Правовая квалификация дела и выработка позиции по делу

Правовая квалификация судебного дела, в том числе по взысканию долга, – это определение конкретных норм законодательства, которыми регулируется возникшая спорная ситуация, – имеет ли она вообще юридическую природу. Фактически это диагностика проблемы.

Определение юридической сути

Квалифицируется дело в несколько этапов:

  • изучается представленная клиентом документация и устная информация;
  • собираются дополнительные сведения об обстоятельствах дела;
  • уточняются у клиента вопросы, связанные с полученными сведениями;
  • на основании всей имеющейся информации устанавливаются конкретные правовые нормы, регулирующие данную ситуацию;
  • эти нормы проверяются на актуальность в плане возможной отмены, изменения и прочих моментов;
  • полученная юридическая конструкция сопоставляется с фактическими обстоятельствами.

Итогом этой работы становится определение юридической сути спора, правовой нормы, устанавливающей наличие спорного права у клиента, а также последствий (как правовых, так и фактических) предъявления исковых требований.

Правовая квалификация дела, в том числе по взысканию дебиторской задолженности, иногда бывает относительно простым делом, но часто возникают серьезные проблемы различного характера. Самая главная, из них, пожалуй – это получение от клиента полной и, что особенно важно, объективной информации по делу. Все мы субъективны, а в конфликтной ситуации – тем более, но с юристом нужно общаться как с врачом: прямо, честно, спокойно. Тогда «диагноз» будет поставлен верно, а это уже половина успеха в «лечении».

Есть, конечно, и проблемы чисто юридического характера. Например, как известно, в нашем законодательстве достаточно много конкурирующих правовых норм, которые вроде бы регулируют одно и то же отношение, но несколько по-разному. Немало конфликтов возникает именно по этой причине: одна сторона считает, что имеет право использовать одну норму, другая – что совсем иную. И задача юриста – выбрать правильную и доказать суду обоснованность данного выбора.

В результате квалификации устанавливаются и другие важные обстоятельства для ведения дела: в каком конкретно суде оно должно рассматриваться, каков размер исковых требований, какую госпошлину надо заплатить, какие лица, кроме истца и ответчика могут участвовать в деле и прочие моменты.

Выработка позиции

Когда с правовой квалификацией дела все стало ясно, необходимо выработать позицию по делу, то есть определить, какие именно нормы закона надо использовать для того, чтобы оптимальным образом обосновать заявляемые требования.

Результатом этого процесса становится четкое понимание, объяснение и формулирование ответов на вопросы: какие права клиента нарушены, кем нарушены, почему нарушены, как именно нарушены. Все эти ответы должны жестко базироваться на конкретных правовых нормах, то есть фактически мы получаем почти готовое исковое заявление, которое осталось облечь в надлежащую форму.

Кроме того, выработка позиции подразумевает и выявление максимально эффективного порядка юридически значимых действий, необходимых для выигрыша дела.

Здесь же «методом от противного» вырабатывается потенциальная позиция оппонента: определяются нормы, на которых она может базироваться и последовательность его действий. Таким образом, наша позиция проверяется на слабые места, и находятся решения по их устранению.

Собственно говоря, грамотная правовая квалификация дела и выработка позиции по делу – это основа всего процесса: если никаких ошибок тут не допущено, то успех дела, если не гарантирован, то весьма вероятен. Любая же оплошность может похоронить все последующие труды. Поэтому данные задачи должен решать действительно грамотный специалист.

Перейти к следующей статье: Оплата государственной пошлины

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, д.6
(вход со двора)
Ст.м. 'Маяковская', 'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика