Взыскание задолженности по договору поставки

Договор поставки – один из самых популярных в коммерческом обороте договоров. Соответственно, возникает достаточно много и хозяйственных споров, касающихся исполнения, вернее, неисполнения обязательств по договорам поставки. И далеко не всегда эти споры можно разрешить без обращения в суд с иском о взыскании дебиторской задолженности.

Однако для того, чтобы суметь достойно защитить свои права в арбитражном суде, необходимо озаботиться такой перспективой заранее – еще на этапе составления договора и его подписания, а также оформления первичных документов – тогда в случае конфликта взыскание задолженности по договору поставки будет вполне реально.

Порядок заключения 

Договор поставки согласно действующему законодательству заключается в письменной форме – это может быть единый документ (собственно, договор или соглашение) либо несколько (оферта, акцепт). Сами документы, связанные с заключением договора поставки, могут передаваться и с помощью факсимильной связи, и электронной почтой. Однако, как показывает судебная практика по взысканию задолженности, все-таки очень желательно, чтобы договор в результате был оформлен как единый документ, удостоверенный «живыми» подписями и печатями организаций. В такой ситуации у суда будет меньше сомнений относительно действительности договора.

Важнейшими условиями - являются условия о товаре (его наименовании и количестве), а также о сроках поставки. Однако если договор заключается не на одну поставку, а на серию либо на осуществление поставок в течение определенного периода времени или определенного объема товара, то в самом договоре и товар, и сроки указываются в общем виде, а вся конкретика содержится в приложениях к договору (спецификациях), оформляемых на каждую отдельную поставку. Подавая в суд иск о взыскании задолженности, необходимо будет представить и все те приложения (спецификации), по которым поставка либо не осуществлена, либо не оплачена.

Важный момент в договоре поставки – указание качественных характеристик товара. Во многих случаях взыскание долгов по договору поставки в судебном порядке приходится производить не потому, что товар не поставлен вообще, а из-за его низкого качества, в результате чего покупатель понес убытки (не смог использовать некачественный товар по прямому назначению или, например, его перепродать).

Очень внимательно надо отнестись и к порядку расчетов, а также штрафным санкциям за несвоевременную оплату товара. При этом надо помнить, что в случае обращения поставщика в суд, процесс может продлиться много месяцев, за которые на основную сумму долга могут набежать весьма приличные проценты. То же самое относится и к ответственности поставщика за поставку товара ненадлежащего качества.

Предъявление иска о взыскании задолженности по договору поставки

Арбитражное процессуальное законодательство требует соблюдения претензионного досудебного порядка разрешения спора, вытекающего из договора поставки. Поэтому процедура взыскания задолженности в данном случае начинается с направления стороне, нарушившей обязательства по договору, письменной претензии, в которой необходимо четко изложить суть предъявляемых требований, сослаться на пункты договора (и приложений к нему) и действующего законодательства, которые были нарушены, и указать сумму существующего долга.

Также в претензии надо подчеркнуть, что в случае взыскания задолженности в судебном порядке помимо суммы самого долга будут взысканы также все неустойки, пени и иные штрафные санкции, а также сумма госпошлины, расходы на услуги юриста по представительству в суде и прочие судебные расходы, то есть общая сумма выплат существенно возрастет.

Нередко уже достаточно получения претензии с содержащимся в ней описанием неприятных перспектив, чтобы контрагент предпринял какие-либо действия по погашению долга. В противном же случае необходимо готовить иск о взыскании задолженности.

Подается такое исковое заявление в арбитражный суд по месту нахождения (юридическому адресу) ответчика. Если договор заключался с филиалом или представительством организации – то по месту нахождения этого филиала или представительства.

Требования к исковому заявлению о взыскании задолженности

Иск составляется в соответствии с требованиями статьи 125 АПК РФ, образцы исковых заявлений можно найти в Интернете. К заявлению прилагаются все документы, упомянутые в статье 126 АПК РФ, в том числе:

  • документы, на которых основываются требования истца (договор, приложения к нему, спецификации, накладные, платежные документы и т.д.);
  • документы, подтверждающие соблюдение претензионного порядка (почтовая квитанция, уведомление о вручении);
  • платежное поручение об уплате государственной пошлины за подачу иска в арбитражный суд (размер пошлины надо посчитать согласно нормам статьи 333.21 Налогового кодекса РФ, а само платежное поручение заверить круглой печатью банка);
  • документы, подтверждающие полномочия лица, предъявившего иск (решение о назначении генеральным директором, выписка из ЕГРЮЛ и при необходимости - доверенность);
  • документы, подтверждающие направление искового заявления со всеми приложениями ответчику и иным лицам, участвующим в деле.

Надо отметить, что все финансовые документы, предъявляемые в суд для взыскания задолженности по договору поставки, должны быть предъявлены в подлинниках.

Помимо указанных выше документов к иску можно приложить ходатайства – например, о применении обеспечительных мер или истребовании доказательств по делу (правда, сделать это можно уже и в ходе самого процесса).

Если исковое заявление в арбитражный суд подано правильно, то есть и сам иск оформлен верно, и все полагающиеся документы к нему приложены, то суд принимает иск к рассмотрению и назначает судебное заседание. Если же есть какие-то ошибки, то суд может вернуть иск или оставить его без движения, предложив донести недостающие документы или представить уточнения к исковому заявлению.

Обращаясь с иском в арбитражный суд, надо отдавать себе отчет в том, что процесс продлится, как минимум, несколько месяцев. Во многих же случаях, если у должника не окажется денежных средств на расчетных счетах, не меньшее время займет и исполнительное производство. Кроме того, в ходе разбирательства у суда могут возникать различные вопросы, на которые надо реагировать оперативно и адекватно, может потребоваться предоставление дополнительных доказательств, иногда неожиданные доказательства предоставляет противная сторона.

Поэтому для ведения процесса по взысканию долга желательно привлекать профессионального юриста, которому прекрасно знакома процедура взыскания задолженности и у которого имеется солидная судебная практика по таким делам.

Разумеется, обращаться к юристам стоит не только по спорам по договорам поставки – взыскание задолженности по договору аренды или подряда лучше также производить при наличии профессиональной помощи – все равно эти расходы впоследствии будут взысканы с проигравшей стороны.

Вас подвел поставщик? Покупатель не оплачивает поставленный товар? Мы взыщем задолженность через суд, включая пени и неустойку. Напишите нам.
 

Оформить заказ
или получить консультацию прямо сейчас





Введите код с картинки*

или просто позвоните нам: + 7(812)600-20-65

Перейти к следующей статье: Исковое заявление в арбитражный суд

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, д.6
(вход со двора)
Ст.м. 'Маяковская', 'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика