Изучение судебной практики по аналогичным делам

Несмотря на то, что в России официально не действует прецедентное право, то есть каждое дело рассматривается судом само по себе безотносительно предыдущих решений по аналогичным делам, при вынесении нового решения суды обращают внимание на судебную практику и активно ей пользуются, «списывая» друг у друга.

Поэтому изучение и анализ судебной практики при подготовке к судебному процессу имеют большое значение – так можно не только точнее сформулировать исковые требования, но и правильнее оценить перспективу дела, выработать по нему четкую позицию и линию ведения дела.

Решения судов

Весьма важным моментом является следующее обстоятельство: в разных судах и тем более, в судах разных регионов, по аналогичным вроде бы делам могут выноситься разные решения. Соответственно, и подстраиваться приходится под конкретный суд, дабы решение не стало неожиданностью.

А трактовка процессуальных и технических моментов может изменяться значительно, поэтому при незнании стороной по делу, скажем, о взыскании дебиторской задолженности этих обстоятельств процесс может затянуться надолго. Приведём простой пример. Закон предусматривает, что при подаче искового заявления суду должен быть представлен расчет суммы исковых требований и размера государственной пошлины, но не уточняет – отдельным документом или можно привести расчеты в тексте иска. Поэтому один суд примет иск с расчетами в тексте, а другой отложит заседание, потребовав отдельный документ.

Кроме того, если в ходе судебного разбирательства возникает спорная ситуация и судья начинает сомневаться, какое именно решение вынести, очень полезно предъявить копии нескольких решений судов по аналогичным делам (разумеется, с благоприятным для стороны исходом). Это помогает судье быстрее понять логику коллеги, принявшего решение по такому же делу, и, соответственно, принять свое. Желательно, чтобы решения были приняты судами того же региона или населенного пункта – тогда эффект будет сильнее.

Судебная практика

Но где эту судебную практику брать? С арбитражными судами все намного проще: на сайте каждого суда есть не только список рассматриваемых дел, но все судебные акты по всем делам. Грамотно пользуясь поиском, можно найти уже рассмотренное дело практически по любой ситуации, в том числе и по взысканию долга.

Кстати, здесь еще один плюс: вы можете отыскать и всю информацию по судебным делам, связанным с вашим контрагентом (если он в этом суде участвовал в процессах). И посмотреть, насколько часто он судится, какие были результаты по этим процессам, нет ли к нему в данный момент множества исков и т. д. Это очень полезно – можно узнать о том, как четко он выполняет свои договорные обязательства в принципе. Например, единовременное предъявление к нему большого количества исков может свидетельствовать о возникших у него финансовых проблемах.

С судами общей юрисдикции сложнее: поскольку в судебных актах присутствуют персональные данные граждан (ФИО, адреса и пр.), то такие акты не публикуются, что очень затрудняет их сбор – остается лишь пользоваться Обзорами судебной практики Верховного Суда РФ.

Однако у профессиональных юристов с большим опытом представительства в судах накапливается достаточно большой массив судебных актов, выносимых судами общей юрисдикции. Поэтому обращение к ним решит, в том числе, и эту задачу: судебная практика будет грамотно проанализирована и при необходимости применена при защите ваших прав в суде.

Перейти к следующей статье: Правовая квалификация дела и выработка позиции по делу

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. 9-я Советская, д.4-6, офис 504
(вход с 9-ой Советской)
Ст.м.'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика