Восстановление срока исковой давности и процессуальных сроков

Судебный процесс основан на формальностях, недостаточно быть уверенным в своей правоте и иметь доказательства, надо знать и многие тонкости судопроизводства. Один из важнейших моментов, о котором надо помнить при обращении в суд – срок исковой давности.

Исковая давность

Исковая давность – этот тот срок, в течение которого вы можете обратиться в суд за защитой этих прав. Причем он начинается либо с момента самого нарушения прав, либо с момента, когда лицо об этом узнало.

Согласно действующему законодательству общий срок исковой давности составляет три года, иногда он может быть больше, или меньше. Причем даже в одной категории споров срок может быть разным – например, исковая давность по трудовым спорам составляет три месяца, а по спорам о восстановлении на работе – всего один месяц. И пострадавшие работники, к сожалению, редко обращают внимание на это, подают иск в суд, а процесс проигрывают, хотя правда на их стороне.

Здесь надо помнить, что суд может применить срок исковой давности только по требованию одной из сторон. Если ответчик этого не требует, например, потому что просто не является в суд, то решение по делу суд вынесет. Но рассчитывать на это не стоит – вероятность такого везения очень мала.

Как восстановить срок исковой давности

Однако в некоторых случаях пропущенный срок исковой давности можно восстановить. Для этого в первую очередь надо выяснить, не имелось ли у истца уважительных причин его пропуска. Какого-либо перечня уважительных причин законодательство не предусматривает, но к таковым суды обычно относят:

  •  болезнь,
  • длительное отсутствие в населенном пункте,
  • задержка почтовой корреспонденции и т. п. 

Наличие этих причин надо доказывать: приложить копию больничного, билетов на транспорт или какого-то еще аналогичного оправдательного документа.

Таким образом, надо доказывать либо то, что истец вообще не знал и не мог знать о нарушении его прав до определенной даты, либо знал, но был не в состоянии обратиться в суд. Соответственно, ответчику придется доказывать противоположное и тоже чаще всего документально.

Каждый случай здесь индивидуален, а потому его надо как следует проанализировать и, если шансы на восстановление срока исковой давности есть, подавать вместе с иском (либо уже в судебном заседании) соответствующее ходатайство.

Пропуск процессуальных сроков

В самом же судебном процессе или исполнительном производстве пропуск срока также может сыграть роковую роль: несвоевременность представления запрошенных судом документов, подачи апелляционной, кассационной или надзорной жалобы, предъявления исполнительного листа к взысканию может лишить истца всяких шансов на успех.

При этом тоже надо разобраться в наличии уважительных причин для их восстановления и выбрать правильную процедуру. Например, нередко суд направляет по почте определение о приостановлении производства в связи с необходимостью представления дополнительных документов, а не получив документы в установленный законом срок, просто прекращает дело. А все лишь потому, что письмо с определением шло слишком долго.
В таком случае надо смотреть на отметки на почтовых документах и подавать не ходатайство о восстановлении сроков в тот же суд, а жалобу в вышестоящий суд.

Поэтому прежде чем предпринять какой-то шаг, надо точно выяснить, в какое время нужно уложиться, и не откладывать это мероприятие на последний день, а если уж пропустили срок – думать, как его восстановить.
Разумеется, в обоих случаях лучше не надеяться на себя, а проконсультироваться с опытным специалистом в сфере юриспруденции.

Перейти к следующей статье: Применение обеспечительных мер

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, д.6
(вход со двора)
Ст.м. 'Маяковская', 'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика