, д.6
(вход со двора)
Ст.м. 'Маяковская', 'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика