Подача иска в суд

Подача искового заявления или какого-либо еще документа в суд для опытного юриста сложной задачей не является. Однако здесь надо соблюсти ряд довольно серьезных формальностей, иначе иск могут оставить без движения или возвратить. В первом случае достаточно лишь донести недостающий документ в суд, а вот во втором придется подавать иск заново, что может привести к нарушению сроков исковой давности.

Исковое заявление подается в судебный орган с определенным пакетом документов, предусмотренных законом. Здесь есть несколько нюансов, которые надо учитывать, в том числе отличия между судом общей юрисдикции (районным или мировым) и арбитражным судом.

Документы к иску

К иску в районный суд необходимо приложить копию самого иска и всех прочих необходимых документов – их судебный орган перешлет ответчику сам. В арбитражном процессе копии иска с документами отправляются ответчику самим истцом, а в суд предоставляется копия квитанции об отправке. В противном случае иск просто вернут.

Подавая иск о взыскании задолженности в арбитражный суд, надо помнить об обязательности соблюдения претензионного досудебного порядка разрешения спора – к исковому заявлению прилагается и копия претензии, и квитанции о ее отправке ответчику.

В любом случае к иску необходимо приложить копии всех документов, являющихся доказательствами по делу. Что-то «второстепенное» иногда можно предоставить и позже, но лучше – все сразу.

Также в пакет документов войдет квитанция или платежное поручение об уплате госпошлины: если гражданину достаточно обычной квитанции из Сбербанка, то юридическому лицу платежное поручение придется заверить в банке круглой печатью.

С иском можно представить и разнообразные необходимые ходатайства: об отсрочке уплаты госпошлины, о запросе каких-либо документов из различных организаций и т. д.
Все документы должны быть правильно оформлены, и в первую очередь само исковое заявление: точно указаны реквизиты и адрес суда и сторон, основание и сумма исковых требований, изложены основания для их удовлетворения – все в соответствии с законом (ГПК или АПК).

Способы подачи иска

Подавать иск можно тремя способами:

  1. лично;
  2. через представителя;
  3. по почте.

Первый вариант не всегда удобен, поскольку лично принести и сдать в канцелярию суд пакет документов можно лишь в часы ее работы, при этом канцелярии работают не каждый день и не целый день. Во втором случае необходимо оформить доверенность: гражданину ее надо оформить у нотариуса, юридическому лицу достаточно заверить печатью и подписью руководителя.

Но иногда проще иск отправить по почте – потеря времени, конечно, есть, но датой подачи иска будет считаться день его отправки по почте. Направлять почтовую корреспонденцию в судебный орган надо с уведомлением о вручении и описью вложения, в которой указываете весь перечень документов.

В ходе судебного процесса может не раз возникнуть необходимость представить в суд какие-то дополнительные документы для изменения или дополнения исковых требований, истребования или приобщения к делу новых доказательств и т. д. Процесс подачи таких документов выглядит примерно также аналогично.

При кажущейся простоте процедуры представления процессуальных документов в суд у непрофессионалов нередко случаются проблемы с формированием пакета документов и собственно их подачей, в результате судебный процесс значительно затягивается.

Поэтому предпочтительнее пользоваться консультациями юриста и услугами опытных специалистов, для которых это ежедневная работа.
Вам надо подать иск? Вы не уверены, что исковое заявление составлено правильно? Мы готовы Вас проконсультировать и представить иск в суд любой юрисдикции.
 

Оформить заказ
или получить консультацию прямо сейчас





Введите код с картинки*

или просто позвоните нам: + 7(812)600-20-65

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. 9-я Советская, д.4-6, офис 504
(вход с 9-ой Советской)
Ст.м.'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика