Выдел доли

Объект общей собственности может быть разделен между сособственниками. Но если это невозможно (например, если объект неделим) или сособственники не достигли соглашения по этому вопросу, то один участник вправе через суд требовать выдела своей доли.

Выдел реальной доли – закрепление за собственником определенной части объекта, которой он будет владеть и пользоваться. Право общей собственности при этом не прекращается.

Выдел доли в натуре – передача изолированной части объекта недвижимого имущества. Например, при выделе доли на жилой дом передаются изолированные части жилых помещений, а также вспомогательных помещений, таких как санузлы, коридоры и т.д., оборудуется отдельный вход. Такой выдел прекращает право общей собственности на выделенную часть объекта, и в отношении него возникает единоличная собственность.

Как указали Верховный Суд и Высший Арбитражный Суд в совместном постановлении №6/8 от 01.07.1996, если выдел доли натуре невозможен без несоразмерного ущерба объекту общей собственности, суд вправе отказать в иске о выделе. Под несоразмерным ущербом понимается снижение ценности имущества, невозможность его использования по целевому назначению, либо существенное ухудшение его технического состояния.

В этом случае выделяющийся собственник вправе потребовать через суд обязать других сособственников выплатить ему денежную компенсацию. В этом случае его право на долю в общем имуществе прекратится.

В исключительных случаях, если доля собственника незначительна, и он не имеет реального имущественного интереса в использовании этого имущества, суд вправе и при отсутствии его согласия обязать остальных собственников выплатить ему компенсацию. При оценке наличия такого имущественного интереса учитываются нуждаемость в этом помещении в силу возраста, здоровья, интересов членов семьи. При этом такое решение может быть вынесено только по иску самого выделяющегося собственника, но не по иску остальных сособственников.

В некоторых случаях суд может передать вещь в собственность одного сособственника также с учетом наличия у него имущественного интереса в использовании данного объекта и с выплатой соответствующей компенсации другим собственникам. При этом даже размер долей сособственников не будет иметь решающего значения.

 

Назад к оглавлению статьи
Общие положения о праве общей собственности
Общее имущество собственников помещений дома, здания
Особенности распоряжения объектом общего имущества дома (здания)
Последствия производства неотделимых улучшений общего имущества
Общая собственность на земельные участки

Все статьи


Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, д.6
(вход со двора)
Ст.м. 'Маяковская', 'Площадь Восстания' Обратная связь

Главная | Клиенты | Карта сайта

Яндекс.Метрика