Оплата государственной пошлины

Cогласно действующему законодательству при обращении в суд в большинстве случаев необходимо платить государственную пошлину – без оригинала платежного документа об оплате госпошлины исковое заявление не примут.

Освобождение от уплаты госпошлины

Освобождаются от уплаты госпошлины лишь некоторые категории истцов (например, инвалиды, ветераны ВОВ), а также лица, обращающиеся в суд по делам:

  • вытекающим из трудовых споров;
  • о взыскании алиментов;
  • связанным с нарушением прав потребителей;
  • о возмещении вреда, причиненного здоровью и т. д.

Размер госпошлины

Размер госпошлины по искам имущественного характера, например, по взысканию долгов, обычно рассчитывается, исходя из суммы исковых требований. Ставки пошлин установлены в статьях 333.19 (для судов общей юрисдикции) и 333.21 (для арбитражных судов) Налогового кодекса РФ. В ряде случаев те же статьи НК РФ предусматривает уплату фиксированной пошлины – например, при подаче исков о расторжении брака или по неимущественным спорам.

Отсрочка уплаты госпошлины

Оплачивается госпошлина до подачи искового заявления в суд. В то же время судебные органы вправе отсрочить (рассрочить) уплату государственной пошлины или уменьшить ее размер, исходя из имущественного положения плательщика. Поэтому к иску можно приложить соответствующее ходатайство, а также документы, подтверждающие тяжелое имущественное положение, не позволяющее уплатить пошлину своевременно или в полном объеме.

Расчёт суммы госпошлины

Сумма госпошлины должна быть рассчитана, исходя от суммы всех заявляемых требований. Например, при взыскании дебиторской задолженности должны быть учтены и все штрафные санкции за несвоевременное выполнение обязательств – неустоек, пеней и пр. Расчёт должен быть сделан максимально точно, чтобы суд принял исковое заявление, а истец не потерял деньги. В некоторых ситуациях, особенно, когда сумма задолженности, процентов и срок невыплаты велики, этот процесс становится трудоемким. Осложняется ситуация тем, что расчет размера госпошлины необходимо представить в судебный орган со всеми прочими документами, прилагающимися к иску.

Возможные проблемы при оплате госпошлины

Оплачивается госпошлина в банке. Однако далеко не во всех банках знают реквизиты всех судов. Следовательно, надо узнавать реквизиты либо в самом суде, либо искать в интернете, а потом самостоятельно заполнять квитанцию или платежное поручение. Если истец – организация, где есть хороший бухгалтер, то это небольшая проблема, но у граждан, в том числе у индивидуальных предпринимателей, впервые столкнувшимся с судебным процессом, это зачастую вызывает серьезные затруднения и потерю времени.

В ходе судебного процесса истец при определенных обстоятельствах может изменить или уточнить исковые требования, соответственно, может измениться и размер исковых требований, а за ним – и размер полагающейся к уплате суммы государственной пошлины. При увеличении этой суммы истцу придется разницу доплатить, а вот при уменьшении ждать завершения процесса и лишь тогда подавать заявление о возврате излишне уплаченной пошлины – для этого нужно предоставить суду новый расчет размера госпошлины, чтобы этот момент был зафиксирован в решении по делу.

Расчет, перерасчет и оформление платежных документов нередко требуют значительных временных затрат, ошибки в расчетах приводят к откладыванию заседаний и разбирательство дела может существенно затянуться.
Так что лучше предоставить это занятие профессионалам, оказывающим услуги по представительству интересов в суде.

Перейти к следующей странице: Восстановление срока исковой давности и процессуальных сроков

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. 9-я Советская, д.4-6, офис 504
(вход с 9-ой Советской)
Ст.м.'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика